Login 

Bio im Rampenlicht: 1. Unterfränkisches BioBitte-Dialogforum

Description

Unterfranken braucht mehr Bio-Betriebe! Nach dem Bio-Boom in den Corona-Jahren folgten zunächst herausfordernde Zeiten für den Bio-Markt. Doch nun steigt die Nachfrage nach nachhaltigen Erzeugnissen wieder deutlich an. Was heißt das für Verarbeitung, Küche & Co? Für viele könnte sich die Umstellung zu "mehr bio" lohnen! Wie das erfolgreich funktioniert, zeigen die unterfränkischen Öko-Modellregionen in Zusammenarbeit mit dem FiBL bei der ersten Fachtagung "Bio iM Rampenlicht"!

Bio. Regional. Saisonal. Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit in Unterfranken

Die unterfränkischen Öko-Modellregionen setzen sich dafür ein, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort gezielt zu stärken – und daraus einen echten Mehrwert für ganz Unterfranken zu schaffen. Ein entscheidender Hebel dabei: Mehr regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Ob in Schulen, Kitas, Kliniken oder Kantinen – überall dort, wo täglich viele Menschen essen, kann Bio aus der Region Wirkung zeigen: Für Umwelt, regionale Wertschöpfung und gesunde Ernährung.

Bio, bitte! In Kitas, Kliniken & Kantinen

Allein im letzten Jahr ist der Umsatz von Bio-Lebensmitteln im Einzelhandel um knapp 6 % gestiegen. Gleichzeitig bekennt sich die Bayerische Staatsregierung klar zur Förderung von regionalen und ökologischen Produkten in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung. Mit ca. 19 % ökologischer Anbaufläche bringt Unterfranken dafür beste Voraussetzungen mit und übertrifft den bayerischen Durchschnitt von 13,6 % deutlich. Damit einher geht eine beeindruckende Produktvielfalt – vom Angusrind bis zur Zwiebel bietet die Region alles, was es für eine nachhaltige, regionale Bio-Versorgung braucht.

Dabei sein. Mitreden. Entscheiden.

Diese Veranstaltung bietet Einblicke in aktuelle Entwicklungen und Umsetzungsmöglichkeiten für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Großküchen. Im Mittelpunkt stehen gelungene Praxisbeispiele sowie der fachliche Austausch rund um eine zukunftsfähige Außer-Haus-Verpflegung in Unterfranken. Ziel ist es, Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu fördern und gemeinsam Impulse für mehr regionale und ökologische Produkte in Kantinen, Kitas und Co. zu setzen.

Anmeldung über folgenden Link: https://akademie.fibl.org/event/356

Veranstalter vor Ort ist die FiBL Projekte GmbH für die Initiative BioBitte, in Kooperation mit den Öko-Modellregionen Unterfranken:

  • Landkreis Aschaffenburg
  • Oberes Werntal
  • Rhön-Grabfeld
  • stadt.land.wü.
Location Hans-Böhm-Halle, Steinerner Weg, 97264 Helmstadt
URL https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3738/bio-im-rampenlicht
Date Wed, November 12, 2025
Time 09:30-16:00 CET
Duration 6 hours 30 minutes
Category Öko-Modellregion Oberes Werntal
Created by omrow
Updated Wed, August 27, 2025 15:07 GMT
Attachments None

Übersicht der nächsten Termine