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Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen und praktische Tipps zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch.
Felderbegehung/Betriebsbesichtigung
Ökobetrieb Haas
Ackerbau mit Winterraps, Soja und Hirse
Frankenstraße 17, 63930 Neunkirchen
Anmeldung:
poststelle@aelf-ka.bayern.de
Informationen zum Ablauf des Lehrgangs
Ansprechpartner:
T. Holschuh
AELF Karlstadt
09353-7908-1051
Excursion nach Schwarzenau
Wie die Vorteile eines Baumes, zum Beispiel seine Funktion als Schattenspender, beim Wasserrückhalt oder sein Beitrag zur Verbesserung des Mikroklimas auf Ackerflächen vor allem im Zeichen der Klimakrise helfen können, untersucht das Forschungszentrum für Landwirtschaft in Trockenlagen in Schwarzenau. Die Bewirtschaftungsform „Agroforst“, die Bäume in der Landwirtschaft einsetzt, stößt in den letzten Jahren auch in Deutschland und hier in der Region auf immer größeres Interesse. Dabei gibt es aber auch noch viele offene Fragen zum Beispiel zur Förderung solcher Pflanzungen, der Rechtslage oder welche Baumarten am besten geeignet sind.
Um mit Expertinnen und Experten ins Gespräch zu kommen und sich die Versuchsflächen vor Ort anzuschauen, bietet die Umweltstation Kitzinger Land zusammen mit dem Bereich der Wildlebensraumberatung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) zum zweiten Mal eine Exkursion auf den Flächen in Schwarzenau an. Die Agroforstexpertinnen und –experten Dr. Frank Burger (LWF), Moritz Fäßler (LWF), Andrea Winterling (LfL) und Johannes Beyer (LfL) nehmen die Teilnehmenden mit auf die Flächen, berichten über ihre bisherigen Forschungserkenntnisse und diskutieren mit den Teilnehmenden Fragen rund um das Thema Agroforst.
Für die bessere Planung bittet die Umweltstation um Anmeldung bis zum 30.06.2024 unter info-umweltstation@kitzingen.de oder tel. unter 09321/928-1109.
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Gesund ernährt in und durch die Schwangerschaft
Theorie / Vortrag - Online
Inhalt
Wieviel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf.
Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
26.06.2024
Termin und Ort
03.07.2024 18:00 - 19:30 Uhr
Alle drei Jahre muss laut gesetzlicher Vorschrift eine Fortbildungsmaßnahme in der Pflanzenschutz-Sachkunde besucht werden. Überprüfen Sie rechtzeitig, wann Ihr Dreijahreszeitraum ausläuft und Sie die Fortbildung besuchen müssen.
Viele Sachkundige stellen sich die Frage, wann sie wieder eine Fortbildung besuchen müssen. Die Antwort darauf finden Sie auf der Rückseite Ihres Sachkundenachweises im Scheckkartenformat.
Steht dort beispielsweise bei "Beginn erster Fortbildungszeitraum" das Datum 01.01.2013 - beginnt der vierte Fortbildungszeitraum am 01.01.2022 und endet am 31.12.2024. Entscheidend ist dieses Datum!
Verpflichtendes Anmeldeformular auf der Website herunterladen
bzw. per Email bad.kissingen@bayerischerbauernverband.de oder telefonisch anfordern unter Tel. 09736-81030
Linsen und Kichererbsen werden meist in Fernost oder Übersee angebaut - und ganz regional in Unterfranken! Und insbesondere im Öko-Landbau sind sie gefragt! Da sie -wie alle Leguminosen- Luftstickstoff binden können. Und auch in der Küche lässt sich allerhand aus den kleinen 'Nährstoffbomben' zaubern.
Unser Programm für den Abend:
Dauer: 18 Uhr bis ca. 20.30 Uhr
Wir starten mit einem kurzen Input zum regionalen Bio-Anbau von Linse, Erbse und Co und Bezugsmöglichkeiten vor Ort.
Dann wird in Kleingruppen eine Auswahl an verschiedenen Gerichten gekocht und anschließend gemeinsam verköstigt.
Die benötigten Bio-Lebensmittel werden (soweit möglich) aus der Region bezogen.
Kursgebühr: 16,50 €
Die Kursgebühr beinhaltet die Materialkosten und ist am Veranstaltungsabend zu begleichen.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Anmeldung über Fr. Dr. Hamacher (09771 94 691, maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de)
Kurs zum Erlernen von Mähen und Dengeln für den Hausgebrauch mit der Sense durch zertifizierte Sensenlehrer des Deutschen Sensenvereins
Kurs zum Erlernen von Mähen und Dengeln für den Hausgebrauch mit der Handsense durch zertifizierte Sensenlehrer des deutschen Sensenvereins
test
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten
Theorie Vortrag in Präsenz - mit Kind möglich
Inhalt
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
02.07.2024
Termin und Ort
09.07.2024 09:30 - 11:00 Uhr
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder.
Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden a anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
In Dörflis wurde mit dem AELF Schweinfurt auf dem Demobetrieb Markus Schmitt eine Schaufläche in Mais und Hirse mit unterschiedlichen Bekämpfungsmaßnahmen (praxisüblich, reduzierte praxis-übliche Aufwandmenge plus Hacke, rein mechanisch) angelegt.
Wasserberater Rainer Schubert vom AELF SW stellt die Demoparzellen vor und diskutiert mit Ihnen. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen.
Aktuelles zur Anbauplanung 2024/2025
Herr Hofmann, der Pflanzenbauberater vom AELF SW erläutert anschließend was ackerbaulich nach der Ernte zu beachten ist.
Wie es von Anfang an gelingt neue Mitarbeitende im Betrieb dauerhaft einzubinden
Zielgruppe: Betriebe aus dem Bereich Zierpflanzenbau, Baumschule, Stauden, Inhaber/-innen von Einzelhandelsgärtnereien und Gartencentern
Seit über 20 Jahren arbeitet Dr. Renate Spraul als arbeitswirtschaftliche Beraterin für Gärtnereien aller Sparten in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Schwerpunkte sind effiziente Arbeitsorganisation, Arbeitsplatzgestaltung, Mitarbeiterführung, Zeit- und Selbstmanagement.
Endlich – der Vertrag ist unterschrieben! Nach langem Suchen haben Sie jemanden gefunden, der bei Ihnen im Betrieb arbeiten möchte. Der Betrieb und seine Menschen haben nun die Chance eine neue Kollegin / einen neuen Kollegen mit ins Boot holen. Wie dies reibungslos und vor allem motivierend für alle Beteiligten gelingen kann, berichtet Dr. Spraul, erfahrene Beraterin für Arbeitsorganisation und Personalführung in Gartenbaubetrieben.
Unabhängig davon, ob es sich um eine Hilfskraft, einen Azubi oder eine Person mit Fachausbildung handelt: Eine strukturierte Einarbeitungsphase motiviert alle Beteiligten und bindet an den Betrieb
Sie können sich über folgenden Link auf der Homepages des AELF-KW anmelden:
=> Online Anmeldung "Neue Mitarbeiter dauerhaft einbinden"
Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss am 08.07.2024.
Feldbegehung in Gadheim
Rund um den Mittelpunkt Europas in Veitshöchheim-Gadheim bewirtschaftet Familie Römert ihre Felder nach den Anbaurichtlinien des Bioland-Verbands. Aber was genau heißt eigentlich Bio-Landwirtschaft? Was wächst dort auf den Feldern, wie landet es auf unseren Tellern und welche Wildlebensräume sind in unserer Agrarlandschaft vorhanden? Um diese Fragen zu beantworten sind alle Interessierten herzlich zum geführten Rundweg Bio-Regionale Landwirtschaft und Wildlebensräume eingeladen.
Bei einem 2,3 km Rundgang entlang des Lehrpfades, können sie sich über den Ökolandbau und die beheimatende Flora und Fauna erkundigen.
Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Für die genauen Uhrzeiten oder mögliche Terminverschiebungen informieren sie sich bitte über den Terminkalender der Öko-Modellregion stadt.land.wü
Ist es der verführerische Duft, die einfache Zubereitung oder sind es die unzähligen Variationsmöglichkeiten, die Aufläufe so beliebt machen? Wie auch immer. Entscheidend ist, dass sie jede Generation begeistert an den Tisch locken. Man kann Aufläufe komplett zubereiten, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Essen brauchen sie nur noch kurz im Ofen erhitzt oder unter dem Grill überbacken werden. Aufläufe sind auch zur schmackhaften Resteverwertung von Gemüse- und Fleischresten bestens geeignet. Die Rezepte für Aufläufe lassen sich von der Menge her gut verdoppeln oder verdreifachen, wenn man sie z.B. für eine Party mit mehreren Personen vorbereiten möchte. Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0, oder unter www.Bildung-Beratung-Bayern.de bis spätestens 03.07.2024!
Referentin: Michaela von der Linden, Ernährungsfachfrau
Teilnehmergebühr: 15.-- € zuzügl. Materialkosten
Am Familientisch im Sommer- mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln
Praxisveranstaltung - ohne Kind
Inhalt
Diese Praxisveranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder.
Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Zusatzinformationen
Schwerpunkt Frühling/Sommer/Herbst/Winter
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
04.07.2024
Termin und Ort
11.07.2024 17:00 - 19:00 Uhr
Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter
Praxisveranstaltung - mit Kind (ab 2-3 Jahre)
Inhalt
Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen. Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Simon Viernekes
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Wildpark an den Eichen Schweinfurt
Ernst-Paul-Straße 6
97422 Schweinfurt
Anmeldeschluss
07.07.2024
Termin und Ort
13.07.2024 11:00 - 12:30 Uhr
Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Sie erhalten viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen. Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
In Kooperation mit dem Familienstützpunkt Marktheidenfeld
Comic-Figuren, Spielzeug-Beigaben, eine farbenfrohe Aufmachung oder der Aufdruck „für Kinder“ unterscheiden häufig Kinderlebensmittel von anderen Produkten im Supermarkt. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Verantaltung schauen sie einmal genauer hin, was ist dran an den Versprechungen. Am Ende können Sie sich dann ein eignes Bild zu den Kinderlebensmitteln bilden.
Hoch die Tassen: Getränke in der Kinderernährung
Theorie / Vortrag - in Präsenz
Inhalt
Kinder müssen nicht nur mit allen Nährstoffen versorgt werden, sondern auch mit ausreichend Flüssigkeit. Aber wie viel ist eigentlich genug, und was stillt den Durst am besten und gesündesten? Und wie gelingt es, dass mein Kind gut und gerne trinkt?
In dieser Veranstaltung wird die Bedeutung des Trinkens im Rahmen einer bedarfsgerechten Kost anhand der Ernährungspyramide vorgestellt.
Außerdem erhalten Sie Anregungen zur Umsetzung im Alltag.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
10.07.2024
Termin und Ort
17.07.2024 09:30 - 11:00 Uhr
Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Sei erhalten viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen. Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
In Kooperation mit dem Familienstützpunkt Lohr
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt, die Bayerische Forstschule und Bayerische Technikerschule für Waldwirtschaft, die Städtische Forstverwaltung Lohr und die Forstbetriebsgemeinschaft (FBG) Main-Spessart West freuen sich, Sie zu einer außergewöhnlichen Lesung mit dem Buchautor und Forstwissenschaftler Dr. Christian Kölling einzuladen.
Veranstaltungsdetails
Datum: Mittwoch, 17. Juli 2024, 19.30 – 21.00 Uhr
Ort: Garten der Forstschule in Lohr, Am Forsthof 3, 97816 Lohr a. M.
Programmablauf
19.30 Uhr Begrüßung und Veranstaltungseröffnung mit Grußworten
19.40 – 20.30 Uhr Lesung, Fachimpulse und Dialog mit dem Autor
20.30 – 21.00 Uhr Offene Gesprächsrunde
21.00 Uhr Veranstaltungsende
Dr. Christian Kölling beschäftigt sich als Forstwissenschaftler seit vielen Jahren mit dem Thema „Wälder im Klimawandel“. Am Veranstaltungsabend wird er Einblicke in sein neu erschienenes Buch „Wälder in Bewegung“ geben. Es geht darin um die wichtige Frage, wie Wälder an die Veränderungen des Klimas angepasst werden können. Die gebündelten Ergebnisse aus zwanzig Jahren Forschung und Praxis, seine Beobachtungen und seine Empfehlungen für eine zukunftsgerichtete Waldbewirtschaftung werden im Mittelpunkt stehen.
Die Veranstaltung wird von Christof Welzenbach, Leiter der Forstschule in Lohr, Wolfgang Grimm, Bereichsleiter Forsten AELF Karlstadt, Michael Neuner, Leiter der Städtischen Forstverwaltung Lohr und Thorsten Schwab, Geschäftsführer FBG Main-Spessart West, mit einem gemeinsamen Grußwort eröffnet. Die Moderation übernimmt Christof Welzenbach.
Fortbildung rund um das Thema „Alltagskom-petenzen – Schule für’s Leben“ ein.
Termin: Donnerstag, 18.07.2024
Von 13:00-16:00 Uhr
Hauswirtschaftsschule Bischofsheim
(Kreuzbergstraße 10, 97653 Bischofsheim i. d. Rhön)
das Thema „Alltagskompetenzen - Schule für’s Leben“ ist im LehrplanPlus veran-kert. Die Schülerinnen und Schüler lernen hierbei fachübergreifend, lebensnah und anwendungsbezogen wichtige Kompetenzen für den Alltag. Alltagskompetenzen unterstützen die Heranwachsenden in ihrer Entwicklung zu Menschen, die sich selbst vertrauen und Eigenverantwortung für ihr Leben übernehmen.
Das bayrische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten möchte die hauswirtschaftlichen Alltagskompetenzen wieder stärken und hat des-halb Programme ausgearbeitet, die wir Ihnen im Rahmen dieser Fortbildung gerne vorstellen möchten, damit Sie diese im Unterricht umsetzen können. Das Lehrma-terial zur Umsetzung in Ihrer Klasse, bekommen Sie von uns.
Themen der Veranstaltung sind
• • Lebensmittelfreunde (Programm gegen Lebensmittelverschwendung)
• • Sinnesparcours – Auf die Sinne, fertig, los!
• • Wissen wie’s wächst und schmeckt
Anmeldung über FiBs: https://fibs.alp.dillingen.de/lehrgangssu-che/?event_id=365731
Oder über unser Bildungsportal: https://www.weiterbildung.bayern.de/in-dex.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=38668#sem_38668
Anmeldeschluss: 14.07.2024
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Doch wann ist der richtige Zeitpunkt? Und wie kann die Umstellung funktionieren?
In dieser Veranstaltung erhalten Sie praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann.
Der erste Brei selbstgemacht
Theorie und Praxis
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
15.07.2024
Termin und Ort
22.07.2024 09:30 - 11:30 Uhr
Gut ernährt durch die Stillzeit!
Online-Vortrag
Inhalt
Sie stillen und möchten wissen, wie Sie Ihr Baby und sich selbst optimal versorgen? Dann sind Sie in dieser Veranstaltung genau richtig. Ausgewogen - abwechslungsreich – regelmäßig! Das ist die Devise.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie außerdem, auf welche Nährstoffe Sie ein besonderes Augenmerk legen und welche Lebensmitteln Sie in der Stillzeit besser meiden sollten.
Teilnehmerkreis
Mütter, die (noch) stillen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
17.07.2024
Termin und Ort
24.07.2024 17:00 - 18:30 Uhr
Die Tomate gehört zu der beliebtesten Gemüsesorte weltweit und schon an den verliehenen Namen erkennt man diese Wertschätzung. In Österreich sagt man Paradeiser (ein Hinweis auf den paradiesischen Geschmack). Andernorts bezeichnet man sie als Liebesapfel, Paradiesapfel oder Goldapfel. Unter den Gemüsen ist die Tomate auch ein Gesundheitsapostel, sie stärkt das Immunsystem und hat eine blutreinigende Wirkung. Lassen Sie sich überraschen, welch raffinierte Zutaten mit der Tomate kombiniert werden können. Von Aufstrichen, über Muffin, Vor- und Hauptspeisen oder selbstgemachten Ketchup - Tomaten sind mehr als nur eine Zutat im Salat. Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0, oder unter www.Bildung-Beratung-Bayern.de bis spätestens 17.07.2024!
Referentin: Michaela von der Linden: Ernährungsfachfrau
Teilnehmergebühr: 15.-- € zuzügl. Materialkosten
Solange Ihr Kind noch keine Süßigkeiten kennt, vermisst es sie nicht. Ist es jedoch einmal auf den Geschmack gekommen, wird es vermutlich wieder danach verlangen. Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten.
Linsen und Kichererbsen werden meist in Fernost oder Übersee angebaut - und ganz regional in Unterfranken! Und insbesondere im Öko-Landbau sind sie gefragt! Da sie -wie alle Leguminosen- Luftstickstoff binden können. Und auch in der Küche lässt sich allerhand aus den kleinen 'Nährstoffbomben' zaubern.
Unser Programm für den Abend:
Dauer: 18 Uhr bis ca. 20.30 Uhr
Wir starten mit einem kurzen Input zum regionalen Bio-Anbau von Linse, Erbse und Co und Bezugsmöglichkeiten vor Ort.
Dann wird in Kleingruppen eine Auswahl an verschiedenen Gerichten gekocht und anschließend gemeinsam verköstigt.
Die benötigten Bio-Lebensmittel werden (soweit möglich) aus der Region bezogen.
Kursgebühr: 16,50 €
Die Kursgebühr beinhaltet die Materialkosten und ist am Veranstaltungsabend zu begleichen.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Anmeldung über Fr. Dr. Hamacher (09771 94 691, maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de)