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Vortrags- und Diskussionsabend
Prof. Dr. Karl Auerswald, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Landesanstalt für Landwirtschaft:
"Die Rolle des Bodens für die landwirtschaftliche Ertragssicherung in Zeiten des Klimawandels"
Veranstalter: Netzwerk Wasser, Regierung von Unterfranken, Gemeinde Bütthard, Maschinenring
Fachlicher Mittwoch - Stallbau Kälber
Veranstalter: AELF Bayreuth-Münchberg
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Tagesfahrt zur "experimenta" nach Heilbronn
Mitdenken. Rätseln. Experimentieren. Erfahren Sie, was unsere Welt zusammenhält. Erkunden und überwinden Sie Grenzen – spielerisch und mit Spaß.
Kosten: 39,00 € / Person, Kinder: 20,00 € (=Busfahrt und Eintritt)
zusätzlich Option 1: Ticket für „Science Dom“
In einer einzigartigen Kombination aus Planetarium und Theater, dem „Science Dome“, reisen Sie virtuell zu unbekannten Orten.
Kosten: 6,00 € / Person, Kinder: 4,00 €
oder Option 2: Stadtführung
Falls es noch etwas Kultur sein darf, dann gerne noch die Stadtführung mitnehmen.
Kosten: 4,00 € / Person
Anmeldeschluss: 26.02.2025
Anmeldung in der vlf Geschäftsstelle unter Tel.: 09321 3009-0.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 27.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 27.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Winterversammlungen vor Ort
Der Erzeugerring (ER) wird aus dem Bereich Pflanzenbau neben einem produktionstechnischen Thema Empfehlungen zum Pflanzenschutz im Frühjahr geben.
Der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie der EU und den Neuerungen bei Düngung und Pflanzenschutz wird jeweils ein eigener Teil gewidmet.
Aktuelle Hinweise zum Mehrfachantrag 2025 runden die Veranstaltung ab.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 27.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Informationsabend - Kräuterseminar - Anfängerkurs
Referentin: Kornelia Marzini
Das Seminar umfasst 10 Einheiten von März bis Juli
Kosten für das Seminar: 255,00 € inkl. Skript
An diesem Abend erfolgt die Anmeldung zum Praxisseminar und die Festlegung der Termine. Bitte Kalender und Schreibzeug mitbringen.
Anmeldung in der vlf Geschäftstelle unter Tel.: 09321 3009-0.
Referentin: Dr. Patricia Leberl
Zur Einführung werden botanische Bestimmungsmerkmale von Giftpflanzen vorgestellt. Sie lernen häufig vorkommende Giftpflanzen auf Weiden, Wiesen und an Wald- und Wegesrändern kennen und von ihren ungiftigen Doppelgängern zu unterscheiden. Die toxischen Stoffgruppen bzw. Stoffe von Giftpflanzen und ihre Wirkungsweise in Verbindung mit charakteristischen Vergiftungssymptomen von Rindern, Schafen und Ziegen werden besprochen und Vermeidungsmöglichkeiten aufgezeigt. In praktischen Übungen werden verschiedene Giftpflanzen im Heu bestimmt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Kombikurs: Vortrag und Praxiseinheit
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
In der Praxisveranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Gemeinsam stellen wir geeignete Gerichte her und verkosten diese.
3,00 € für Lebensmittel (wird Vorort eingesammelt)
Bitte 5 Schälchen für die Reste mitbringen!
Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz
Seit 2015 benötigt jede Person, unter anderem für den Erwerb und die Ausbringung von Pflanzenschutzmittel, für den professionellen Einsatz einen Sachkundenachweis im Scheckkartenformat. Zudem ist eine regelmäßige Fortbildung vorgeschrieben. Der vlf wird zusammen mit den andren landwirtschaftlichen Organisationen Anfang 2025 zusätzliche Auffrischungstermine im Onlineformat anbieten.
29.01.2025 von 18:00 – 22:00 Uhr
24.02.2025 von 18:00 – 22:00 Uhr
11.03.2025 von 18:00 – 22:00 Uhr
Das Anmeldeformular für diese Fortbildungen finden Sie im Internet auf den Seiten von BBV, MR und vlf. Anmeldungen nimmt auch Maria Beier, Referentin für den vlf Oberfranken und Unterfranken unter folgender Mailadresse entgegen: beier@vlf-bayern.de
Auch bei Fragen zur Fortbildung können Sie sich gerne an Frau Baier wenden.
Abendveranstaltung vor Ort
Der Erzeugerring (ER) wird aus dem Bereich Pflanzenbau neben einem produktionstechnischen Thema Empfehlungen zum Pflanzenschutz im Frühjahr geben.
Der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie der EU und den Neuerungen bei Düngung und Pflanzenschutz wird jeweils ein eigener Teil gewidmet.
Aktuelle Hinweise zum Mehrfachantrag 2025 runden die Veranstaltung ab.
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Referenten: Dr. Hubert Reßler, Werner Dietz
Im theoretischen Teil werden wichtige Zusammenhänge rund um das Thema Klauengesundheit sowie die funktionelle Klauenpflege und die wichtigsten Klauenerkrankungen vorgestellt. Im Anschluss üben die Teilnehmer eigenständig an Schlachtklauen (funktionelle Klauenpflege, Kleben von Klötzen, Anlegen von Verbänden) und erhalten eine Vorführung funktioneller Klauenpflege durch das Triesdorfer Rinderteam.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Schnelle Gerichte für Kleinkinder
Praxis Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung anhand der Ernährungspyramide anschaulich vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
06.03.2025
Termin und Ort
12.03.2025 09:30 - 12:00 Uhr
Schauen Sie 'rein...in die neuen Tierwohlställe!
Bei den Stallführungen geben wir unsere praktischen Erfahrungen mit den verschiedenen Systemen gern an Sie weiter:
Die Ställe bieten sehr viel Platz und Bewegungsfreiheit, getrennte Funktionsbereiche (3-Flächenbucht), Entmistung auf Güllebasis mit Schiebern sowie ein variables Angebot von Raufutter und Einstreu mit technisierter Vorlage.
Für die Führungen bieten wir zu festen Terminen im Winterhalbjahr an, weitere Führungen sind auf Anfrage möglich.
Nähere Infos bei unseren Fachlehrern Johannes Schuler und Armin Kamleitner und unter
https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/305925/index.php
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Von der Milch zum Brei
Online Vortrag
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Melanie Weber (Diätassistentin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
06.03.2025
Termin
12.03.2025 17:00 - 18:30 Uhr
Gut ernährt mit Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung
Online Vortrag
Inhalt
Das Baby ist (bald) da - und mit ihm viele Fragen zur Ernährung. Stillen ist für Mutter und Kind ideal. Doch auch wer nicht stillt, kann sein Baby optimal versorgen.
In dieser Veranstaltung beantworten wir Ihre Fragen rund ums Stillen.
Außerdem stellen wir Ihnen unterschiedliche Säuglingsmilchnahrungen vor und vergleichen diese.
Zusatzinformationen
Je nach Kurs noch der Zusatz:
Sie erfahren außerdem, was Sie bei der Ernährung in der Stillzeit beachten sollten, um Ihr Baby und sich selbst optimal zu versorgen.
Teilnehmerkreis
Mütter, die nicht/teilweise stillen und/oder Fläschchen geben oder geben wollen/werden.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
06.03.2025
Termin
12.03.2025 18:00 - 19:30 Uhr
Fachlicher Mittwoch - Der Traum vom Ponyhof - baurechtliche Grundlagen zur Alpaka- und Pferdehaltung
Veranstalter: AELF Kitzingen-Würzburg, AELF Bamberg
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Zuchtviehmarkt:
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42-0 Ansbach
oder 0931/801057-8000 Würzburg
Besuchen Sie uns im Internet unter http://www.rzv-franken.de
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Kombikurs: Vortrag und Praxiseinheit
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung anhand der Ernährungspyramide anschaulich vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Abendveranstaltung vor Ort
Der Erzeugerring (ER) wird aus dem Bereich Pflanzenbau neben einem produktionstechnischen Thema Empfehlungen zum Pflanzenschutz im Frühjahr gegeben.
Der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie der EU und den Neuerungen bei Düngung und Pflanzenschutz wird jeweils ein eigener Teil gewidmet.
Aktuelle Hinweise zum Mehrfachantrag 2025 runden die Veranstaltung ab.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Von der Milch zum Brei
Präsenzveranstaltung mit kleiner Verkostung, Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
09.03.2025
Termin und Ort
14.03.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Referenten: Andreas Probst, Dr. Christina Wittlinger
Mit fitten Kühen in die Laktation starten, das wünscht sich jede Landwirtin und jeder Landwirt. Eine leichte Geburt ist die Basis für eine gute Laktation der Kuh. Damit das gelingt, benötigt die Kuh ein optimales Management und Haltungssystem. Zudem muss die Landwirtin/der Landwirt Gesundheitssignale seiner Kuh erkennen und die richtigen Schlüsse ziehen. Neben den Basics zu den häufigsten Erkrankungsbildern um die Geburt sollen diese Signale vermittelt werden. Im Praxisteil geht es um den Gesundheitscheck bei frischlaktierenden Kühen und um Tipps für die Gestaltung einer Abkalbebox. Zudem wird das Triesdorfer Abkalbeprotokoll vorgestellt, mit dem der Laktationsstart dokumentiert wird.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Informationsabend - Kräuterseminar - Fortgeschrittene
Referentin: Kornelia Marzini
Das Seminar umfasst 12 Einheiten von März bis Oktober
Kostenv für das Seminar: 300,00 € inkl. Skript
An diesem Abend erfolgt die Anmeldung zum Praxisseminar und die Festlegung der Termine. Bitte Kalender und Schreibzeug mitbringen.
Anmeldung in der vlf Geschäftstelle unter Tel.: 09321 3009-0.
Referenten: Dr. Elisabeth Stöger
Durchfall ist die häufigste Erkrankung bei jungen Kälbern. Es kommt zu Wachstumsstillstand und Gewichtsverlust und allzu oft zu Todesfällen. Am Vormittag geht es um die Ansteckung mit Durchfallerregern und um die Vorbeugung mit guter Kolostrum- und Mineralstoffversorgung. Aber auch um Sofortmaßnahmen bei Durchfall und Behandlungsmöglichkeiten inkl. Einsatz von Heilpflanzen und Hausmitteln. Am Nachmittag werden Ursachen und Symptome von Lungenerkrankungen besprochen. Wie ist der typische Krankheitsverlauf und welche Behandlungsmöglichkeiten mit Schulmedizin, Heilpflanzen und Hausmitteln stehen zur Verfügung.Kälbergesundhei
Es bleibt auch genügend Zeit für Diskussion und Beantwortung Ihrer Fragen.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Abendveranstaltung vor Ort
Der Erzeugerring (ER) wird aus dem Bereich Pflanzenbau neben einem produktionstechnischen Thema Empfehlungen zum Pflanzenschutz im Frühjahr gegeben.
Der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie der EU und den Neuerungen bei Düngung und Pflanzenschutz wird jeweils ein eigener Teil gewidmet.
Aktuelle Hinweise zum Mehrfachantrag 2025 runden die Veranstaltung ab.
Referenten: Dr. Elisabeth Stöger
Der Einsatz von Heilpflanzen und pflanzlichen Hausmitteln fördert die Tiergesundheit, hilft bei der Vorbeugung von Gesundheitsstörungen und unterstützt die Heilung bei Erkrankungen. In diesem Seminar geht es um die Grundlagen der Pflanzenheilkunde. Dr. Elisabeth Stöger gibt Antworten auf die Fragen:
· Was ist für die korrekte Zubereitung von Tee, Kaltauszug, Abkochung und Tinktur zu beachten?
· Welche Pflanzenteile werden verwendet?
· Wie kann die Anwendung an Rind, Schaf oder Ziege erfolgen und in welcher Dosierung?
Mit vielen Praxisbeispielen und bewährten Hausmitteln bei Durchfall, Verdauungsstörungen sowie bei Verletzungen und Hautentzündungen.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
m zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Entspannt am Familientisch
Online Vortrag
Inhalt
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
13.03.2025
Termin
19.03.2025 17:00 - 18:30 Uhr
Eine gute Absicherung ist für jeden das A und O.
Wer selbst schon einmal in eine prekäre Situation kam, weiß wie wichtig
Versicherungen sind. Welche Versicherung jeder braucht, hängt von der
jeweiligen Lebenssituation ab. Sie können sich viel Geld und Ärger sparen,
wenn Sie sich vor dem Vertragsabschluss gut informieren. Bei diesem Vortrag
erfahren Sie alles Wissenswerte über die wichtigsten Versicherungen Rund um
die Landwirtschaft sowie im privaten Bereich.
Sind Sie ausreichend versichert, auf welche Bausteine sollte geachtet werden
und was passiert im Schadensfall ?
Anmeldung BBV GST Schweinfurt Tel. 09721 78700
Fachlicher Mittwoch - Grünland im Blick - Kennarten, Giftpflanzen & Co.
Veranstalter: AELF Bad Neustadt a.d.Saale
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Referenten: Dr. Elisabeth Stöger
Ziel des Kurses ist es wichtige Erkrankungen von Schafen und Ziegen zu verstehen und die Vorbeuge- und Behandlungsmöglichkeiten zu diskutieren. Es werden Verletzungen, Wundversorgung, Unterstützung bei der Geburt, Fütterung, Verdauung, Clostridien und Mineralstoffe besprochen. Wir überlegen, wann welche Heilpflanzen sinnvoll sind und wo Hausmittel eingesetzt werden können. Es ist genügend Zeit für individuelle Fragen.
Im Anschluss untersuchen wir gemeinsam ein Schaf und beurteilen die Gesundheit.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Das Programm finden Sie demnächst unter www.triesdorf.de.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Informationsabend - Wildkräuter-Praxisseminar für Fortgeschrittene
Referentin: Kornelia Marzini
Das Praxisseminar wendet sich an Absolventen des Grundkurses und des Aufbaukurses.
Es beinhaltet 3 Exkursionen (an unterschiedlichen Orten) und 3 Kochveranstaltungen (in der Schulküche des AELF KT). Die Themen sind Frühjahrs-, Sommer- und Herbstküche mit Wildkräutern. In Rahmen der Exkursionen werden neue Pflanzen vorgestellt und gemeinschaftlich bestimmt (nach Bestimmungsbuch von Rita Lüders). An den Kochtagen werden neue und bekannte Wildkräuter zu einem mehrgängigen Menü verarbeitet.
Kosten für das Seminar: 200,00 €
An diesem Abend erfolgt die Anmeldung zum Praxisseminar und die Festlegung der Termine. Bitte Kalender und Schreibzeug mitbringen.
Anmeldungen in der vlf Geschäftsstelle unter Tel:. 09321 3009-0.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung.
Kinder müssen nicht nur mit allen Nährstoffen versorgt werden, sondern auch mit ausreichend Flüssigkeit. Aber wie viel ist eigentlich genug, und was stillt den Durst am besten und gesündesten? Und wie gelingt es, dass mein Kind gut und gerne trinkt?
Referenten: Mirjam Lechner, Roberto Kurth
Der Verzicht auf das Kupieren der Schwänze in der Schweinehaltung, wird in Politik und Gesellschaft häufig als Ziel formuliert. Aus Sicht der Tiere (Tierwohl), und auch der des Landwirts (Arbeitszeit), ein durchaus attraktives Ziel, wenn nicht die Probleme in der praktischen Umsetzung wären. „Schwanzbeißen“ kommt bei unkupierten Tieren häufig vor und die Auslöser sind vielfältig. Durch die Bestrebungen der letzten Jahre, gibt es mittlerweile viele Erkenntnisse und Erfahrungen mit der Haltung von „Langschwänzen“, den gordischen Knoten der kompletten Vermeidung von Schwanzbeißen, hat aber noch niemand zerschlagen. Dieses Seminar leistet einen Beitrag zum besseren Verständnis des Problems und zeigt Strategien und Lösungsansätze auf, die zur Verringerung des Schwanzbeißens beitragen können. Als Referentin wird Mirjam Lechner, Expertin auf dem Gebiet Gesundheit und Tiersignale von Nutztieren, gemeinsam mit Roberto Kurth aus der Triesdorfer Schweinehaltung, das Seminar gestalten. Folgende Inhalte sind geplant:
- Schweinesignale zum Kupierverzicht
- Fehleranalyse mit praktischen Anwendungen
- Einsatz der Infrarottechnik
- Einsatz verschiedener Messtechniken
- Hilfen für die tägliche Stallarbeit im Hinblick auf Kannibalismus
Bei diesem Seminar steht das Tier im Mittelpunkt und wird daher direkt im Stall abgehalten.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung nach ITW.
Anmeldeschluss ist 14.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Im Studiengang der Staatlichen Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, in Bischofsheim lernen alle Interessierten, wie ein Haushalt, egal ob eigener Privathaushalt oder betrieblicher Haushalt, professionell geführt wird. Im Mittelpunkt steht die Vermittlung von praktischen Fertigkeiten und Fachwissen.
Der nächste einsemestrige Studiengang beginnt im September 2025.
Der Infotag heute, findet von 10:00 bis 12:00 Uhr in der Hauswirtschaftsschule Bischofsheim, Kreuzbergstraße 10, 97653 Bischofsheim statt. Er gibt Gelegenheit zum Einblick in den Praxisunterricht. Anmeldung ist nicht erforderlich.
weitere Infos unter: https://www.aelf-ns.bayern.de/bildung/hauswirtschaft/036331/index.php
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Für Erlebnisbauernhofbetriebe und die, die es werden wollen, findet am 25. März 2025
um 15:00 Uhr ein Arbeitstreffen „Erlebnis Bauernhof“ online statt.
Das Treffen soll für Sie eine Möglichkeit sein, sich auszutauschen, sich zu vernetzen und als Ideenschmiede für das Lernprogramm auf Ihren Höfen dienen. Sie erhalten u.a. Informationen zu den Aktivwochen 2025 sowie zur Möglichkeit des digitalen Buchens von erlebnisorientierten Angeboten.
Weitere Infos und Anmeldung unter https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=39944#sem_39944
Kontakt: Carolin Lenhart, AELF Schweinfurt, E-Mail: Carolin.lenhart@aelf-sw.bayern.de, Telefon: 09721 808710
Eine unverbindliche Informationsveranstaltung zum Ablauf, den Inhalten und Wissenswertes zum Lehrgang findet am 25.3.25, 16:00 Uhr online via Webex statt.
Sie interessieren sich für gesunde Ernährung, Haushaltspraxis und nachhaltiges Handeln und möchten Haushalt und Familie zeitsparend und professionell managen? Oder sind Sie auf der Suche nach einem neuen beruflichen Standbein?
Dann ist der kostenlose Lehrgang „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“ des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt etwas für Sie!
Der neue Jahrgang startet am 29. April 2025. Über den Zeitraum von ca. eineinhalb Jahren wird viel praktisches Knowhow und grundlegendes Wissen erarbeitet. Das Besondere daran: Die Ausbildung kann, da sie in Teilzeitform immer dienstags stattfindet, mit Familie und ggf. einer Berufstätigkeit vereinbart werden. Im Anschluss an den Lehrgang besteht die Möglichkeit, die Abschlussprüfung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin abzulegen. Eine gute Basis, um in eine erwerbsmäßige hauswirtschaftliche Tätigkeit einzusteigen.
Weitere Informationen und Anmeldung zur Infoveranstaltung unter poststelle@aelf-sw.bayern.de, Telefon: 09721/808710 oder https://www.aelf-sw.bayern.de/bildung/hauswirtschaft/.
Onlineveranstaltung Förderung - Mehrfachantrag am 25. oder 26. März 2025
Die Abteilung Förderung lädt zu den diesjährigen Onlineveranstaltungen zur landwirtschaftlichen flächen- und tierbezogenen Förderung ein.
Im Mittelpunkt steht der Mehrfachantrag 2025. Wir machen Sie mit den Neuerungen vertraut.
Darüber hinaus erhalten Sie fachliche und technische Hilfestellungen bei der Antragstellung. Inhaltlich handelt es sich um zwei identische Online-Veranstaltungen. Eine Anmeldung ist vorab nicht erforderlich. Die Veranstaltungen beginnen um 19.00 Uhr und dauern voraussichtlich ca. 2 Stunden. Der Zutritt ist frühestens 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn möglich.
Zutritt über: https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=m05e9116f6fd46024f6bfc0f32e7ff7f5
online
Di, 25. März 2025, Mi, 26. März 2025
19:00-21:00
2 Stunden
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Fachlicher Mittwoch - Innovative Lebensmittel vom Acker- Wertschöpfung mit Hülsenfrüchten
Regierung von Oberfranken
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Das Seminar richtet sich an Sie, wenn Sie neu in den Bereich Einkommenskombinationen einsteigen oder sich neu orientieren möchten. Sie erhalten Informationen und Grundwissen, mit dem wir Sie in der Entscheidung für eine Betriebszweig-Entwicklung unterstützen möchten. Erfahrungsberichte von Unternehmerinnen und Unternehmern aus der Praxis runden die Veranstaltung ab.
Das Seminar ist Voraussetzung für die weiterführenden bayernweiten Betriebszweigentwicklungsseminare.
Termin: 26. März und 02. April 2025 (1 Tag Online, 1 Tag am AELF Schweinfurt, Ignaz-Schön-Straße 30, 97421 Schweinfurt)
Anmeldung und weitere Informationen unter:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=39244#sem_39244
Kontakt: Jacqueline Köhler, AELF Schweinfurt, E-Mail: jacqueline.koehler@aelf-sw.bayern.de, Telefon: 09721/80871210
Onlineveranstaltung Förderung - Mehrfachantrag am 25. oder 26. März 2025
Die Abteilung Förderung lädt zu den diesjährigen Onlineveranstaltungen zur landwirtschaftlichen flächen- und tierbezogenen Förderung ein.
Im Mittelpunkt steht der Mehrfachantrag 2025. Wir machen Sie mit den Neuerungen vertraut.
Darüber hinaus erhalten Sie fachliche und technische Hilfestellungen bei der Antragstellung. Inhaltlich handelt es sich um zwei identische Online-Veranstaltungen. Eine Anmeldung ist vorab nicht erforderlich. Die Veranstaltungen beginnen um 19.00 Uhr und dauern voraussichtlich ca. 2 Stunden. Der Zutritt ist frühestens 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn möglich.
Zutritt über: https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=m05e9116f6fd46024f6bfc0f32e7ff7f5
online
Di, 25. März 2025, Mi, 26. März 2025
19:00-21:00
2 Stunden
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Obstanbau im Klimawandel - Stategien für die Zukunft
Vortrag von Dipl.-Ing. Thomas Riehl, Obstbauberater
Welche konkreten Auswirkungen sind durch den Klimawandel auf den Obstanbau zu erwarten?
Gibt es neue Schädlinge, die die Ernte in Gefahr bringen? Auch bei Beerensträuchern?
Welche Maßnahmen müssen ergriffen werden, um durch den Klimawandel gestresste Obstgehölze zu entlasten?
Welche Obstarten und -sorten werden unter den veränderten Bedingungen eine Zukunft haben?
Dies und andere Fragen beantwortet unser Experte.
Anmeldeschluss: 21.03.2025
Anmeldung in der vlf Geschäftsstelle unter Tel.: 09321 3009-0-
Gemeinsame Mitgliederversammlung von MR Rhön-Grabfeld und vlf Rhön-Grabfeld 2025
2-tägig , jeweils 9.00 - ca. 16.00 Uhr
27.03. und 09.04.2025
Referentin: Ingrid Meußel
Es gibt verschiedene Gründe, sich für die Hühnerhaltung als Hobby zu interessieren. Doch mit Beginn der Recherche wird schnell klar: Auch Hühner haben Bedürfnisse, die zufriedengestellt werden müssen, damit sie gesund und munter bleiben. In diesem Kurs erhalten Sie das notwendige Wissen, damit Ihnen dieses Hobby auch langfristig Freude bereitet. Die Themen Unterbringung, Fütterung und Gesunderhaltung inkl. Impfprogramm von Hühnern werden ausgiebig besprochen. Da die Vielfalt an Hühnerrassen verwirrend ist, werden auch verschiedene Rassen vorgestellt. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Triesdorfer Leistungszucht alter Hühnerrassen. Es wird gezeigt, was Leistungszucht bedeutet und zusammen werden Sie auch eine Tierbeurteilung durchführen. Nicht zuletzt ist es wichtig, dass man als Halter die Tiere möglichst - für beide Seiten - stressfrei fangen kann, um zum Beispiel Verletzungen untersuchen zu können. Mit all diesen Informationen versorgt, sind Sie für den Einstieg in die Hühnerhaltung gerüstet.
Anmeldeschluss ist 14.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referentin: Dr. Sieglinde Frohnmayer
Machen alle Würmer Durchfall? Sehe ich die Würmer direkt im Kot und behandele erst dann? Kann ich Lungenwürmer über eine Kotprobe diagnostizieren? Wie nehme ich die und was muss ich dabei beachten? Welches Mittel nehme ich gegen welche Parasiten? Wie war das nochmal mit den Resistenzen? Soll ich immer die ganze Herde behandeln? Darf ich das Wurmmittel meiner Schafe auch den Ziegen geben und brauchen sie davon die gleiche Menge? Kann ich durch Änderungen im Weidemanagement Behandlungen einsparen? Warum kann ich nicht weiter machen wie die letzten 30 Jahre? Wie sieht die Zukunft des Parasitenmanagements aus? Wenn es um Parasiten geht, treten schnell sehr viele Fragen auf. Deshalb dreht sich in diesem Kurs einen Tag lang alles um die Innenparasiten der kleinen Wiederkäuer und neben ganz allgemeinen Fragestellungen bleibt auch genug Zeit für individuelle Probleme und Fragen der Teilnehmer.
Anmeldeschluss ist 21.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!