Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge - Waldpflegekurs am 13. und 14. Novemver 2023
Ab November bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt wieder Waldpflegekurse für Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer an.
Ziele der zweitägigen Kurse sind der sichere Umgang mit der Motorsäge und das fachgerechte Aufarbeiten von liegendem Holz. Die Kurse richten sich an Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer sowie im Wald mithelfende Familienangehörige, die ihre Kompetenzen bei der praktischen Waldarbeit erweitern wollen. Je Praxisschuler werden maximal vier Teilnehmer geschult. Die vermittelten Inhalte entsprechen dem Modul A der DGUV Information 214-059. Der Unkostenbeitrag für Waldbesitzende beträgt 60,00 Euro. Die Teilnahme ist nur mit der vollständigen Persönlichen Schutzausrüstung (PSA) möglich.
Maximale Anzahl von Teilnehmenden: vier Personen je Praxisschuler
Veranstaltungsort: Lohr a.M.
Kosten: Die Kursgebühr beträgt 60,00 Euro
Vortragsveranstaltung mit Prof. Dr. Auerswald
Unwetter und Hochwasser auf der einen Seite, Wassermangel, Dürren und Hitzewellen auf der anderen Seite – Meldungen über Extremwetterereignisse begegnen uns immer häufiger. Dabei spiele bisher der CO2-getriebene Klimawandel eine untergeordnete Rolle, viel bedeutender seie der Landnutzungswandel, so Prof. Auerswald. Nach seinen Ergebnissen führen Versiegelung, Verdichtung und Drainage von Böden zu einem raschen Wasserabfluss und damit zu Hochwasser, Trockenheit und Hitzewellen. Über die Hintergründe und Möglichkeiten hier Abhilfe zu schaffen spricht der Wissenschaftler an diesem Abend in Heustreu.
Auerswald, emerietierter Professor am Lehrstuhl für Grünlandlehre der TU München, profiliert sich mit Forschungen zum Thema Wasserhaushalt von Pflanzen, Tieren und Landschaften, sowie den damit gekoppelten Prozessen wie Erosion, Nähr- und Kohlenstoffflüssen. Seit 2021 offiziell im Ruhestand, ist Auerswald weiterhin in der Lehre (HSWT) und in der Forschung (Landesanstalt für Landwirtschaft) tätig.
Veranstalter des Abends sind der Bund Naturschutz (Kreisgruppe Rhön, Grabfeld), der Bayerische Bauernverband (Kreisverband Rhön-Grabfeld), die Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld und die Energieinitiative Rhön-Grabfeld e.V.
Der Eintritt ist frei.
Einladung zum kulinarischen Dialog der Veranstaltungsreihe ‚Wissensmarkt Land‘ am Dienstag, 14.11.2023 um 19 Uhr im Pfarrheim Poppenhausen
Die im Oktober 2022 gestartete Veranstaltungsreihe ‚Wissensmarkt Land. Der kulinarische Dialog.‘ zielt darauf ab, die regionalen Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde zu bringen. Die Idee der Veranstalter, dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau in Frankfurt und der Öko-Modellregion Oberes Werntal: Die Verbraucher/-innen sollen ganz persönliche Einblicke in die hiesige Lebensmittelproduktion erhalten.
Seien auch Sie bei der nächsten Veranstaltung dabei und tauchen Sie in ganz persönliche Gespräche miteinem guten Dutzend handverlesener Betriebsleiter‑/innen aus Landwirtschaft und Verarbeitung rund um Poppenhausen. Der Genuss der in der Region erzeugten Produkte kommt dabei natürlich nicht zu kurz. Der Eintritt ist frei, regionale Köstlichkeiten sind inklusive, dank einer Förderung durch die Landwirtschaftliche Rentenbank.
Bei einem geselligen Abend in lockerem Rahmen können alle möglichen Fragen gestellt und im persönlichen Austausch beantwortet werden. Sie sollen als Konsument/-in eine Gelegenheit erhalten, die oft bekannten Gesichter besser kennenzulernen. Am Ende der Veranstaltung werden Sie zum Beispiel wissen, was die Betriebe vor Ort über das Jahr alles produzieren, wo die Produkte vermarktet werden, was für Erfolgsgeschichten hinter den Gesichtern stecken und: Wie das Land rund um Poppenhausen schmeckt.
Triff die Menschen, die rund um Poppenhausen Deine Lebensmittel produzieren.
Eintritt und regionale Köstlichkeiten frei.
Gefördert durch die landwirtschaftliche Rentenbank.
Verantaltet von FiBL Deutschland e.V. in Kooperation mit der Öko-Modellregion Oberes Werntal.
Fragen an: katharina.meyer@fibl.org, 069 713 76 99-230
Inhalt
Solange Ihr Kind noch keine Süßigkeiten kennt, vermisst es sie nicht. Ist es jedoch einmal auf den Geschmack gekommen, wird es vermutlich wieder danach verlangen. Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Sie erfahren auch, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie das herausfinden können.
Zusatzinformationen
Genauere Informationen über den Ablauf des Online - Seminars, erhalten Sie nach Anmeldung per Mail, wenige Tage vor der Veranstaltung.
Für die Teilnahme an unserem Online-Seminar benötigen Sie einen Computer oder Laptop. Auch können Sie sich per Smartphone einwählen. Zudem sollten Sie über eine stabile Internetverbindung haben und einen aktuellen Webbrowser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge). Um besser interagieren zu können, haben Sie die Möglichkeit sich über ein Mikrofon und Kamera zu beteiligen. Falls Sie keine geeignete Ausstattung haben, können Sie sich für Ton und Fragen auch über das Telefon einwählen.
Das Seminar findet über die Internetplattform Cisco Webex statt. Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex. Insbesondere darf die Veranstaltung nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
09.11.2023
Termin und Ort
15.11.2023 09:30 - 11:00 Uhr
Jede Person, die Pflanzenschutzmittel für den professionellen Einsatz erwerben und ausbringen will, braucht einen speziellen Sachkundenachweis in Form einer Scheckkarte. Es ist gesetzlich vorgeschrieben innerhalb eines Dreijahreszeitraums eine Fortbildung zu besuchen.
Themenschwerpunkte:
- Rechtsgrundlagen
-Anwenderschutz
- Umgang mit Pflanzenschutzmitteln
- Integrierter Pflanzenschutz
Anmeldeformulare erhalten Sie in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0 oder unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/hassberge/fortbildung-zur-sachkunde-im-pflanzenschutz-26274
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Regierungen haben sich in Ober- und Unterfranken zusammengeschlossen und bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Der „Fachliche Mittwoch“ informiert Sie jede Woche über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft. Bequem können Sie sich von zu Hause aus zuschalten.
Sie können sich immer über diesen Link, den Sie auch auf den Homepages der Ämter finden, anmelden:
Mi, 15.11., 19.30 Uhr Vortrag zur Eutergesundheit?
Informieren Sie sich über die Homepages der Ämter
Inhalt
Kennenlernen von Lebensmitteln aus der „Ernährungspyramide“, Wahrnehmung mit allen Sinnen, gemeinsames Zubereiten und Verkosten einfacher Gerichte mit Kindern von 2-3 Jahren.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern und Tagesmütter.
Anzahl Teilnehmer maximal
16
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
09.11.2023
Termin und Ort
16.11.2023 16:00 - 18:30 Uhr
Der Einfluss des Klimawandels auf unsere Ernährungsgrundlagen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Die Problematik wird durch das Wachstum der globalen Bevölkerung und den konsumorientierten Lebensstil der industrialisierten Länder verstärkt. Das allgegenwärtige Angebot in unseren Supermärkten führt zudem zu einer mangelnden Wertschätzung von Lebensmitteln.
Was bedeutet das für unser Ernährungsverhalten? Und welche Herausforderungen ergeben sich? Eine nachhaltige Ernährung zielt darauf ab, möglichst geringe Auswirkungen auf die Umwelt zu verursachen und sowohl heutigen als auch zukünftigen Generationen eine tragfähige Lebensgrundlage zur Ernährungssicherheit zu bieten. Nachhaltigkeit ist vielschichtig! Wie kann eine klimaverträgliche, gleichzeitig gesundheitsförderliche Ernährungsweise gestaltet werden? Und welche Schritte kann jeder von uns im eigenen Alltag umsetzen? Diskutieren Sie mit!
Dauer: ca. 60 Minuten
Referentin: Jacqueline Köhler, AELF Schweinfurt
Kosten: Diese Veranstaltung ist kostenfrei.
Anmeldung erforderlich (möglichst bis zum 07.11.2023)
per Email an poststelle@aelf-sw.bayern.de oder telefonisch unter 09721/808710, Ansprechpartnerin: Jacqueline Köhler
Die Hofübergabe in der eigenen Familie ist längst nicht mehr selbstverständlich.
Wie kann eine Hofübergabe außerhalb der Familie stattfinden? Im Rahmen der Tagung wird dieses Thema von verschiedenen Seiten betrachtet. Wie verhalten sich Angebot und Nachfrage auf beiden Seiten, welche Probleme und Streitfragen tauchen im Allgemeinen auf, welche steuerlichen und rechtlichen Vorgaben gilt es zu beachten, wo sind die Knackpunkte?
Die Erfahrungen aus der Ländlichen Familienberatung sowie ein Praxisbeispiel fließen in die Tagung mit ein. Eine Diskussion mit Experten und Betroffenen runden die Veranstaltung ab.
Kosten: 30 Euro/Pers. incl. Mittagessen und Kaffee +Kuchen
Informationen und Anmeldung:
Land & Leute Bildungswerk der KLB Diözese Würzburg e.V., Ottostr. 1, 97070 Würzburg
Tel.: 0931 386-63721, Fax: 0931 386-63729, E-Mail: klb@bistum-wuerzburg.de