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Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie ein Modell für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Themenschwerpunkt: Kinderlebensmittel
iBALIS Anbauplaner
das AELF Kitzingen-Würzburg bietet allen Interessierten Betriebsleitern und Betriebsleiterinnen landwirtschaftlicher Betriebe eine ONLINE Info-Veranstaltung zum
neuen i-balis Anbauplaner an.
Der iBalis Anbauplaner ermöglicht es Landwirten, ihre Äcker ganz einfach digital zu planen.
Das Programm berücksichtigt dabei automatisch alle relevanten Vorgaben wie
Auch KULAP-Maßnahmen können mit hinterlegt werden.
Damit können Sie als Bewirtschafter nicht nur ihre Felder effizient vorbereiten, sondern auch sicherstellen, dass sie wichtige Anforderungen erfüllen und Förderanträge reibungslos stellen können.
Die Planung kann hierbei bereits in der meist arbeitsärmeren Zeit vorgenommen werden.
Sobald in dem Programm alles richtig geplant ist, können die Daten nämlich direkt in den für Betriebe so wichtigen Mehrfachantrag übertragen werden.
Referenten: Julian Hofmann und Thomas Karl, AELF Kitzingen-Würzburg
Webex-Zugangslink: https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=m5369964018200f426528460930616026
Kostenfreies Onlineseminar der unterfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Wie geht es den unterfränkischen Wäldern? Welche Schädlinge machen den Bäumen zwischen Untermain und Haßbergen zu schaffen? Welche Baumarten eignen sich für Voranbau und Wiederaufforstung? Kann ich meinen Wald durch gezielte Pflegemaßnahmen zukunftsfit machen?
An vier Abendterminen im Februar möchten Ihnen die Expertinnen und Experten der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Bad Neustadt a. d. Saale, Karlstadt, Kitzingen-Würzburg und Schweinfurt Impulse geben, die Ihren Blick über das Gewohnte hinaus öffnen. Es erwartet Sie Content zu Themen wie Waldpflege, Schädlingsbefall an der Eiche, Baumartenwahl im Klimawandel und vielen mehr. Zusätzlich können Sie an zwei Praxistagen im Wald Ihr Wissen vertiefen.
Termine: 18. /20. /25./ 27. Februar 2025, jeweils von 19.00-20.30 Uhr
Infos und Anmeldung unter:
www.aelf-ka.bayern.de/forstwirtschaft und unter: www.weiterbildung.bayern.de
Unsere Wälder – Wie wirkt sich der Klimawandel auf die unterfränkischen Wälder aus?
Wie geht es den unterfränkischen Wäldern? Welche Schädlinge machen den Bäumen zwischen Untermain und Haßbergen zu schaffen? Welche Baumarten eignen sich für Voranbau und Wiederaufforstung? Kann ich meinen Wald durch gezielte Pflegemaßnahmen zukunftsfit machen?
In unserem Onlineangebot liefern wir Hintergrundinfos und möchten Ihnen Impulse geben, die Ihren Blick über das Gewohnte hinaus öffnen.
An jedem Infoabend erwartet Sie wertvoller Content zu Themen wie Waldpflege, Schädlingen, Baumartenwahl und vielen mehr.
Die Expertinnen und Experten der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Bad Neustadt a. d. Saale, Karlstadt, Kitzingen-Würzburg und Schweinfurt sind an vier Abenden jeweils von 19.00-20.30 Uhr für Sie da!
Zusätzlich können Sie an zwei Praxistagen im Wald Ihr Wissen vertiefen und sich über Schädlinge an der Eiche sowie über alternative Baumarten informieren.
Termine, Infos und Anmeldung:
Homepage AELF Bad Neustadt/S: www.aelf-ns.bayern.de unter Reiter "Wald und Forstwirtschaft
oder direkt unter dem Link: https://www.aelf-ka.bayern.de/forstwirtschaft/367860/index.php
Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und die Bayerischen Staatsgüter laden zur Schweinefachtagung in Schwarzenau ein.
Die diesjährige Schweinefachtagung lädt mit Beiträgen zu aktuellen Neuerungen, nützlichen Tipps und Hinweisen für die Praxis und Ausblicken in die Zukunft zum Austausch ein und verspricht mit ihren Themen eine informative Vielfalt zum Know-How in der Schweinehaltung.
Programm:
09:15 Uhr Begrüßung und Eröffnung
· - Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:30 Uhr Tierhaltungskennzeichnungsgesetz - wer, was, wie, wo melden
09:45 Uhr Kupierverzicht in anderen europäischen Ländern
· - beide Beiträge von Dr. Mirjam Arnold, Bay. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Sachgebiet Tierschutz
10:30 Uhr Anforderungen der Richtlinie / Umbau der Tierhaltung (Online-Zuschaltung)
· - Bernhard Feller, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
11:00 Uhr Heimatversprechen Bayern
· - Martin Heudecker, Heimatversprechen Bayern
12:15 Uhr - Mittagspause -
13:15 Uhr Praktikerbericht: Einsatz von Insektenprotein in der Schweinefütterung (Online-Zuschaltung)
· - Manfred Aue, Spitzöderhof
14:00 Uhr Proteinfuttermittel im Vergleich: Geflügel-, Insektenprotein, Fischmehl...
· - Dr. Wolfgang Preißinger, LfL, Institut für Tierernährung
15:00 Uhr Praktikerbericht: NatureLine Tierwohlstall (Online-Zuschaltung)
· - Johannes Atzenberger, Aldersbach
15:45 Uhr Aktuelles aus dem Staatsministerium
· - Peter Rahbauer, StMELF
16:15 Uhr Schlusswort
· Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Teilnahme in Präsenz und online möglich.
Teilnahmegebühr 25,00 Euro incl. Tagungsband;
für Tagungsgäste ist ein Mittagessen zum Preis von 9,00 Euro buchbar
Weitere Infos und der Link zur Online-Anmeldung unter https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/237651/index.php
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Entspannt am Familientisch
Präsenzvortrag
Inhalt
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
13.02.2025
Termin und Ort
19.02.2025 10:00 - 11:30 Uhr
Fachlicher Mittwoch - Wie steigere ich meine Stickstoffeffizienz durch Nmin?
Veranstalter: Regierung von Unterfranken
Wasserschutz, Nmin, Stickstoffeffizienz und trotzdem noch gute Erträge?
Heiko Lukas, Regierung von Unterfranken, berichtet aus jahrzehntelangen Erfahrung in der Gewässerschutzberatung. „Grundsätzliches zum Wasserschutz im Ackerbau“ zeigt die Grundlagen zum Verständnis des ganzen Themas auf, weist auf die Möglichkeiten hin, was wir verbessern können, diskutiert aber auch die Grenzen des Machbaren.
Dr. Nadine Jäger, Regierung von Unterfranken, schließt sich der Thematik an. Es geht um die „Steigerung der Stickstoffeffizienz durch Nmin“. Sie berichtet über das Nmin-Projekt, das sich mittlerweile über die meisten roten Gebiete in Unterfranken erstreckt. Im Rahmen des Projektes wird der mineralische Stickstoff im Herbst gemessen und alle Beteiligten versuchen damit passgenaue Lösungen für jedes Projektgebiet zu finden. Nach nunmehr 5 Jahren Laufzeit blicken wir auf spannende Ergebnisse, die Sie so wahrscheinlich nicht erwartet hätten.
Kostenfreies Onlineseminar der unterfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Wie geht es den unterfränkischen Wäldern? Welche Schädlinge machen den Bäumen zwischen Untermain und Haßbergen zu schaffen? Welche Baumarten eignen sich für Voranbau und Wiederaufforstung? Kann ich meinen Wald durch gezielte Pflegemaßnahmen zukunftsfit machen?
An diesem zweiten Abendtermin im Februar möchten Ihnen die Expertinnen und Experten der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Bad Neustadt a. d. Saale, Karlstadt, Kitzingen-Würzburg und Schweinfurt wieder Impulse geben, die Ihren Blick über das Gewohnte hinaus öffnen. Es erwartet Sie Content zu Themen wie Waldpflege, Schädlingsbefall an der Eiche, Baumartenwahl im Klimawandel und vielen mehr.
Zusätzlich können Sie an zwei Praxistagen im Wald Ihr Wissen vertiefen.
Weitere Termine: 25./ 27. Februar 2025, jeweils von 19:00-20:30 Uhr
Infos und Anmeldung unter: www.aelf-ka.bayern.de/forstwirtschaft und unter: www.weiterbildung.bayern.de
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten
Online Vortrag
Inhalt
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Nicole Erfurth (Diätassistentin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
13.02.2025
Termin und Ort
21.02.2025 17:30 - 19:00 Uhr