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Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und das Versuchs- und Bildungszentrum für Schweinehaltung Schwarzenau laden ein.
Neue Vorgaben zur Schweinehaltung sind in der Praxis eingetroffen und in verschiedenen technischen Lösungen umgesetzt - heute können wir bereits Erfahrungen austauschen. Bei allem gestiegenen Kostendruck gibt es auch einen Gewinn in der tiergerechteren Haltung - viele Betriebe packen an und meistern die Umstellung mit dem Ziel, auch künftig eine regionale Fleischproduktion zu bieten.
Programm:
09:30 Uhr Begrüßung und Eröffnung
- Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:45 Uhr Praktische Erfahrungen mit Neu- und Umbauten im Ausbildungs- und Versuchszentrum Schwarzenau
- Hartmut Dittmann, Staatsgut Schwarzenau
- Andreas Nüßlein, LfL, Institut für Tierhaltung
10:30 Uhr Die Lebensleistung der Sauen im Hinblick auf die Remontierung – das optimale Schlachtgewicht der Mastschweine unter Berücksichtigung der Futterkosten
- Johannes Hilgers, Landwirt und Berater aus Eußkirchen
- Mitautor: Prof. Dr. Uwe Hühn, Kleinmachnow
11:30 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema Moderation: Karoline Schramm, AELF Kitzingen-Würzburg
11:45 -13:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Die Schweineernährung: Herausforderungen und Perspektiven - Dr. Reinhard Puntigam, LfL, Institut für Tierernährung
14:00 Uhr Bei Kupierverzicht: attraktive Beschäftigungsangebote sind ein MUSS!
- Prof. Dr. Steffen Hoy, Gießen
15:00 Uhr Fragen & Diskussion zum Thema
Moderation: Johannes Schuler, Staatsgut Schwarzenau
15:45 Uhr Schlusswort
- Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
16:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Anmeldung: telefonisch (089 6933442-700), per Mail (Schwarzenau@BaySG.Bayern.de) oder online (Link s. u.)
Tagungsgebühr: 25 € inkl. Mittagessen und Tagungsband
Welche Eltern kennen diese Fragen nicht: Wie ernähre ich mich in der Schwangerschaft richtig und welche Bewegung tut mir und meinem Baby gut? Wie führe ich die Beikost ein? Wie gestalte ich den Übergang zur Familienkost? Und was gibt es bei Kinderlebensmitteln zu beachten?
Diese und viele weitere Fragen klärt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt in seiner Programmreihe des Netzwerks „Junge Eltern/ Familien“. Hierbei werden viele wichtige Themen rund um Ernährung und Bewegung aufgegriffen.
„Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten“
Online-Kurs, Referentin: Antje Omert
Informationen zur Anmeldung finden Sie unter: https://www.aelf-sw.bayern.de/ernaehrung/familie/
Der Kurs ist kostenfrei, bitte beachten Sie den Anmeldeschluss.
Ansprechpartnerin: Anna Brochloß-Gerner, Telefon: 09721 8087-10, E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de