Login 
Wed, July 10, 2024
Public Access


Category:
Category: All

10
July 2024
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
00:00  
01:00  
02:00  
03:00  
04:00  
05:00  
06:00  
07:00  
08:00  
09:00 Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt[09:30-00:00] Felderbegehung PSM-Reduktion
Description:

In Dörflis wurde mit dem AELF Schweinfurt auf dem Demobetrieb Markus Schmitt eine Schaufläche in Mais und Hirse mit unterschiedlichen Bekämpfungsmaßnahmen (praxisüblich, reduzierte praxis-übliche Aufwandmenge plus Hacke, rein mechanisch) angelegt.

Wasserberater Rainer Schubert vom AELF SW stellt die Demoparzellen vor und diskutiert mit Ihnen. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen. 

Aktuelles zur Anbauplanung 2024/2025

Herr Hofmann, der Pflanzenbauberater vom AELF SW erläutert anschließend was ackerbaulich nach der Ernte zu beachten ist.










Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg[17:00-00:00] AELF-KW: Fachlicher Mittwoch - Neue Mitarbeiter dauerhaft einbinden
Description:

Wie es von Anfang an gelingt neue Mitarbeitende im Betrieb dauerhaft einzubinden

Zielgruppe: Betriebe aus dem Bereich Zierpflanzenbau, Baumschule, Stauden, Inhaber/-innen von Einzelhandelsgärtnereien und Gartencentern

Seit über 20 Jahren arbeitet Dr. Renate Spraul als arbeitswirtschaftliche Beraterin für Gärtnereien aller Sparten in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Schwerpunkte sind effiziente Arbeitsorganisation, Arbeitsplatzgestaltung, Mitarbeiterführung, Zeit- und Selbstmanagement.

Endlich – der Vertrag ist unterschrieben! Nach langem Suchen haben Sie jemanden gefunden, der bei Ihnen im Betrieb arbeiten möchte. Der Betrieb und seine Menschen haben nun die Chance eine neue Kollegin / einen neuen Kollegen mit ins Boot holen. Wie dies reibungslos und vor allem motivierend für alle Beteiligten gelingen kann, berichtet Dr. Spraul, erfahrene Beraterin für Arbeitsorganisation und Personalführung in Gartenbaubetrieben.

Unabhängig davon, ob es sich um eine Hilfskraft, einen Azubi oder eine Person mit Fachausbildung handelt: Eine strukturierte Einarbeitungsphase motiviert alle Beteiligten und bindet an den Betrieb

Sie können sich über folgenden Link auf der Homepages des AELF-KW anmelden:

=> Online Anmeldung "Neue Mitarbeiter dauerhaft einbinden"

Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss am 08.07.2024.


Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg[17:00-19:00] AELF-KW: Feldbegehung in Gadheim
Description:

Feldbegehung in Gadheim 

Rund um den Mittelpunkt Europas in Veitshöchheim-Gadheim bewirtschaftet Familie Römert ihre Felder nach den Anbaurichtlinien des Bioland-Verbands. Aber was genau heißt eigentlich Bio-Landwirtschaft? Was wächst dort auf den Feldern, wie landet es auf unseren Tellern und welche Wildlebensräume sind in unserer Agrarlandschaft vorhanden? Um diese Fragen zu beantworten sind alle Interessierten herzlich zum geführten Rundweg Bio-Regionale Landwirtschaft und Wildlebensräume eingeladen.

Bei einem 2,3 km Rundgang entlang des Lehrpfades, können sie sich über den Ökolandbau und die beheimatende Flora und Fauna erkundigen.

Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Für die genauen Uhrzeiten oder mögliche Terminverschiebungen informieren sie sich bitte über den Terminkalender der Öko-Modellregion stadt.land.wü 











Category: BBV Haßberge-Schweinfurt[18:30-20:30] BBV Aufläufe - höllisch einfach und himmlisch gut
Description:

Ist es der verführerische Duft, die einfache Zubereitung oder sind es die unzähligen Variationsmöglichkeiten, die Aufläufe so beliebt machen? Wie auch immer. Entscheidend ist, dass sie jede Generation begeistert an den Tisch locken. Man kann Aufläufe komplett zubereiten, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Essen brauchen sie nur noch kurz im Ofen erhitzt oder unter dem Grill überbacken werden. Aufläufe sind auch zur schmackhaften Resteverwertung von Gemüse- und Fleischresten bestens geeignet. Die Rezepte für Aufläufe lassen sich von der Menge her gut verdoppeln oder verdreifachen, wenn man sie z.B. für eine Party mit mehreren Personen vorbereiten möchte. Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.

Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0, oder unter www.Bildung-Beratung-Bayern.de bis spätestens 03.07.2024!

Referentin: Michaela von der Linden, Ernährungsfachfrau

Teilnehmergebühr: 15.-- € zuzügl. Materialkosten


10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Übersicht der nächsten Termine