Login 
Wed, November 12, 2025
Public Access


Category:
Category: All

12
November 2025
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
00:00 Category: Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf[00:00-00:00] Einsteigerkurs Schafhaltung
Description:

2-tägig vom 12.11.-13.11.2025

Referenten: Katharina Paskuy, Johannes Völkl, Christina Ambros, Kerstin Smietana

maximal Teilnehmende 30

Im Seminar wird auf die rechtlichen Grundlagen, Haltungsempfehlungen, Schafprodukte, geeignete Rassen und Bezugsmöglichkeiten, Gesundheitsvorsorge beim Schaf und Grundlagen der Schaffütterung eingegangen. Praktische Demonstrationen in der Schafhaltung zu den genannten Themen vertiefen das Gelernte.

Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.


01:00  
02:00  
03:00  
04:00  
05:00  
06:00  
07:00  
08:00  
09:00 Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt[09:30-12:00] AELF-SW: Familienküche - saisonal und regional - Winter Praxis - Teilnahme mit ...
Description:

Familienküche - saisonal und regional - Winter
Praxis - Teilnahme mit Kind möglich

Inhalt

Diese Praxisveranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder.

Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

Zusatzinformationen

Schwerpunkt Frühling/Sommer/Herbst/Winter

Teilnehmerkreis

Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.

Anzahl Teilnehmer maximal

12

Kosten

5,00 EUR

Referenten

Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt

Kontakt

Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de

Veranstaltungsort

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt

Anmeldeschluss

05.11.2025

Termin und Ort

12.11.2025 09:30 - 12:00 Uhr


Category: Öko-Modellregion Oberes Werntal[09:30-16:00] Bio im Rampenlicht: 1. Unterfränkisches BioBitte-Dialogforum
Description:

Unterfranken braucht mehr Bio-Betriebe! Nach dem Bio-Boom in den Corona-Jahren folgten zunächst herausfordernde Zeiten für den Bio-Markt. Doch nun steigt die Nachfrage nach nachhaltigen Erzeugnissen wieder deutlich an. Was heißt das für Verarbeitung, Küche & Co? Für viele könnte sich die Umstellung zu "mehr bio" lohnen! Wie das erfolgreich funktioniert, zeigen die unterfränkischen Öko-Modellregionen in Zusammenarbeit mit dem FiBL bei der ersten Fachtagung "Bio iM Rampenlicht"!

Bio. Regional. Saisonal. Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit in Unterfranken

Die unterfränkischen Öko-Modellregionen setzen sich dafür ein, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort gezielt zu stärken – und daraus einen echten Mehrwert für ganz Unterfranken zu schaffen. Ein entscheidender Hebel dabei: Mehr regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Ob in Schulen, Kitas, Kliniken oder Kantinen – überall dort, wo täglich viele Menschen essen, kann Bio aus der Region Wirkung zeigen: Für Umwelt, regionale Wertschöpfung und gesunde Ernährung.

Bio, bitte! In Kitas, Kliniken & Kantinen

Allein im letzten Jahr ist der Umsatz von Bio-Lebensmitteln im Einzelhandel um knapp 6 % gestiegen. Gleichzeitig bekennt sich die Bayerische Staatsregierung klar zur Förderung von regionalen und ökologischen Produkten in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung. Mit ca. 19 % ökologischer Anbaufläche bringt Unterfranken dafür beste Voraussetzungen mit und übertrifft den bayerischen Durchschnitt von 13,6 % deutlich. Damit einher geht eine beeindruckende Produktvielfalt – vom Angusrind bis zur Zwiebel bietet die Region alles, was es für eine nachhaltige, regionale Bio-Versorgung braucht.

Dabei sein. Mitreden. Entscheiden.

Diese Veranstaltung bietet Einblicke in aktuelle Entwicklungen und Umsetzungsmöglichkeiten für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Großküchen. Im Mittelpunkt stehen gelungene Praxisbeispiele sowie der fachliche Austausch rund um eine zukunftsfähige Außer-Haus-Verpflegung in Unterfranken. Ziel ist es, Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu fördern und gemeinsam Impulse für mehr regionale und ökologische Produkte in Kantinen, Kitas und Co. zu setzen.

Anmeldung über folgenden Link: https://akademie.fibl.org/event/356

Veranstalter vor Ort ist die FiBL Projekte GmbH für die Initiative BioBitte, in Kooperation mit den Öko-Modellregionen Unterfranken:

  • Landkreis Aschaffenburg
  • Oberes Werntal
  • Rhön-Grabfeld
  • stadt.land.wü.

10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00  
17:00 Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt[17:00-18:30] AELF-SW: Von der Milch zum Brei
Description:

Von der Milch zum Brei
Online Vortrag

Inhalt

Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.

In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.

Zusatzinformationen

Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.

Teilnehmerkreis

Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen

Anzahl Teilnehmer maximal

25

Kosten

0,00 EUR

Referenten

Melanie Weber (Diätassistentin)

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt

Kontakt

Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de

Veranstaltungsort

AELF Schweinfurt Online

AELF Schweinfurt Online

Anmeldeschluss

06.11.2025

Termin und Ort

12.11.2025 17:00 - 18:30 Uhr


18:00
19:00 Category: BBV Kreisverband Main-Spessart[19:00-22:00] Jagdgenossenschaftsversammlung
Description:

JG-Versammlung AB/MIL


Category: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt[19:30-21:00] Fachlicher Mittwoch - AELF BA - Potenziale neuer Kulturarten im ökologischen La...
Description:

Fachlicher Mittwoch -  Potenziale neuer Kulturarten im ökologischen Landbau

Veranstalter: AELF Bamberg, Referenten Matthias Görl/ Markus Heckmann

Info-Seminar für Betriebe des ökologischen Landbaues und die, die es eventuell werden wollen. Wir betrachten gemeinsam Potentiale von Kulturarten außerhalb der gängigen „Standardkulturen“ hinsichtlich Vermarktung, Fruchtfolge aber bewerten auch mögliche Beschränkungen oder Risiken im Anbau.

Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.

Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.

https://bayern.webex.com/bayern/j.php?MTID=m2064fa9cc02456d9f080151517ccf135


20:00
21:00
22:00  
23:00  

Übersicht der nächsten Termine