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AELF Karlstadt

Description

Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz - Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen
Fortbildung Ernährungsfachfrauen und Referentinnen in der Ernährung

Ziel

Im Ziel steht die Wissensvermittlung über die Inhaltsstoffe, den Nährwert von Rind- und Schweinefleisch und das Beurteilen von Fleischqualität. Die Wertschätzung des ganzen Tieres soll durch das Aufzeigen „edler“ und „unedler“ Teilstücke, deren Verwendung und Verarbeitung unterstützt und die Nachfrage nach Fleisch aus der heimischen Landwirtschaft gefördert werden.
 

Inhalt

Grundlagenwissen

  • Erzeugung von Schlachttieren in Bayern
  • Nährwerte zu Rind- und Schweinefleisch
  • Empfehlungen zum Fleischverzehr
  • Kritische Inhaltstoffe und Ernährungsempfehlungen

Warenkunde

  • Fleischqualität und Einflussfaktoren
  • Schlachtung
  • Rindfleisch, Teilstücke und Verwendung
  • Schweinefleisch, Teilstücke und Verwendung

Tipps für die Praxis

  • Praxiswissen vom Handwerker
  • Garmethoden Rind- und Schweinefleisch

Rezeptbeispiele inkl. sensorischer Verkostung

Beschreibung

Das Kompendium 2025 zu Rind- und Schweinefleisch ist eine Überarbeitung des Kompendiums aus 2016 „Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz- Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen“. Es beinhaltet neue, aktualisierte Empfehlungen zum Fleischverzehr, neue Daten der Erzeugung von Schlachttieren in Bayern und vermittelt eine Übersicht über die Teilstücke von Rind und Schwein. Das Schriftstück befasst sich mit den Nährwerten und Inhaltsstoffen der verschiedenen Fleischteile. Es fokussiert die Verwendung des ganzen Tieres. Im warenkundlichen Teil werden die Teilstücke vorgestellt und beschrieben. Dabei wird zunächst die Fleischqualität sowie deren Einflussfaktoren beleuchtet. Abgerundet wird das Kompendium durch einen Rezeptteil, in dem auch unbekanntere Fleischteilstücke verwendet und genussvoll zubereitet werden.
Die Schulung zum Kompendium erläutert die Inhalte des Schriftstückes in Theorie und Praxis.
Es besteht Gelegenheit zur Diskussion und gegenseitigem Austausch.

Teilnehmerkreis

Ernährungsfachfrauen, Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung, sonstige
Multiplikatoren in der Ernährungsbildung

Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)

30,00 EUR

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt

Kontakt

Corina Klein
Telefon: +49 9353 7908-1042
E-Mail: corina.klein@aelf-ka.bayern.de

Veranstaltungsort

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt - Seminarraum Karlstadt
Ringstraße 51
97753 Karlstadt

Anmeldeschluss

09.11.2025

Location AELF Karlstadt ONLINE
URL https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=44133#sem_44133
Date Thu, November 13, 2025
Time 09:00-16:30 CET
Duration 7 hours 30 minutes
Category Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt
Created by aelfka
Updated Thu, July 31, 2025 08:47 GMT
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