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Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen und praktische Tipps zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch.
Felderbegehung/Betriebsbesichtigung
Ökobetrieb Haas
Ackerbau mit Winterraps, Soja und Hirse
Frankenstraße 17, 63930 Neunkirchen
Anmeldung:
poststelle@aelf-ka.bayern.de
Informationen zum Ablauf des Lehrgangs
Ansprechpartner:
T. Holschuh
AELF Karlstadt
09353-7908-1051
Excursion nach Schwarzenau
Wie die Vorteile eines Baumes, zum Beispiel seine Funktion als Schattenspender, beim Wasserrückhalt oder sein Beitrag zur Verbesserung des Mikroklimas auf Ackerflächen vor allem im Zeichen der Klimakrise helfen können, untersucht das Forschungszentrum für Landwirtschaft in Trockenlagen in Schwarzenau. Die Bewirtschaftungsform „Agroforst“, die Bäume in der Landwirtschaft einsetzt, stößt in den letzten Jahren auch in Deutschland und hier in der Region auf immer größeres Interesse. Dabei gibt es aber auch noch viele offene Fragen zum Beispiel zur Förderung solcher Pflanzungen, der Rechtslage oder welche Baumarten am besten geeignet sind.
Um mit Expertinnen und Experten ins Gespräch zu kommen und sich die Versuchsflächen vor Ort anzuschauen, bietet die Umweltstation Kitzinger Land zusammen mit dem Bereich der Wildlebensraumberatung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) zum zweiten Mal eine Exkursion auf den Flächen in Schwarzenau an. Die Agroforstexpertinnen und –experten Dr. Frank Burger (LWF), Moritz Fäßler (LWF), Andrea Winterling (LfL) und Johannes Beyer (LfL) nehmen die Teilnehmenden mit auf die Flächen, berichten über ihre bisherigen Forschungserkenntnisse und diskutieren mit den Teilnehmenden Fragen rund um das Thema Agroforst.
Für die bessere Planung bittet die Umweltstation um Anmeldung bis zum 30.06.2024 unter info-umweltstation@kitzingen.de oder tel. unter 09321/928-1109.
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Gesund ernährt in und durch die Schwangerschaft
Theorie / Vortrag - Online
Inhalt
Wieviel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf.
Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
26.06.2024
Termin und Ort
03.07.2024 18:00 - 19:30 Uhr
Alle drei Jahre muss laut gesetzlicher Vorschrift eine Fortbildungsmaßnahme in der Pflanzenschutz-Sachkunde besucht werden. Überprüfen Sie rechtzeitig, wann Ihr Dreijahreszeitraum ausläuft und Sie die Fortbildung besuchen müssen.
Viele Sachkundige stellen sich die Frage, wann sie wieder eine Fortbildung besuchen müssen. Die Antwort darauf finden Sie auf der Rückseite Ihres Sachkundenachweises im Scheckkartenformat.
Steht dort beispielsweise bei "Beginn erster Fortbildungszeitraum" das Datum 01.01.2013 - beginnt der vierte Fortbildungszeitraum am 01.01.2022 und endet am 31.12.2024. Entscheidend ist dieses Datum!
Verpflichtendes Anmeldeformular auf der Website herunterladen
bzw. per Email bad.kissingen@bayerischerbauernverband.de oder telefonisch anfordern unter Tel. 09736-81030
Linsen und Kichererbsen werden meist in Fernost oder Übersee angebaut - und ganz regional in Unterfranken! Und insbesondere im Öko-Landbau sind sie gefragt! Da sie -wie alle Leguminosen- Luftstickstoff binden können. Und auch in der Küche lässt sich allerhand aus den kleinen 'Nährstoffbomben' zaubern.
Unser Programm für den Abend:
Dauer: 18 Uhr bis ca. 20.30 Uhr
Wir starten mit einem kurzen Input zum regionalen Bio-Anbau von Linse, Erbse und Co und Bezugsmöglichkeiten vor Ort.
Dann wird in Kleingruppen eine Auswahl an verschiedenen Gerichten gekocht und anschließend gemeinsam verköstigt.
Die benötigten Bio-Lebensmittel werden (soweit möglich) aus der Region bezogen.
Kursgebühr: 16,50 €
Die Kursgebühr beinhaltet die Materialkosten und ist am Veranstaltungsabend zu begleichen.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Anmeldung über Fr. Dr. Hamacher (09771 94 691, maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de)
Kurs zum Erlernen von Mähen und Dengeln für den Hausgebrauch mit der Sense durch zertifizierte Sensenlehrer des Deutschen Sensenvereins
Kurs zum Erlernen von Mähen und Dengeln für den Hausgebrauch mit der Handsense durch zertifizierte Sensenlehrer des deutschen Sensenvereins