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Das Seminar klärt die wichtigsten Fragen zur Hofübergabe:
Was kommt bei der Übergabe auf mich zu?
Was steht drin im Übergabevertrag? Wo gibt es Verhandlungsspielraum?
Was erhalten die Geschwister? Wer übernimmt die Abfindung weichender Erben?
Wer kommt für die Pflegekosten der Übergeber auf?
Was sind angemessene Austragsleistungen?
Wie sorge ich für meinen Betrieb und meine Familie vor und was muss ich bei Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung und Testament berücksichtigen und welche steuerlichen Möglichkeiten und Konsequenzen gibt es? Sie sehen die unterschiedlichen Gestaltungsmöglichkeiten einer Hofübergabe und erhalten notwendige rechtliche Tipps und Informationen.
Die Referenten sind:
Notar Dr. Florian Berger, BBV-Geschäftsführer Wilfried Distler, BBV-Service Versicherungsberater Alexander Müller, BBV-Steuerberater Stefan Schmerler, BBV-Beraterin Sonja Schulz, BBV-Fachberaterin Kristina Moog.
Anmeldeformulare erhalten Sie in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0 oder unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/hassberge/hofuebergabeseminar-26366
Anmeldung bis spätestens 15.11.2023!
Inhalt
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln, Schwerpunkt Herbst zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
16
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
16.11.2023
Termin und Ort
23.11.2023 09:30 - 12:00 Uhr
Nachhaltig verpackt – Gesetzliche Anforderungen und Lösungsmöglichkeiten für Direktvermarktung und Hofgastronomie
Online-Seminar von 13.00-16.00 Uhr zum Thema Verpackung. In zwei Kurzvorträgen erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Informationen zu:
Hintergrund
Nachhaltige Verpackungen bieten viele Vorteile.Sie sind umweltfreundlich und langlebig. Darüber hinaus können sie die Lieferkette verbessern und die Produktivität steigern. Auch wenn es auf den ersten Blick teurer erscheint, lohnt es sich in nachhaltige Verpackungen zu investieren. Egal in welchen Verpackungen Sie Waren vertreiben, es bestehen verpackungsrechtliche Pflichten. Welche das sind und wie Sie sie erfüllen können, erfahren Sie in im Online-Seminar.
Referierende
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt
Kontakt
Corina Klein, Telefon: 09353 7908-1042, E-Mail: corina.klein@aelf-ka.bayern.de
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde. Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben beispielsweise mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese und weitere Fragen bekommen Sie in der Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen in der Familie im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils anzugehen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“. Alltagstaugliche Anregungen runden die Veranstaltung ab.
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Kursleitung: Antje Omert, Diplom-Ökotrophologin
Kosten: Die Kurse des Netzwerks „Junge Eltern/Familien – Ernährung und Bewegung“ sind kostenfrei. Sie werden gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Max. Teilnehmerzahl: 20
Anmeldung erforderlich unter: www.weiterbildung.bayern.de à Ernährung und Bewegung (bis zum 16.11.2023); Ansprechpartnerin: Jacqueline Köhler, Telefon 09721/808710