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Der Holz- und Energietag - ein Aktions- und Familientag in Oberelsbach
Der Holz- und Energietag richtet sich an Waldbesitzer, Hausbesitzende, Bauherren, Handwerkerinnen, Architekten und Sanierer. Also an alle, die sich für den Rohstoff Holz in all seinen Facetten interessieren. Der Tag ist ideal für Groß und Klein. Er bietet Fachvorträge,Informationsstände zahlreicher Organisationen, kreative Workshops und ein buntes Kinderprogramm.
Eingerahmt werden die Aktionen vom traditionsreichen Rhöner Bauernmarkt für regionale Produke und Köstlichkeiten sowie dem beliebten Kunsthandwerkermarkt.
Der Holz- und Energietag in Oberelsbach ist also ein Elebnis für die ganze Familie.
mehr Infos siehe: https://www.oberelsbach.de/neuigkeiten
Besichtigung der ganzen Vielfalt des Biohofes von Herbert Krückel und Sabine Feddersen – für Jung und Alt. Stationen sind die Hühnerställe, die Nudelproduktion und das neu errichtete Hanfhaus.
Ausklang in geselliger Runde bei Kaffee und Kuchen.
Bitte um kurze Anmeldung unter oekomodellregion@oberes-werntal.org oder 09726 9067-24
Inhalt
Sie stillen und möchten wissen, wie Sie Ihr Baby und sich selbst optimal versorgen? Dann sind Sie in dieser Veranstaltung genau richtig. Ausgewogen - abwechslungsreich – regelmäßig! Das ist die Devise.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie außerdem, auf welche Nährstoffe Sie ein besonderes Augenmerk legen und welche Lebensmitteln Sie in der Stillzeit besser meiden sollten.
Zusatzinformationen
Genauere Informationen über den Ablauf des Online - Seminars, erhalten Sie nach Anmeldung per Mail, wenige Tage vor der Veranstaltung.
Für die Teilnahme an unserem Online-Seminar benötigen Sie einen Computer oder Laptop. Auch können Sie sich per Smartphone einwählen. Zudem sollten Sie über eine stabile Internetverbindung haben und einen aktuellen Webbrowser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge). Um besser interagieren zu können, haben Sie die Möglichkeit sich über ein Mikrofon und Kamera zu beteiligen. Falls Sie keine geeignete Ausstattung haben, können Sie sich für Ton und Fragen auch über das Telefon einwählen.
Das Seminar findet über die Internetplattform Cisco Webex statt. Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex. Insbesondere darf die Veranstaltung nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Teilnehmerkreis
Mütter, die (noch) stillen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
28.09.2023
Termin und Ort
04.10.2023 17:00 - 18:30 Uhr
Für Erlebnisbauernhofbetriebe und die, die es werden wollen.
Themen werden sein:
• Mögliche Spiele zum Einstieg ins Programm für Schulklassen
• Vorstellung der Lernzirkel „Landwirtschaft“ und „Pfannkuchenweg“
• Vorstellung des Materials der Wasserbauernhöfe
• und weiteres Material und Infos
Das Treffen soll für Sie eine Möglichkeit sein, sich auszutauschen, sich zu vernetzen und als Ideenschmiede für Ihr Lernprogramm auf Ihren Höfen dienen.
Kontakt
Carolin Lenhart
Telefon: 09721 8087 1211
E-Mail: carolin.lenhart@aelf-sw.bayern.de
Anmeldung unter diesen Link
Einladung zur Betriebsbesichtigung
auf dem Biobetrieb Römert,
Am Flachshof 1, 97440 Egenhausen (bei Werneck)
am Do, 5.10.2023 um 16 Uhr
Wie machen das eigentlich die „Ökos“? Wie geht ihr mit den Auflagen um? Wo
zwickt der Schuh und wo habt ihr vielleicht schon Lösungen?
Das SG 62 der Regierung von Unterfranken lädt zusammen mit dem Amt für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt und dem Erzeugerring
Würzburg zu einer Ökobetriebsbesichtigung ein. Ganz besonders wollen wir auch
konventionelle Landwirte und Landwirtinnen zu diesem Austausch einladen.
Wir treffen uns um 16 Uhr zu einem Rundgang auf dem Betrieb (inkl.
Zwischenfruchtdemo) und setzen uns anschließend zu einem Austausch
zusammen.
https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/menschen/304/flachshoffamilie-
roemert
„Eiweißpflanzen aus der Region – für die Region“
Sie erwartet eine Vorstellung der Versuche zu Eiweißpflanzen des Forschungszentrums Schwarzenau. Hierbei geht es z.B. um die Fragen, wie verschiedene Kulturen mit der Trockenheit zurechtkommen und trotz der veränderten Klimabedingungen ertragreich angebaut werden können. Anschließend lernen Sie die Vielfalt der Hülsenfrüchte und deren Zubereitung in der Praxis kennen.
Kosten: 20 €/Person (zahlbar am Veranstaltungsabend)
Anmeldung bis 14.09.2023 in der vlf-Geschäftsstelle unter Tel.: 09321 3009-0
4-tägige Multiplikator/-innenschulung der Umweltpädagogik
Ziel der Fortbildung ist es, dass Sie als Multiplikator/-in die Besonderheiten des ökologischen Landbaus und regionale Wertschöpfungsketten alters- und zielgruppengerecht im Oberen Werntal vermitteln können. An vier Tagen (zwei Abende und zwei ganze Tage) setzen Sie sich mit den Grundlagen der Bio-Produktion auseinander und lernen die Möglichkeiten kennen, die Wertschöpfungskette vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung mit Kindern und Jugendlichen spielerisch zu erarbeiten.
Sie erleben die acht verschiedenen pädagogischen Bildungsangebote, die eigenes für Kinder und Jugendliche im Oberen Werntal entwickelt wurden. Zuvor erhalten Sie eine Einführung in die Thematik sowie in die Auswahl und Umsetzung pädagogischer Erkenntnisse und Methoden. Die Methoden und Elemente der nachhaltigen Bildung sind vielseitig und vielschichtig wie die Öko-Modellregion Oberes Werntal.
Erleben Sie es selbst, gestalten Sie aktiv mit und nehmen Sie diesen Ideenpool aktiv mit in den eigenen beruflichen Alltag.
Zielgruppe der Fortbildung:
Pädagogisches Personal, Personen der Kinder- und Jugendarbeit, Landwirt/-innen und alle, die zukünftig im Oberen Werntal die spezifischen Bildungsangebote anbieten wollen.
Diese acht verschiedenen Bildungsangebote sind Teil der Fortbildung:
Von der Wiese auf den Teller: (Streu-)Obst
Vom Acker auf den Teller: Gemüse
Vom Acker auf den Teller: Hülsenfrüchte
Vom Acker auf den Teller: Getreide
Vom Stall auf den Teller: Schwein
Vom Stall auf den Teller: Huhn / Ei
Vom Stall auf den Teller: Rind / Milch
Ökolandbau: Grundprinzipien der ökologischen Landwirtschaft
Ablauf:
Fr. 29.09.2023, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in die Grundlagen der Umweltbildung
Fr. 06.10.2023, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in den Ökolandbau
Sa. 14.10.2023, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
So. 15.10.2023, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
Durchführende Person:
Julia Groothedde von GrünNatürlich, Biologin, Sozialpädagogin, DWV-Wanderführerin/Natur- und Landschaftsführerin und geprüfte Fachkraft für Naturschutz und Landschaftspflege
Hintergrund:
Das Projekt „Bio-Logisch im Oberen Werntal“ ist ein Projekt der Öko-Modellregion Oberes Werntal und wird zu 90% gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL). Neun Kommunen der ILE - integrierte ländliche Entwicklung - Oberes Werntal (Dittelbrunn, Euerbach, Geldersheim, Niederwerrn, Oerlenbach, Poppenhausen, Waigolshausen, Wasserlosen, Werneck) übernehmen die übrigen 10% der Finanzierung.
Teilnahmebedingungen und Anmeldung:
Die Fortbildung richtet sich primär an Personen, die die im Rahmen des Projektes "Bio-Logisch im Oberen Werntal" entwickelten acht Bildungsprogramme zukünftig für Kinder und Jugendliche (in Bildungseinrichtungen, bei Ferienprogrammen, auf Bio-Betrieben usw.) im Oberen Werntal anbieten können. Dies kann auf Honorarbasis sein. Bitte haben Sie deshalb Verständnis, dass Anmeldungen von Personen aus anderen Wirkungskreisen erst ab dem 1. Juli 2023 berücksichtigt werden können und so lange auf der Warteliste stehen.
Bitte füllen Sie für eine verbindliche Anmeldung das Dokument (zu finden am auf https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/2301/fortbildung-oekolandbau-fuer-kinder-und-jugendliche-im-oberen-werntal unter Downloads) aus und schicken es an oekomodellregion@oberes-werntal.org
Inhalt
Gemeinsam essen macht nicht nur satt und zufrieden, es stärkt auch den Familiensinn. Sie erfahren wie Ihr Kind im zweiten Lebensjahr am Familienessen stressfrei teilnehmen kann. Wir stellen Ihnen eine altersgemäße Ernährung nach der Ernährungspyramide vor. Die anschließende praktische Einheit wird Sie überzeugen, dass eine ausgewogene Ernährung auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
05.10.2023
Termin und Ort
11.10.2023 09:30 - 12:00 Uhr
Thema: Effizientes Arbeiten in Produktion und Endverkauf – der Teufel steckt im Detail
Zielgruppe: Betriebe aus dem Bereich Zierpflanzenbau, Baumschule, Stauden, Inhaber von Einzelhandelsgärtnereien, Gartencenter
Weitere Informationen und Online-Anmeldung über den unten stehenden Link.
Inhalt
Gemeinsam essen macht nicht nur satt und zufrieden, es stärkt auch den Familiensinn. Sie erfahren wie Ihr Kind im zweiten Lebensjahr am Familienessen stressfrei teilnehmen kann. Wir stellen Ihnen eine altersgemäße Ernährung nach der Ernährungspyramide vor. Die anschließende praktische Einheit wird Sie überzeugen, dass eine ausgewogene Ernährung auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
06.10.2023
Termin und Ort
12.10.2023 09:30 - 12:00 Uhr
Zum Anlass des 75jährigen Bestehen der Landfrauen werden wir
am 12. Oktober 2023, 13:30 Uhr in Herlheim, Herlindenhalle
ein Korbtheater mit Kaffee und Kuchen zum Preis von 15€ durchführen.
Da die Plätze auf 100 Personen begrenzt sind, empfehlen wir die Karten im
Vorverkauf an der BBV Geschäftsstelle reservieren zu lassen. Sollten noch
Plätze frei sein werden diese an der Nachmittagskasse verkauft.
Anmeldung: BBV Geschäftsstelle Schweinfurt, Tel. 09721 78700
Inhalt
Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen. Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Zusatzinformationen
Treffpunkt am Streichelzoo
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren
Anzahl Teilnehmer maximal
16
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Rita Kurz
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Wildpark an den Eichen
Albin-Kitzinger-Straße
97422 Schweinfurt
Anmeldeschluss
05.10.2023
Termin und Ort
12.10.2023 16:00 - 17:30 Uhr
Es werden bei diesem Kochkurs verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung von Wintergemüse erklärt und zu leckeren Gerichten verkocht. Dabei stehen vorallem regional erzeugte Lebensmittel im Vordergrund.
Referentin: Michaela von der Linden, Ernährungsfachfrau
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0, bis spätestens 05.10.2023.
Inhalt
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen?
Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen.
Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Anregungen runden die Veranstaltung ab.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
05.10.2023
Termin und Ort
13.10.2023 09:30 - 11:00 Uhr
4-tägige Multiplikator/-innenschulung der Umweltpädagogik
Ziel der Fortbildung ist es, dass Sie als Multiplikator/-in die Besonderheiten des ökologischen Landbaus und regionale Wertschöpfungsketten alters- und zielgruppengerecht im Oberen Werntal vermitteln können. An vier Tagen (zwei Abende und zwei ganze Tage) setzen Sie sich mit den Grundlagen der Bio-Produktion auseinander und lernen die Möglichkeiten kennen, die Wertschöpfungskette vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung mit Kindern und Jugendlichen spielerisch zu erarbeiten.
Sie erleben die acht verschiedenen pädagogischen Bildungsangebote, die eigenes für Kinder und Jugendliche im Oberen Werntal entwickelt wurden. Zuvor erhalten Sie eine Einführung in die Thematik sowie in die Auswahl und Umsetzung pädagogischer Erkenntnisse und Methoden. Die Methoden und Elemente der nachhaltigen Bildung sind vielseitig und vielschichtig wie die Öko-Modellregion Oberes Werntal.
Erleben Sie es selbst, gestalten Sie aktiv mit und nehmen Sie diesen Ideenpool aktiv mit in den eigenen beruflichen Alltag.
Zielgruppe der Fortbildung:
Pädagogisches Personal, Personen der Kinder- und Jugendarbeit, Landwirt/-innen und alle, die zukünftig im Oberen Werntal die spezifischen Bildungsangebote anbieten wollen.
Diese acht verschiedenen Bildungsangebote sind Teil der Fortbildung:
Von der Wiese auf den Teller: (Streu-)Obst
Vom Acker auf den Teller: Gemüse
Vom Acker auf den Teller: Hülsenfrüchte
Vom Acker auf den Teller: Getreide
Vom Stall auf den Teller: Schwein
Vom Stall auf den Teller: Huhn / Ei
Vom Stall auf den Teller: Rind / Milch
Ökolandbau: Grundprinzipien der ökologischen Landwirtschaft
Ablauf:
Fr. 29.09.2023, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in die Grundlagen der Umweltbildung
Fr. 06.10.2023, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in den Ökolandbau
Sa. 14.10.2023, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
So. 15.10.2023, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
Durchführende Person:
Julia Groothedde von GrünNatürlich, Biologin, Sozialpädagogin, DWV-Wanderführerin/Natur- und Landschaftsführerin und geprüfte Fachkraft für Naturschutz und Landschaftspflege
Hintergrund:
Das Projekt „Bio-Logisch im Oberen Werntal“ ist ein Projekt der Öko-Modellregion Oberes Werntal und wird zu 90% gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL). Neun Kommunen der ILE - integrierte ländliche Entwicklung - Oberes Werntal (Dittelbrunn, Euerbach, Geldersheim, Niederwerrn, Oerlenbach, Poppenhausen, Waigolshausen, Wasserlosen, Werneck) übernehmen die übrigen 10% der Finanzierung.
Teilnahmebedingungen und Anmeldung:
Die Fortbildung richtet sich primär an Personen, die die im Rahmen des Projektes "Bio-Logisch im Oberen Werntal" entwickelten acht Bildungsprogramme zukünftig für Kinder und Jugendliche (in Bildungseinrichtungen, bei Ferienprogrammen, auf Bio-Betrieben usw.) im Oberen Werntal anbieten können. Dies kann auf Honorarbasis sein. Bitte haben Sie deshalb Verständnis, dass Anmeldungen von Personen aus anderen Wirkungskreisen erst ab dem 1. Juli 2023 berücksichtigt werden können und so lange auf der Warteliste stehen.
Bitte füllen Sie für eine verbindliche Anmeldung das Dokument (zu finden am auf https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/2301/fortbildung-oekolandbau-fuer-kinder-und-jugendliche-im-oberen-werntal unter Downloads) aus und schicken es an oekomodellregion@oberes-werntal.org
Die heimische Herbstzeitlose hat sich auf vielen Wiesen in Bayern ausgebreitet. Besonders in der Rhön ist eine signifikante Zahl an Flächen hochgradig besiedelt.Darunter sind viele naturschutzfachlich wertvolle Wiesen und Weiden. Die Herbstzeitlos enthält unter anderen für Mensch und Tier sehr giftiges Colchizin.
Es gilt Möglichkeiten aufzuzeigen, wie die Herbstzeitlose effektiv zurückgedrängt werden kann, ohne die Artenzusammensetzung negativ zu beeinträchtigen.
Bei der zweitägigen Fachtagung mit Gelände-Exkursion geht es um den Austausch zwischen Landwirten und Landwirtinnen und Behördenvertreter sowie Akteuren und Akteurinnen aus der Forschung.
Angesprochen werden: Grundlagen zur Biologie der Herbstzeitlosen, das Fördermittelrecht sowie das Futtermittelrecht. In einem weiteren Teil werden Maßnahmen zur Reduktion der Herbstzeitlosen dargestellt. Die Teilnehmenden der Veranstaltung haben im Anschluss die Möglichkeit bei Podiumsdiskussion Fragen an die anwesenden Expertinnen und Experten zu stellen.
Am zweiten Tag finden Freilandvorführungen autonomer Systeme zur Bekämpfung der Herbstzeitlosen, sowie anderer Problemkräuter statt.
4-tägige Multiplikator/-innenschulung der Umweltpädagogik
Ziel der Fortbildung ist es, dass Sie als Multiplikator/-in die Besonderheiten des ökologischen Landbaus und regionale Wertschöpfungsketten alters- und zielgruppengerecht im Oberen Werntal vermitteln können. An vier Tagen (zwei Abende und zwei ganze Tage) setzen Sie sich mit den Grundlagen der Bio-Produktion auseinander und lernen die Möglichkeiten kennen, die Wertschöpfungskette vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung mit Kindern und Jugendlichen spielerisch zu erarbeiten.
Sie erleben die acht verschiedenen pädagogischen Bildungsangebote, die eigenes für Kinder und Jugendliche im Oberen Werntal entwickelt wurden. Zuvor erhalten Sie eine Einführung in die Thematik sowie in die Auswahl und Umsetzung pädagogischer Erkenntnisse und Methoden. Die Methoden und Elemente der nachhaltigen Bildung sind vielseitig und vielschichtig wie die Öko-Modellregion Oberes Werntal.
Erleben Sie es selbst, gestalten Sie aktiv mit und nehmen Sie diesen Ideenpool aktiv mit in den eigenen beruflichen Alltag.
Zielgruppe der Fortbildung:
Pädagogisches Personal, Personen der Kinder- und Jugendarbeit, Landwirt/-innen und alle, die zukünftig im Oberen Werntal die spezifischen Bildungsangebote anbieten wollen.
Diese acht verschiedenen Bildungsangebote sind Teil der Fortbildung:
Von der Wiese auf den Teller: (Streu-)Obst
Vom Acker auf den Teller: Gemüse
Vom Acker auf den Teller: Hülsenfrüchte
Vom Acker auf den Teller: Getreide
Vom Stall auf den Teller: Schwein
Vom Stall auf den Teller: Huhn / Ei
Vom Stall auf den Teller: Rind / Milch
Ökolandbau: Grundprinzipien der ökologischen Landwirtschaft
Ablauf:
Fr. 29.09.2023, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in die Grundlagen der Umweltbildung
Fr. 06.10.2023, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in den Ökolandbau
Sa. 14.10.2023, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
So. 15.10.2023, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
Durchführende Person:
Julia Groothedde von GrünNatürlich, Biologin, Sozialpädagogin, DWV-Wanderführerin/Natur- und Landschaftsführerin und geprüfte Fachkraft für Naturschutz und Landschaftspflege
Hintergrund:
Das Projekt „Bio-Logisch im Oberen Werntal“ ist ein Projekt der Öko-Modellregion Oberes Werntal und wird zu 90% gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL). Neun Kommunen der ILE - integrierte ländliche Entwicklung - Oberes Werntal (Dittelbrunn, Euerbach, Geldersheim, Niederwerrn, Oerlenbach, Poppenhausen, Waigolshausen, Wasserlosen, Werneck) übernehmen die übrigen 10% der Finanzierung.
Teilnahmebedingungen und Anmeldung:
Die Fortbildung richtet sich primär an Personen, die die im Rahmen des Projektes "Bio-Logisch im Oberen Werntal" entwickelten acht Bildungsprogramme zukünftig für Kinder und Jugendliche (in Bildungseinrichtungen, bei Ferienprogrammen, auf Bio-Betrieben usw.) im Oberen Werntal anbieten können. Dies kann auf Honorarbasis sein. Bitte haben Sie deshalb Verständnis, dass Anmeldungen von Personen aus anderen Wirkungskreisen erst ab dem 1. Juli 2023 berücksichtigt werden können und so lange auf der Warteliste stehen.
Bitte füllen Sie für eine verbindliche Anmeldung das Dokument (zu finden am auf https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/2301/fortbildung-oekolandbau-fuer-kinder-und-jugendliche-im-oberen-werntal unter Downloads) aus und schicken es an oekomodellregion@oberes-werntal.org
Auf Flächen des landwirtschaftlichen Betriebes Jürgen Johannes werden die aktuellen Forschungsprojekte demonstriert und diskutiert..
Ab 10:00Uhr finden praktische Vorführungen zur selektiven Bekämpfung von Grünlandunkräutern mit Wasserstrahlen
und Robotertechnik im Einsatz gegen die Herbstzeitlose statt.
Details zur Veranstaltung und Anmeldung sind unter folgendem Link zu finden:
https://www.lfu.bayern.de/veranstaltungen/termin_detail.htm?id=521
Die Veranstaltung ist kostenlos
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
16
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Melanie Weber
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
VHS Gerolzhofen
Pestalozzistraße 8
97447 Gerolzhofen
Anmeldeschluss
12.10.2023
Termin und Ort
16.10.2023 10:00 - 11:30 Uhr
Unsere Jubiläumslehrfahrt anlässlich 75 Jahre Landfrauen im BBV führt nach Stuttgart, wo Sie bei einer Betriebserkundung im Mercedes Museum Vieles über historische Fahrzeuge vom ersten Auto der Welt über die legendären Silberpfeile bis zur Gegenwart der Marke Mercedes-Benz erfahren. Zu sehen sind unter anderem Konrad Adenauers letztes Dienstfahrzeug sowie die Wagen der Kaiser Wilhelm II. und Hirohito (Japan).
Weiterfahrt nach Waldenbuch, wo Sie im Museum bei Ritter Sport Einiges über die erste Schokoladenmarke der 1912 von Clara und Alfred E. Ritter in Cannstatt gegründeten Schokoladen- und Zuckerwarenfabrik erfahren.
1. Tag: 18. Oktober 2023 – Stuttgart (Betriebserkundung Mercedes Museum)
08:00 Uhr Schweinfurt, Volksfestplatz
08:30 Uhr Gerolzhofen, Ausfahrt Süd - Pendlerparkplatz
Fahrt über die Autobahn nach Stuttgart
13:20 Uhr ca. Ankunft in Stuttgart
Besuch Mercedes Museum.
15:30 Uhr Weiterfahrt zum Hotel in Stuttgart
16:00 Uhr Einchecken im Hotel Dormero, Nähe des Musicals Theater
18.30 Uhr Besuch des Musicals Tina Turner
2. Tag: 19. Oktober 2023 – Waldenbuch – Rittersport -
08:00 Uhr Frühstück
09:00 Uhr (Koffer verladen!)
09:15 Uhr Weiterfahrt nach Waldenbuch
10:00 Uhr ca. Ankunft bei Ritter Sport in Waldenbach mit Museumsbesuch.
Dabei erfahren Sie viel über Schokoladenherstellung und die Schokoladenmarke
mit dem Slogan „Quadratisch. Praktisch. Gut“.
11:30 Uhr Weiterfahrt über Metzingen mit Besuch des Outlets und Möglichkeit zum Mittagessen.
16:00 Uhr Rückfahrt in die Heimat (ohne Einkehr)
Leistungen: Fahrt mit modernem Reisebus,
1 x ÜN/Frühstück Hotel Dormero in Stuttgart
Alle Zimmer mit Du/WC/Fön, TV, Telefon, WLAN
Eintritt Mercedes Museum
Eintrittskarte Musical Tina Turner – PK2 oder PK3
Museumsbesuch bei Ritter Sport, Waldenbuch
Anmeldung: BBV Geschäftstelle Schweinfurt, Tel. 09721 78700
Inhalt
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Genauere Informationen über den Ablauf des Online - Seminars, erhalten Sie nach Anmeldung per Mail, wenige Tage vor der Veranstaltung.
Für die Teilnahme an unserem Online-Seminar benötigen Sie einen Computer oder Laptop. Auch können Sie sich per Smartphone einwählen. Zudem sollten Sie über eine stabile Internetverbindung haben und einen aktuellen Webbrowser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge). Um besser interagieren zu können, haben Sie die Möglichkeit sich über ein Mikrofon und Kamera zu beteiligen. Falls Sie keine geeignete Ausstattung haben, können Sie sich für Ton und Fragen auch über das Telefon einwählen.
Das Seminar findet über die Internetplattform Cisco Webex statt. Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex. Insbesondere darf die Veranstaltung nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
12.10.2023
Termin und Ort
18.10.2023 17:00 - 18:30 Uhr
Einladung zum kulinarischen Dialog der Veranstaltungsreihe ‚Wissensmarkt Land‘ am Mittwoch, 18.10.2023 um 19 Uhr in der Rathausdiele in Schweinfurt
Die im Oktober 2022 gestartete Veranstaltungsreihe ‚Wissensmarkt Land. Der kulinarische Dialog.‘ zielt darauf ab, die regionalen Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde zu bringen. Die Idee der Veranstalter, dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau in Frankfurt, der Öko-Modellregion Oberes Werntal und der Stadt Schweinfurt: Die Verbraucher/-innen sollen ganz persönliche Einblicke in die hiesige Lebensmittelproduktion erhalten.
Seien auch Sie bei der nächsten Veranstaltung dabei und tauchen Sie in ganz persönliche Gespräche miteinem guten Dutzend handverlesener Betriebsleiter‑/innen aus Landwirtschaft und Verarbeitung rund um Schweinfurt. Der Genuss der in der Region erzeugten Produkte kommt dabei natürlich nicht zu kurz. Der Eintritt ist frei, regionale Köstlichkeiten sind inklusive, dank einer Förderung durch die Landwirtschaftliche Rentenbank.
Bei einem geselligen Abend in lockerem Rahmen können alle möglichen Fragen gestellt und im persönlichen Austausch beantwortet werden. Sie sollen als Konsument/-in eine Gelegenheit erhalten, die oft bekannten Gesichter besser kennenzulernen. Am Ende der Veranstaltung werden Sie zum Beispiel wissen, was die Betriebe vor Ort über das Jahr alles produzieren, wo die Produkte vermarktet werden, was für Erfolgsgeschichten hinter den Gesichtern stecken und: Wie das Land rund um Schweinfurt schmeckt.
Merken Sie sich auch die letzte Veranstaltung der Reihe vor: Dienstag, 14. November 2023, 19 Uhr im Pfarrheim in Poppenhausen.
Rückfragen an Katharina Meyer, Tel +49 69 7137699-230, E-Mail katharina.meyer@fibl.org
Vortragsveranstaltung in Kooperation mit der VHS Bad Neustadt und Rhön-Saale e.V.
Um Fleisch und Milch zu liefern, produzieren Kühe und Rinder Methan. Ein Treibhausgas das 28mal klimawirksamer ist als CO2.
Was macht das Verdauungssystem von Kühen so besonders? Und sind Kühe per se „Klimakiller“?
Der Abend gibt Antworten auf diese Fragen!
Die Veranstaltung richtet sich an alle, die mehr über Kühe, Rinder und unser Klima erfahren möchte.
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Um Voranmeldung bei der VHS wird gebeten! Tel. 09771-9106-401/402, E-Mail: post@vhs-nes.de oder online www.vhs-nes.de/
Inhalt
Lustvolle „Bewegungs-Spiel-Räume“ sind überall! Lernen Sie spielerische und spannende Bewegungs- und Spielideen mit einfachen Alltagsmaterialien für Drinnen kennen. Kinder erfahren Freude und Spaß an der Bewegung und Eltern erfahren Wissenswertes über die Bedeutung von Bewegung und Spiel für eine gesunde Entwicklung des Kindes.
Sie erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel & Spaß im Haus.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
12.10.2023
Termin und Ort
20.10.2023 09:30 - 11:00 Uhr
Es werden gesetzliche Voraussetzungen, Grundlagenwissen und Methodik für eine erfolgreiche Programmgestaltung „Erlebnis Bauernhof" vermittelt.
Die eintägige Qualifizierung „Fit für das Programm Erlebnis Bauernhof“ wurde für das Programm maßgeschneidert und bereitet auf die Durchführung von 3- bis 4-stündigen Lernprogrammen für Grund- und Förderschulklassen sowie für Klassen der Sekundarstufe 1 vor.
Inhalt
· Betriebliche und hygienische Voraussetzungen für die Durchführung des Programms
· Lehrplanbezogene Themenfelder für die Zielgruppe Grund- und Förderschüler sowie für Schüler der Sekundarstufe 1
· Hinweise zur fachlichen und methodischen Umsetzung der Lernprogramme
· Sicherheit für die Schulkinder und den Betrieb
Zusatzinformationen
Für Verpflegung und Kaffee den Tag über ist gesorgt. Es wird eine Unkostenpauschale von 20,-€ vor Ort eingesammelt. Weiter Getränke werden gesondert abgerechnet.
Teilnehmerkreis
Landwirtschaftliche Unternehmer/innen, Familienangehörige, Mitarbeiter/innen und Kooperationspartner
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Carolin Lenhart
Telefon: 09721 8087 1211
E-Mail: carolin.lenhart@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Genussscheune Reck
Oberer Grund 1
97456 Hambach
Termin
23.10.2023 09:00 - 17:00 Uhr
Anmeldung unter diesen Link
Heimat schmeckt Dir?
Dann arbeite mit uns an einer gemeinsamen Strategie für eine regionale Ernährung für Unterfranken!
Programm:
09:00 Willkommenspicknick
09:30 Begrüßung; Wolfgang Ehbauer, Bereichsleiter Ernährung und Landwirtschaft (Reg. von Ufr.)
Grußwort; Dr. Eugen Ehmann, Regierungspräsident
09:40 Kennenlernrunde
10:00 Impulsvortrag
„Regionalität und Konsum - Entwicklungen und Chancen für die Landwirtschaft”; Dr. Hermann Kolesch, DoKoCons und Präsident a.D. LWG
10:30 Best-Practice-Beispiele, je 5 Min.
10:45 „Best of Unterfranken" - Austausch in Kleingruppen
12:30 Verdiente Mittagspause mit regionalen Gerichten und interessanten Gesprächen
13:30 Ergebnisse der Austauschrunden „Best of Unterfranken"
14:45 Statement und Perspektive; Wolfgang Ehbauer
15:00 Gelegenheit für persönliche Gespräche bei Kaffee und Kuchen
Moderation: Michael Mayer, Staatl. Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Zur besseren Planung bitten wir um Ihre Anmeldung bis spätestens 13. Oktober 2023
per E-Mail an:ernaehrung-landwirtschaft@reg-ufr.bayern.de
Veranstalter und Kontakt:
Regierung von Unterfranken
Sachgebiet 62 - Heimatagentur
Peterplatz 9
97070 Würzburg
Tel.: 0931 380-6263
E-Mail: teresa.oechsner@reg-ufr.bayern.de
Web: www.regierung.unterfranken.bayern.de
Heimat schmeckt Dir?
Dann arbeite mit uns an einer gemeinsamen Strategie für eine regionale Ernährung für Unterfranken!
Programm:
09:00 Willkommenspicknick
09:30 Begrüßung; Wolfgang Ehbauer, Bereichsleiter Ernährung und Landwirtschaft (Reg. von Ufr.)
Grußwort; Dr. Eugen Ehmann, Regierungspräsident
09:40 Kennenlernrunde
10:00 Impulsvortrag
„Regionalität und Konsum - Entwicklungen und Chancen für die Landwirtschaft”; Dr. Hermann Kolesch, DoKoCons und Präsident a.D. LWG
10:30 Best-Practice-Beispiele, je 5 Min.
10:45 „Best of Unterfranken" - Austausch in Kleingruppen
12:30 Verdiente Mittagspause mit regionalen Gerichten und interessanten Gesprächen
13:30 Ergebnisse der Austauschrunden „Best of Unterfranken"
14:45 Statement und Perspektive; Wolfgang Ehbauer
15:00 Gelegenheit für persönliche Gespräche bei Kaffee und Kuchen
Moderation: Michael Mayer, Staatl. Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Zur besseren Planung bitten wir um Ihre Anmeldung bis spätestens 13. Oktober 2023
per E-Mail an:ernaehrung-landwirtschaft@reg-ufr.bayern.de
Veranstalter und Kontakt:
Regierung von Unterfranken
Sachgebiet 62 - Heimatagentur
Peterplatz 9
97070 Würzburg
Tel.: 0931 380-6263
E-Mail: teresa.oechsner@reg-ufr.bayern.de
Web: www.regierung.unterfranken.bayern.de
Was die Region Rhön-Grabfeld im Bio-Bereich zu bieten hat, lässt sich einmal mehr bei der vierten Verbrauchermesse BioRegioRhön erleben!
In bewährter Weise lädt die Messe dazu ein, mit den Bio-Ausstellern, Firmen und Erzeugern direkt ins Gespräch zu kommen. Verschiedene Initiativen und Institutionen, wie das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bio- und unverpackt-Läden oder der Fairtrade Landkreis geben Anreize wie Bio, regional und nachhaltig Essen gelingen kann. Für nachhaltigen Genuss vor Ort sorgen Bio-Erzeuger wie der Biolandhof Wacker, Edelbrenner Lothar Bold, die Landmetzgerei Kleinhenz, und viele andere. Abgerundet wird das abwechslungsreiche Programm durch Vorträge rund um das Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung
Der Eintritt ist frei.
Zwischenfruchttag Hammelburg mit Diskussion und Fachvortrag
Vorstellung Zwischenfruchtmischungen auf dem Feld
Diskussion zu Aussaatverfahren, Komponentenwahl und Umgang im Frühjahr
Fachvortrag: Welche GLöz-Auflagen sind im Ackerbau zu beachten?
Zwischenfruchttag Oberstreu
Fachvortrag: Einblicke in die regenerative Landwirtschaft
Praktischer Teil
Spatendiagnose mit Bodenansprache und Beurteilung auf dem Feld
Vorstellung Zwischenfruchtmischungen Herbst 2023
Vorstellung der Begrünungen für Bracheflächen und
Erläuterungen der aktuellen Vorgaben nach GAP
Das Gasthaus Storath bieten ab 11:30Uhr gerne Mittagessen und frisches Kesselfleisch an.
Bitte beim Gasthaus direkt vorbestellen: Tel: 09773/5017