Agrartermine Unterfranken

Willkommen bei Agrartermine Unterfranken – Ihrem digitalen Veranstaltungskalender

für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.

Login 
Tue, April 1, 2025
Public Access


Category:
Category: All

01
April 2025
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
00:00  
01:00  
02:00  
03:00  
04:00  
05:00  
06:00  
07:00  
08:00 Category: Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf[08:30-12:00] Sachkunde im Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
Description:

2-tägiges Seminar 01.April 2025 - 02.April 2025

Lehrgang ist ausgebucht, wenn Sie sich auf die Warteliste setzen lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an ths@triesdorf.de mit Angabe der Adresse und Tel.-Nr. 

 Referenten: Veterinäramt Ansbach und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule

maximal 16 Teilnehmende

In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen. 

Hinweis Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.

Saubere weiße Schutzkleidung (Stiefel, Kittel, Hose, Schürze, Kopfbedeckung) und scharfes Stech- oder Blockmesser mit einer Klingenlänge von mind. 18 cm für den Entblutungsschnitt sind mitzubringen (=Prüfungsbestandteil).


09:00
10:00
11:00
12:00  
13:00  
14:00  
15:00  
16:00 Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt[16:00-19:00] Das beste Essen für Kleinkinder- Familienküche saisonal und regional- aelf ka
Description:

Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?

Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
 

Praxiseinheit:
Schwerpunkt Frühling/Sommer
Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

3,00 € für Lebensmittel (wird Vorort eingesammelt)
Bitte 5 Schälchen für die Reste mitbringen.


17:00
18:00
19:00  
20:00  
21:00  
22:00  
23:00  

Übersicht der nächsten Termine