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In Zusammenarbeit mit dem Fleischerzeugerring Unterfranken e. V.
Ansprechpartner am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg: Karoline Schramm SG 2.3T (Tel. 0931 801057-3700)
Programm
1. Eröffnung und Begrüßung Siegfried Voltz (ab 19:10 Uhr)
2. Aktuelles aus dem Sachgebiet (Karoline Schramm)
und der Ringarbeit (Martin Fries)
3. Veterinäramt aktuell (Dr. Claudia Baldauf, Veterinäramt Kitzingen)
4. Langschwanz und Vitalität (Domenica Engel EGZH)
Was leistet die bayerische Genetik?
5. Vermeidung von Verlusten in der Endmast (Lisa Käbisch, Ceva Tiergesundheit)
APP, Influenza und Co. richtig erkennen und handeln!
CLP- Ceva Lung Program
Alarm im Darm (Sebastian Mascher, Tierärzte Team Tiefenbach GmbH )
das Enterohämorrhagische Syndrom EHS beim Schwein
6. Mehr Tierwohl in der Haltung (Mario Flemm, EG Franken Schwaben)
Zukunft der Markenfleischprogramme
7. Sonstiges
Bitte beachten Sie: Auf dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen erstellt; wenn Sie nicht ausdrücklich widersprechen, werten wir dies als Einverständnis
Wir können für die Veranstaltung eine Bestätigung „Weiterbildung im Sinne von ITW“ über etwa zwei Stunden ausstellen.
Um noch rechtzeitig vor Ende des Frühbestellungszeitraumes die Sortenauswahl der Sommerungen 2024 vornehmen zu können, bietet der ER Unterfranken zusammen mit dem AELF Kitzingen-Würzburg L2.3P die Online-Veranstaltungen zur Vorstellung der Sortenergebnisse an.
Weitere Informationen, sowie den Zugangslink werden Ihnen Anfang November über die Internetseiten des Erzeugerrings sowie des AELFs Kitzingen-Würzburg zur Verfügung gestellt.
Um noch rechtzeitig vor Ende des Frühbestellungszeitraumes die Sortenauswahl der Sommerungen 2024 vornehmen zu können, bietet der ER Unterfranken zusammen mit dem AELF Kitzingen-Würzburg L2.3P die Online-Veranstaltungen zur Vorstellung der Sortenergebnisse an.
Weitere Informationen, sowie den Zugangslink werden Ihnen Anfang November über die Internetseiten des Erzeugerrings sowie des AELFs Kitzingen-Würzburg zur Verfügung gestellt.
Inhalt
Kleine Kinder lieben Suppe & Co. und diese können als warme Mahlzeit gerade in der kalten Jahreszeit unseren Speiseplan bereichern. Wir bereiten zusammen schmackhafte und vollwertige Suppen und Eintöpfe mit reichlich Gemüseanteil zu, die den Kleinen in der Regel gut schmecken. Außerdem lernen die TN anhand der Ernährungspyramide wie die verwendeten Zutaten einen wertvollen Beitrag zur täglichen Versorgung mit Nährstoffen leisten. Die Kursteilnehmer/-innen erfahren auch, welche Gemüsesorten gerade Saison haben, sich für Kleinkinder gut eignen und was bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung zu beachten ist.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
30.11.2023
Termin und Ort
06.12.2023 09:30 - 12:00 Uhr
Inhalt
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten verschiedene Mahlzeiten (Frühstück, Mittag- und Abendessen, Zwischenmahlzeiten, Snacks) zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
16
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Anna Brochloß-Gerner
Telefon: 0972180871216
E-Mail: Anna.Brochloss-Gerner@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
30.11.2023
Termin und Ort
07.12.2023 09:30 - 12:00 Uhr
Strukturwandel/Kulturwandel – Hofnachfolge im Öko-Landbau
Programm:
13:30 Uhr Begrüßung
Gerd Düll, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Würzburg
Christian Guschker, Regierung von Unterfranken
13:45 Uhr Einführung, Moderation
Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.
14:00 Uhr Früher war alles besser!? Hofnachfolge im Öko-Landbau
Dr. Robert Hermanowski, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.
Wie kann die Nachfolge gelingen? Praxis-Beispiele
14:20 Uhr Innerfamiliäre Hofnachfolge, Übernahme der Tochter mit Ehemann
Julia Herrle, Zehntfreyhof Ramsthal
14:40 Uhr Innerfamiliäre Nachfolge mehrerer Kinder in einer GbR
Kraus-Egbers-Mosmann GbR, Oberaltertheim
15:00 Uhr Pause/Imbiss
15:20 Uhr Marktplatz – Beratungsorganisationen stellen ihre Angebote zur
Hofnachfolgeberatung vor (Kontaktaufnahme / Austausch)
Ländliche Familienberatung, Bayerischer Bauernverband,
Bioland, Kugler & Rosenberger (angefragt)
16:00 Uhr Außerfamiläre Betriebsnachfolge in einer Gärtnerei
Martin Schäfer, Raritätengärtnerei Schwarzach
16:20 Uhr Abschlussdiskussionsrunde – wie kann der Wandel gelingen?
Beteiligte und Bernhard Schwab, AELF Karlstadt
Anmeldeschluss ist der 1. Dezember 2023.
Kontakt: Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.,
E-Mail: Kerstin.Spory@fibl.org, Tel: 069-7137699-140
https://akademie.fibl.org/event/259