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03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Bewegungsabenteuer & Spaß im Haus!
Praxis mit Kindern 1-3 Jahre
Inhalt
Lustvolle „Bewegungs-Spiel-Räume“ sind überall! Lernen Sie spielerische und spannende Bewegungs- und Spielideen mit einfachen Alltagsmaterialien für Drinnen kennen.
Kinder erfahren Freude und Spaß an der Bewegung und Eltern erfahren Wissenswertes über die Bedeutung von Bewegung und Spiel für eine gesunde Entwicklung des Kindes.
Sie erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen sowie Spiel & Spaß im Haus.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
27.01.2025
Termin und Ort
03.02.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Einladung
"Rund um die Kuh"
Das Sachgebiet Nutztierhaltung am AELF Kitzingen-Würzburg führt in Zusammenarbeit mit dem Rinderzuchtverband Franken e.V. und dem Milcherzeugerring Unterfranken e.V. eine Informationsveranstaltung durch.
Programm:
Fragen zur Seuchenlage, zum Tierschutz sowie gesetzl. Vorgaben - Veterinäramt
Aktuelles aus der Zucht - Zuchtleiter Karlheinz Gayer, AELF Ansbach
Aktuelles aus der Vermarktung - Geschäftsleitung RZV Franken e.V.
Leistungsprüfung, Ehrungen MER Unterfranken - Klaus Förster, AELF Kitzingen-Würzburg
Aktionsprogramm Weideland Bayern - auch in Unterfranken? Rebecca Brandmann, AELF Kitzingen-WÜ
Silieren und Siliermittel - Matthias Manger/Roland Wehner/Barbara Lilly, LKV Berater
Verantwortlich:
Herr Förster, AELF Kitzingen-Würzburg Telefon: 0931/80 10 57 - 3501
Einladung
"Rund um die Kuh"
Das Sachgebiet Nutztierhaltung am AELF Kitzingen-Würzburg führt in Zusammenarbeit mit dem Rinderzuchtverband Franken e.V. und dem Milcherzeugerring Unterfranken e.V. eine Informationsveranstaltung durch.
Programm:
Fragen zur Seuchenlage, zum Tierschutz sowie gesetzl. Vorgaben - Veterinäramt
Aktuelles aus der Zucht - Zuchtleiter Karlheinz Gayer, AELF Ansbach
Aktuelles aus der Vermarktung - Geschäftsleitung RZV Franken e.V.
Leistungsprüfung, Ehrungen MER Unterfranken - Klaus Förster, AELF Kitzingen-Würzburg
Aktionsprogramm Weideland Bayern - auch in Unterfranken? Rebecca Brandmann, AELF Kitzingen-WÜ
Silieren und Siliermittel - Matthias Manger/Roland Wehner/Barbara Lilly, LKV Berater
Verantwortlich:
Herr Förster, AELF Kitzingen-Würzburg Telefon: 0931/80 10 57 - 3501
Kinder an die Töpfe "Suppen und Eintöpfe"
Praxis Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
30.01.2025
Termin und Ort
05.02.2025 09:30 - 12:00 Uhr
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 30.01.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: GH Lutz, Ingolstädter Str. 17, 97232 Giebelstadt
Gesund ernährt durch die Schwangerschaft
Online Vortrag
Inhalt
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
30.01.2025
Termin
05.02.2025 18:00 - 19:30 Uhr
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
P R O G R A M M
09:30 Uhr Eröffnung und Begrüßung
Andreas Hirt, Vertreter Bullenmast FER Ufr.
09:45 Uhr Aktuelles aus dem Ring – Leistungszahlen Rückblick und Ausblick
Andreas Metzger & Stefanie Ascherl, FER Ufr.
10:15 Uhr Aktuelles aus dem Sachgebiet L2.3T
Anna Schütz, AELF KW
10:45 Uhr Mykoplasmen und Vorstellung Ergebnisse Fresserprojekt
Dr. Ingrid Lorenz, TGD
11:45 Uhr Prämierung der besten Betriebe
****** M i t t a g e s s e n ******
13:00 Uhr Einsatz von Güllezusatzstoffen
Susanne Höcherl, LfL
13:45 Uhr Qualifood und Tierwohl: Wegbereiter für ein nachhaltiges Monitoring
Dr. Aristoteles Zisis, FPR Bayern
14:45 Uhr Wünsche, Anträge und sonstiges
Anmeldung bis zum 4. Februar unter https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=43132#sem_43132
Hybrid Veranstaltung
Gemeinschaftsveranstaltung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen Würzburg und Fleischrinderverband Bayern
Programm:
18:00 Uhr Begrüßung
18:15 – 19:00 Uhr Blauzungenkrankheit
Dr. Klaas Strüve, TGD
19:00 – 19:45 Uhr Praktikerbericht mit Schwerpunkt Vermarktung
Wolfgang Müller, Vollerbauer GbR, Rasch
19:45 – 20:15 Uhr Aktuelles aus der Fleischrinderzucht
Karlheinz Gayer, Zuchtleiter & Reiner Gundel, AELF AN
Ruth Burmann, Fleischrinderverband Bayern
20:15 – 21:30 Uhr Herdenschutz Wolf
Aktuelles zum Schutzstatus und Zaunbau, Hermann Bolz, AELF RS
Aktuelle Förderung Herdenschutz, Wolfgang Klein, AELF NS
Anmeldung bis zum 4. Februar unter https://www.aelf-kw.bayern.de/.
Wissenschaft und Praxis im Gespräch
"Zwischen Dürre und Starkregen-
Herausforderungen für unsere Kulturlandschaft"
Prof. Dr. K. Auerswald (TU München)
G. Zang (Landwirt, Schöllkrippen)
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung
Ort: Kirchplatz 9, 97267 Himmelstadt
Veranstalter: AELF Karlstadt, BBV, VLF, BUND, EV. Kirchengemeinde Marktheidenfeld
Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“ Veranstaltungen an.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung.
Adresse: Hotel Goger, Augsfeld, Bamberger Str. 22, 97734 Haßfurt
Stammtisch „Ring junger Landwirte“
Am 06.02.2025 um 19:30 Uhr in der „Alten Schule“ in Breitenbach.
Referent: Eller Benjamin zum Thema „Fruchtbarkeitsmanagement bei der Milchkuh“
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Babybrei trifft Fingerfood
Präsenzveranstaltung Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
30.01.2025
Termin und Ort
07.02.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood
Präsenzveranstaltung Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
30.01.2025
Termin und Ort
07.02.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood
Präsenzveranstaltung Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Jahreshauptversammlung des vlf Kreisverband Kitzingen-Würzburg
Themen u. a. Besichtigung der Zimmerei und des Fernwärmenetzes.
Wir bitten um vorherige Anmeldung in der vlf Geschäftsstelle unter Tel.: 09321 3009-0.
Gutes Haushaltsmanagement erleichtert in vielen Berufen und auch im Familienalltag die Arbeit. Ob es darum geht, gesundes Essen auf den Tisch zu bringen, Reinigungsarbeiten professionell durchzuführen, Wohnräume zu dekorieren oder die Wäsche zu pflegen. Mit hauswirtschaftlichen Kenntnissen können diese Arbeiten effektiv und auch nachhaltig erledigt werden. Die hierfür nötigen Kenntnisse in Theorie und Praxis vermittelt der Lehrgang „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“, der am 29. April am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Aschaffenburg startet. Der kostenfreie Lehrgang wird immer am Dienstag von 8:30 bis 14:45 Uhr stattfinden und bis in den Dezember 2026 laufen. Wenn gewünscht kann im Anschluss im Januar/Februar 2027 die Abschlussprüfung zum/zur Hauswirtschafter/in abgelegt werden. Dieser Abschluss eröffnet viele berufliche Perspektiven.
Workshop zum Lehrgang am 8. Februar im AELF Aschaffenburg
Ein Workshop am 8. Februar von 10:00 bis 14:00 Uhr ermöglicht allen Interessierten einen kleinen Einblick in die Lehrgangsinhalte. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen dürfen leckere und gesunde Energiebällchen testen, sie erfahren, wie sie mit der richtigen Ernährung fit ins Frühjahr starten und gönnen ihren Schuhen unter fachlicher Anleitung eine Rundum-Auffrischung.
Es wird um Anmeldung bis zum 4. Februar, per Mail oder telefonisch, gebeten.
Ansprechpartnerin: Gabriele Royackers, Telefon: 09353 7908-2040, E-Mail:Poststelle@aelf-ka.bayern.de
Veranstaltungsort: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Antoniusstraße 1, Aschaffenburg
Eine weitere Möglichkeit des Kennenlernens bietet eine Infoveranstaltung in gleicher Örtlichkeit am 11.2.25 um 15 Uhr. Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich.