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Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
Sie erhalten Informationen und praktische Tipps zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch ab.
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten
Online-Vortrag
Inhalt
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Nicole Erfurth (Diätassistenin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
28.10.2024
Termin und Ort
04.11.2024 18:30 - 20:00 Uhr
Die kostenlose, bayernweite Online-Infoveranstaltung informiert über das Seminar für Einsteiger in die Bauernhofgastronomie. Veranstalter sind die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Passau, Coburg-Kulmbach und Karlstadt.
Die Bauernhofgastronomie ist eine ideale Möglichkeit, frische Speisen und Getränke direkt vom Erzeuger sowie Handwerk „ab Hof“ verschiedenen Zielgruppen in ländlicher Atmosphäre am Betrieb anzubieten. Doch wer in die Bauernhofgastronomie einsteigen oder den vorhandenen Betriebszweig optimieren will, sollte sich gründlich informieren und planen. Im Seminar zur Betriebszweigentwicklung werden die eigenen Potenziale und die des Betriebs genau beleuchtet und ein betriebsspezifisches Unternehmens- und Angebotskonzept entwickelt. Die Online-Infoveranstaltung gibt Ihnen interessante Einblicke in die Chancen, die die Bauernhofgastronomie bietet. Anhand eines Praktikerbeispiels erhalten Sie einen Einblick in die unternehmerische Praxis der Bauernhofgastronomie und können direkt Fragen stellen. Zudem erhalten Sie umfassende Informationen über das vertiefende Seminar mit Start im Februar 2025. Anmeldung erforderlich.
Jedes Wort wirkt
Dienstag, 5. November 2024 ab 09:15 Uhr
Hotel Goger Augsfeld, Bamberger Str. 22, Haßfurt
(neu: Künftig wird der Frauentag rotierend an verschiedenen Orten stattfinden.)
Die Sprache spielt im täglichen Leben in der Landwirtschaft eine zentrale Rolle, sowohl im Betrieb als auch in der Familie. Mit ihr sagen Sie, was Sie vorhaben oder Sie stellen Fragen. Ebenso fordern Sie jemanden auf, etwas zu tun oder auch zu unterlassen, z.B. wenn derjenige beim gedankenlosen Parken das Fahren mit dem Schlepper erschwert. Dabei kommt es auf das Wie an. Durch die Art, wie wir sprechen, schaffen wir eine angenehme, konstruktive Atmosphäre, – oder versehentlich auch nicht. Bereits kleine Änderungern der gewohnten Ausdrucksweise haben eine sofort spürbare positive Wirkung auf die Kommunikation und auf die eigene Persönlichkeit.
Der Schlüssel zu einer gelingenden Kommunikation ist der bewusste Umgang mit der Sprache. Mechthild von Scheurl-Defersdorf wird in einem interaktiven Vortrag am Vormittag praxisnahe Anregungen für die Sprache in der Landwirtschaft geben, die sich leicht umsetzen lassen.
Um Sprache wird es auch am Nachmittag gehen, genauer um Geschichten. Fritz Stiegler, bekannter Mundartdichter, schildert in seinem Roman "Heiner" den mühsamen Aufstieg eines Knechts zum Bauern - und verwebt geschickt die Zeitgeschichte des letzten Jahrhunderts mit der Biografie des Protagonisten. Er wird uns daraus Kostproben vorlesen und verbindet die Erlebnisse auch mit denen des eigenen Hofes.
Egal, ob Sie Anregungen daheim in Ihrem Alltag ausprobieren oder das Gesprochene auch nur auf sich wirken lassen und genießen– jedes Wort wirkt.
Lassen Sie sich überraschen!
Alle Interessierten sind herzlich willkommen. Bitte melden Sie sich online auf der vlf-Homepage unter Bildungsangebot an. www.vlf-bayern.de/bildungsangebote
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten
Vortrag im Elterncafé
Inhalt
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
29.10.2024
Termin und Ort
05.11.2024 09:30 - 11:00 Uhr
„Aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze in der Legehennenhaltung“
Programm:
Veranstaltungsgebühr: € 10,00 inkl. Getränke & Kuchen. € 8,00 Mittagessen
Anmeldeschluss. 25.10.2024
Anmeldung über https://www.aelf-kw.bayern.de/landwirtschaft/tierhaltung/362784/
Im November 2024 bietet die Forstbetriebsgemeinschaft Haßberge w.V. eine Fortbildungsveranstaltung zum Thema Pflanzung an.
Diese findet am 05.11.2024 um 15 Uhr im Raum Ebern statt.
Das Ziel dieser Fortbildung ist es, Ihnen die für Sie passende Pflanztechniken zu vermitteln und die dazu passenden Pflanzensorten zu zeigen. Nach einem theoretischen Teil kann bei einer Praxisvorführung im Wald richtiges Pflanzen erlebt und erlernt werden.
Dauer ca. 2-3 Std.
Die Teilnahme ist für Mitglieder der FBG Haßberge w.V, kostenfrei!
Eine Teilnahme ist NUR nach Anmeldung bis zum 01.11.2024 in der FBG-Geschäftsstelle möglich.
Weitere Informationen und Anmeldungen unter 09523-503380 (Die.+Do. 8:30- 11:30 Uhr) oder per Mail an info@fbg-hassberge.de.
UNSER SCHULUNGSANGEBOT UND WEITER INFORMATIONEN ERHALTEN SIE IM INTERNET UNTER WWW.FBG-HASSBERGE.DE
Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung - was Sie tun können, um richtig vorzusorgen
Ob bei Krankheit oder im Alter - gut versorgt möchte jeder sein. Doch damit das auch gewährleistet ist, sollte man bereits in gesunden Tagen Vorsorge treffen und sich frühzeitig mit seinen Wünschen und Bedürfnissen im Ernstfall auseinandersetzen. Mit Hilfe von Verfügungen und Vollmachten können medizinische, betreuende und finanzielle Regelungen im eigenen Sinne festgehalten werden Sie erfahren bei diesem Vortrag was im Bereich Vorsorge zu beachten ist und erhalten wichtige Informationen zu Betreuungsverfügung - Vorsorgevollmacht – Patientenverfügung
Anmeldung: www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27025077
Anmeldung auch über die BBV Geschäftsstelle Tel. 09721 78700 möglich.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Damit der Übergang entspannt gelingen kann!
Fachlicher Mittwoch - Grundfutterqualität – Futtermittel richtig beproben, Ergebnisse verstehen
Veranstalter: AELF Coburg-Kulmbach
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Referenten: Gerhard Müller-Engler oder Götz Reimold
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 25.10.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Dr. Hubert Reßler, Werner Dietz
Im theoretischen Teil werden wichtige Zusammenhänge rund um das Thema Klauengesundheit sowie die funktionelle Klauenpflege und die wichtigsten Klauenerkrankungen vorgestellt. Im Anschluss üben die Teilnehmer eigenständig an Schlachtklauen (funktionelle Klauenpflege, Kleben von Klötzen, Anlegen von Verbänden) und erhalten eine Vorführung funktioneller Klauenpflege durch das Triesdorfer Rinderteam.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 25.10.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Doch wann ist der richtige Zeitpunkt? Und wie kann die Umstellung funktionieren?
In dieser Veranstaltung erhalten Sie praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann.
Zuchtviehmarkt:
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42-0 Ansbach
oder 0931/801057-8000 Würzburg
Besuchen Sie uns im Internet unter http://www.rzv-franken.de
Kinder müssen nicht nur mit allen Nährstoffen versorgt werden, sondern auch mit ausreichend Flüssigkeit. Aber wie viel ist eigentlich genug, und was stillt den Durst am besten und gesündesten? Und wie gelingt es, dass mein Kind gut und gerne trinkt?
In dieser Veranstaltung wird die Bedeutung des Trinkens erläutert und Sie erhalten Anregungen zur Umsetzung im Alltag.
Online-Veranstaltung
Am Beispiel eines sehr erfolgreichen Projekts im benachbarten Oberfranken erfahren wir, welche praxisnahen Fördermöglichkeiten es in der aktuellen Situation gibt, welche Vor- und Nachteile sie haben und wie sie am besten in die Produktion integriert werden können. Denn nur gemeinsam mit den Bewirtschaftenden geht es für das Rebhuhn wieder aufwärts.
Referent: Dr. André Maslo, Leiter der Ökologischen Bildungsstätte Oberfranken
Ansprechpartner: Timon Könen; E-Mail: timon.koenen@aelf-kw.bayern.de
Webex-Link: https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=mab0b2c18601df90cfbf9258434d9a000
Du wolltest schon immer die Kunst der schönen Buchstaben erlernen?
Schöne, selbstgestaltete Karten an Deine Lieben verschicken?
Möchtest Dir eine kreative ME-TIME gönnen?
Der Lettering Basic Workshop richtet sich an alle Anfänger/innen.
Du brauchst keine Sorge zu haben. Jeder noch so tolle Künstler hat irgendwann mit seiner Arbeit angefangen.
Jeder Teilnehmer bekommt ein Workbook inkl. Vorlagen, mit dem man auch über den Workshop hinaus viele weitere schöne Ideen umsetzen kann.
Zusätzlich ist ein Materialpaket mit Stiften zum Start, Kartenrohlingen und Geschenkanhängern inkludiert.
Referentin: Kathin Krieg
Anmeldung: poststelle@aelf-ns.bayern.de oder Tel: 09771 6102-0
Kosten: 70 EUR pro Person
Anmeldeschluss: 31.10.2024