Login |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz
Seit 2015 benötigt jede Person, unter anderem für den Erwerb und die Ausbringung von Pflanzenschutzmittel, für den professionellen Einsatz einen Sachkundenachweis im Scheckkartenformat. Zudem ist eine regelmäßige Fortbildung vorgeschrieben. Der vlf wird zusammen mit den andren landwirtschaftlichen Organisationen Anfang 2025 zusätzliche Auffrischungstermine im Onlineformat anbieten.
29.01.2025 von 18:00 – 22:00 Uhr
24.02.2025 von 18:00 – 22:00 Uhr
11.03.2025 von 18:00 – 22:00 Uhr
Das Anmeldeformular für diese Fortbildungen finden Sie im Internet auf den Seiten von BBV, MR und vlf. Anmeldungen nimmt auch Maria Beier, Referentin für den vlf Oberfranken und Unterfranken unter folgender Mailadresse entgegen: beier@vlf-bayern.de
Auch bei Fragen zur Fortbildung können Sie sich gerne an Frau Baier wenden.
Das beste Essen für Kleinkinder
Online Vortrag
Inhalt
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
20.02.2025
Termin
26.02.2025 17:00 - 18:30 Uhr
Fachlicher Herdenschutz - Wolfsabweisende Zäunung
Veranstalter: AELF Kitzingen-Würzburg
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Jahreshauptversammlung „Ring junger Landwirte“
Am 26.02.2025 um 19:30 Uhr im Landgasthof zum Stern in Obererthal
Referent: Oschmann Fritz zum Thema:
„Mein Auslandsjahr in Kanada“
Praktikertag: Die neuen ITW-Kriterien – Umsetzung in der Praxis
am Donnerstag, 27.02.25 von 09:30 bis 15:30 Uhr im Staatsgut Schwarzenau – Lehrsaal
Mit Inkrafttreten des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes am 01.01.2025 kommen auf die Schweinehalter große Veränderungen zu.
Eine große Herausforderung stellt die Umsetzung der Buchtenstruktur dar. Doch wie setzt man diese Vorgabe in der Praxis um?
Fachleute und Firmenvertreter berichten zu den aktuellen am Markt befindlichen Lösungen.
Seminargebühr: 45,00 € pro Person incl. Mittagessen
Weitere Infos und der Link zur Online-Anmeldung unter
https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/237594/index.php
Programm:
09:30 Uhr Begrüßung und Eröffnung
· - Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:45 Uhr Staatliches THKG – ITW Fristen, Umbaulösungen, Erfahrungen – ITW-Audit, Ablauf und Auswirkungen bei Abweichungen
· - Margit Jung, LQB Bayern GmbH, Vierkirchen
11:45 Uhr Diskussion
12:00 Uhr - Mittagspause -
13:00 Uhr Praktische Lösungen zum Ein- bzw. Umbau von Buchtenstruktur
· - Kilian Schreiner, Fa. Prüllage Systeme GmbH, Holdorf (Vechta)
14:15 Uhr Diskussion
14:30 Uhr Kaffeepause
14:45 Uhr Erfahrungsaustausch
· - Armin Kamleiter, Staatsgut Schwarzenau
15:30 Uhr Abschluss
Frühstücksideen für Kleinkinder
Praxis Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Wie startet mein Kind gut versorgt in den Tag? Welche Bedeutung haben Frühstück und die Zwischenmahlzeit am Vormittag im Tagesverlauf?
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
In einer praktischen Einheit erfahren Sie, wie Sie mit möglichst wenig Aufwand ein ausgewogenes Frühstück und leckere, kindgerechte Zwischenmahlzeiten - egal ob für daheim oder für die Kita - zubereiten können.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
23.02.2025
Termin und Ort
28.02.2025 09:00 - 11:00 Uhr
Referentin: Maxi Tautenhain
Das Kalb von heute ist die Kuh von morgen! Mithilfe einer intensiven Kälberaufzucht legen Sie den Grundstein für eine gesunde und langlebige Milchkuh. Ein optimales Tränkemanagement ab Tag 1 und die Reduktion von Stress auf ein Minimum sind dabei sehr wichtige Faktoren um das Tierwohl zu steigern. Maxi Tautenhain wird in Theorie und Praxis die wichtigsten Grundsätze der Kälberhaltung besprechen, außerdem wird veranschaulicht wie eine optimale Kälberaufzucht mit hohen Tageszunahmen aussehen kann. Bei einem aufmerksamen Gang durch den Kälberstall können schwache (ggf. unspezifische) Symptome frühzeitig erkannt werde. Früherkennung und rechtzeitige (Be-)Handlung spielen im Gesundheitsmanagement der Kälber eine bedeutende Rolle und können Tierverluste eindämmen.
Das Kälberaufzuchtseminar richtet sich an Landwirte/Landwirtinnen, die ihre Kälberaufzucht optimieren möchten.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 19.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.