für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.
Login |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Programm: 2 Seminartag (28.02.24)
ab 7.00 Uhr Frühstück
8.15 Uhr Beginn Morgenspaziergang zum Steffeshof
8.30 Uhr Betriebsbesichtigung Steffeshof: Ideologie oder Zukunftsvision - eine Diskussion!
10.00 Uhr Rückweg
10.15 Uhr Kaffeepause
10.30 Uhr Zukunft statt Krise: Unser Umgang als Verbrennertechnikhersteller in Zeiten der E-Mobilität, Nachwuchssicherung und Produkte der Zukunft! - Stefan Zeier, GKN Sintermetals
12.00 Uhr Mittagessen
13.00 Uhr Einblicke in die Brasilianische Landwirtschaft - Karl Milla
14.15 Uhr Evaluierung und Vorausschau auf das nächste Seminar
15.15 Uhr Abreise
Teilnahmegebühren (für 2 Tage):
vlf-Mitglieder: 240 €
(inkl. Übernachtung im EZ/DZ und Verpflegung)
Nicht vlf-Mitglied: 270 €
(inkl. Übernachtung im EZ/DZ und Verpflegung
Anmeldung bis zum 17. Februar 2024 auf der vlf-Homepage > Bildungsangebot
Veranstalter:
vlf Bezirksverband Unterfranken
vlf Bezirksverband Oberfranken
Ansprechpartner: Maria Baier, vlf Referentin Oberfranken Unterfranken
Mail: baier@vlf-bayern.de
Mobil: 0176-48990171
Mit Kleinkindern unterwegs - gesunde Snacks selbst gemacht
Praxisveranstaltung - mit Kind
Inhalt
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte Snacks unter die Lupe zu nehmen.
Im Anschluss werden Zwischenmahlzeiten gemeinsam zubereitet. Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
21.02.2024
Termin und Ort
28.02.2024 09:00 - 11:00 Uhr
Die Sonderbehandlung von Rindern und die flexible Unterbringung bringt im Milchviehbetrieb sehr viele Vorteile. Erreicht werden kann dies durch einen so genannten "Multifunktionsstall", der für alle Tierarten geeignet, und mit maximalem Komfort ausgestattet ist.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen-Würzburg bieten dazu einen Vortragsteil als Onlineveranstaltung an. Darauf aufbauend folgt dann ein Exkursionstag, an dem Praxislösungen besichtigt werden können.
Mittwoch 28. Februar: Online-Vortrag vormittags 9.30 bis 11.30 Uhr
Multifunktionsstall: Stallbau, Kosten, Förderung - Klaus Hoffmann AELF Kitzingen-Würzburg
Praktikerbericht: Tiergesundheit, Arbeitswirtschaft und Ökonomie im Mulitfunktionsstall - Christian Schmidt
Diskussion
Donnerstag 29. Februar: Stallbesichtigungen in Unterfranken
Teilnehmerzahl: min. 10, max. 35 Teilnehmer
Teilnahmegebühr: 10-25 €, abhängig von der Anzahl der Teilnehmer
Bezahlung per Rechnung, Ausstellung einer Teilnahmebestätigung möglich.
Entspannt am Familientisch – So geht's!
Theorie/Vortrag - Online
Inhalt
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
21.02.2024
Termin und Ort
28.02.2024 10:00 - 11:30 Uhr
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Regierungen haben sich in Ober- und Unterfranken zusammengeschlossen und bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Der „Fachliche Mittwoch“ informiert Sie jede Woche über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft. Bequem können Sie sich von zu Hause aus zuschalten.
Sie können sich immer über diesen Link, den Sie auch auf den Homepages der Ämter finden, anmelden: