| Login |
| Description | Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz - Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen Ziel Im Ziel steht die Wissensvermittlung über die Inhaltsstoffe, den Nährwert von Rind- und Schweinefleisch und das Beurteilen von Fleischqualität. Die Wertschätzung des ganzen Tieres soll durch das Aufzeigen „edler“ und „unedler“ Teilstücke, deren Verwendung und Verarbeitung unterstützt und die Nachfrage nach Fleisch aus der heimischen Landwirtschaft gefördert werden. Inhalt Grundlagenwissen
Warenkunde
Tipps für die Praxis
Rezeptbeispiele inkl. sensorischer Verkostung Beschreibung Das Kompendium 2025 zu Rind- und Schweinefleisch ist eine Überarbeitung des Kompendiums aus 2016 „Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz- Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen“. Es beinhaltet neue, aktualisierte Empfehlungen zum Fleischverzehr, neue Daten der Erzeugung von Schlachttieren in Bayern und vermittelt eine Übersicht über die Teilstücke von Rind und Schwein. Das Schriftstück befasst sich mit den Nährwerten und Inhaltsstoffen der verschiedenen Fleischteile. Es fokussiert die Verwendung des ganzen Tieres. Im warenkundlichen Teil werden die Teilstücke vorgestellt und beschrieben. Dabei wird zunächst die Fleischqualität sowie deren Einflussfaktoren beleuchtet. Abgerundet wird das Kompendium durch einen Rezeptteil, in dem auch unbekanntere Fleischteilstücke verwendet und genussvoll zubereitet werden. Teilnehmerkreis Ernährungsfachfrauen, Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung, sonstige Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung) 30,00 EUR Veranstalter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt Kontakt Corina Klein Veranstaltungsort Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt - Seminarraum Karlstadt Anmeldeschluss 09.11.2025 |
| Location | AELF Karlstadt ONLINE |
| URL | https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=44133#sem_44133 |
| Date | Thu, November 13, 2025 |
| Time | 09:00-16:30 CET |
| Duration | 7 hours 30 minutes |
| Category | Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt |
| Created by | aelfka |
| Updated | Thu, July 31, 2025 08:47 GMT |
| Attachments |
None |