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das AELF NES bietet im März zwei Infoveranstaltungen für Landwirte zum Mehrfachantrag 2023 online an. Vorgestellt wird das Online-Antragsverfahren, außerdem geht es um die neue Fal-BY-App (=Foto-App für landwirtschaftliche Förderung in Bayern), die den Landwirten ab Frühjahr 2023 zur Dokumentation zur Verfügung stehen soll.
Termine:
Die Inhalte sind bei beiden Terminen gleich!
Anmeldung über
die Homepage des AELF NES - https://www.aelf-ns.bayern.de -
unter Meldungen - Serviceportal iBalis möglich
Die gemeinsame Mitgliederversammlung von MR Rhön-Grabfeld e.V. und vlf Rhön-Grabfeld e.V. findet in gewohnter Weise in der Festhalle in Heustreu, Am Salzbrunnen 10, 97618 Heustreu statt.
Mit der neuen Agrarreform, den Ökoregelungen und den Agrarumweltmaßnahmen haben Landwirte
die Verpflichtung oder die Möglichkeit 4% ihrer Acker-Flächen aus der Erzeugung zu nehmen und stillzulegen.
Diese Regelung betrifft alle Landwirte ob konventionell oder ökologisch wirtschaftend. Sie müssen einen Teil
ihrer Felder als sogenannte „nichtproduktive Ackerfläche“ für Umwelt-, Klima- und Artenschutz zur Verfügung stellen.
Diese „stillgelegten“ Flächen können der Selbstbegrünung überlassen oder gezielt eingesät werden.
Eine gezielte Einsaat kann neben zusätzlichen Aufwand auch Vorteile bringen, sollte aber zum Betrieb passen.
Welche Einschränkungen und Chancen einzelnen Maßnahmen bieten,
welche Erfahrungen Berufs-Kollegen aus dem Ökolandbau bereits gemacht haben,
alles Fragen die die Vertreter aus Behörden, Verbänden und Industrie mit Landwirten
aus konventionell oder ökologisch wirtschaftenden Landbau an einem kleinen „Feldtag“
in Oberstreu analysieren und diskutieren möchten.
Versammlungsort:
Demobetrieb von Landwirt Ludwig Geis, Oberstreu, gegenüber der Tankstelle W. Dorst GmbH.
Mitwirkende sind:
AELF Bad Neustadt/S mit Pflanzenbauberater Julian Megner
und Gewässerschutzberater Rainer Schubert,
Vertreter des Erzeugerringes für naturgemäßen Landbau
und Vertreter der Saatgutindustrie.
Die Teilnahme ist kostenlos. Keine Anmeldung erforderlich.
Unter dem Motto „Meal Prep und das Beste aus Resten“ veranstaltet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt in Zusammenarbeit mit der Karlstadter Tafel am Donnerstag, 30. März 2023 von 16.00-20.00 Uhr einen Koch-Workshop in der Lehrküche des AELF in der Ringstraße 51.
Circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle werden in Deutschland jährlich entsorgt. Neben ungenießbaren Teilen werden auch noch essbare Lebensmittel in die Tonnen geworfen.
Im Workshop erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer welchen Beitrag die Stadt Karlstadt bisher schon gegen Lebensmittelverschwendung leistet. An den Infoteil schließt eine Tour durch die abwechslungsreiche Welt der Resteküche an. Dabei führt ein kurzer Spaziergang die Teilnehmenden zur Firma „tegut“ in Karlstadt. Auf dem Weg informiert die 1. Vorsitzende der Karlstadter Tafel e.V. Alida Mungenast über die Tafel und die Kooperation mit dem Lebensmitteleinzelhandel. Im anschließenden Koch-Workshop lernen die Teilnehmenden den aktuellen Trend in der Speisenzubereitung „Meal Prep“ kennen und kochen zusammen mit Ernährungsexpertin Corina Klein (AELF) „das Beste aus Resten“.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Lieblingsmesser zum Schneiden von Lebensmitteln, Getränk, Transportbehälter für Übriggebliebenes
Die Teilnahmegebühr beträgt sieben Euro.
Anmeldung bis 27.03.2023 sowie weitere Informationen zum Seminar: corina.klein@aelf-ka.bayern.de und telefonisch unter: 09353 7908-1042