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Du hast eine Idee, die bio-regionale Wertschöpfung oder das Bewusstsein für bio-regionale Lebensmittel zu stärken und willst einen Förderantrag stellen? Dir ist der Ablauf der Förderung nicht klar und du hast Fragen? Dafür bieten wir eine Online-Infoveranstaltung rund um die Förderung "Verfügungsrahmen Ökoprojekte" an.
Vom Brei zum Familientisch
Fachvortrag und Austausch im Elterncáfe
Inhalt
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
13.11.2025
Termin und Ort
18.11.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 08.11.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: GH Goldener Adler, Otto-Drescher-Str. 12, 97529 Sulzheim
„Boden gut machen“ – Wie geht Nahrungsmittelproduktion und Erosions-/Gewässerschutz Hand in Hand?
Dazu veranstaltet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) eine Besichtigung der Zwischenfruchtbestände (ZWF) auf der Demofläche in Schwarzenau.
Am Standort in Schwarzenau wurden verschiedene Zwischenfürchte unter Praxisbedingungen angesät.
Betrachten Sie diese im direkten Vergleich nebeneinander und ziehen Sie die richtigen Schlüsse für die eigene Mischung.
Denn nur eine gelungene Zwischenfrucht hilft die Bodenfruchtbarkeit zu steigern, Erträge zu sichern und Erosion vorzubeugen.
Im Anschluss wird den Besuchern der innovative „Bodenkoffer“ mit seinen 10 Stationen vorgestellt.
Mit dem Bodenkoffer möchten wir Landwirtinnen und Landwirte aktiv dabei unterstützen, ihren Boden besser zu verstehen und zu schützen.“
Die Demofläche sowie die Anfahrt sind ausgeschildert!
Wir freuen uns über Ihre Teilnahme.
Die vlf-Bezirksverbände Oberfranken und Unterfranken bieten im kommenden Winterhalbjahr wieder Onlineschulungen zum Pflanzenschutz-Sachkundenachweis an. Interessierte können sich per Mail unter bv.oberfranken-unterfranken@vlf-bayern.de anmelden. Das Anmeldeformular finden Sie unter der URL. Für Fragen steht Ihnen Maria Jungkunz unter 0176 48990171 (Mo-Mi 9:30-11.30 Uhr) zur Verfügung.
Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbuntem
Präsenzvortrag mit Gesprächsrunde
Inhalt
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Anzahl Teilnehmer maximal
16
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
12.11.2025
Termin und Ort
19.11.2025 10:00 - 11:30 Uhr
Fachveranstaltung “Wasser in der Landwirtschaft: Nachhaltiges Wassermanagement in Trockengebieten”
diese Veranstaltung "Wasser im Wandel: Schwammlandschaften für ein klimaresilientes Grabfeld" richtet sich
explizit an Akteure aus der Landwirtschaft. Im Rahmen zweier Vorträge wird einerseits ein fachlicher Überblick
über Möglichkeiten zum Wasserrückhalt gegeben und andererseits anhand konkreter Beispiele aus der Praxis
von dabei auftretenden Problemen und Lösungen berichtet.
19:30 Uhr "Zukunftsfähiges Wassermanagement"
20:15 Uhr "Good Practice-Beispiele"
Die Veranstaltung findet online im Rahmen des "Fachlichen Mittwochs" statt, der gemeinsam von den
Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ober- und Unterfranken angeboten wird.
Anmeldung direkt über die Homepage des AELF Bad Neustadt/S
"fachlicher Mittwoch"
Fachlicher Mittwoch - Wasser in der Landwirtschaft: Nachhaltiges Wassermanagement in Trockengebieten
Veranstalter: Regierung von Unterfranken
Programm/Referenten: Corinna Friedrich, dt. Verband für Landschaftspflege und Praktikerberichte
Der Wasserrückhalt in der Land(wirt-)schaft wird immer wichtiger, da immer häufiger werdende Dürreperioden hierdurch besser abgefedert werden können. Die vermehrt auftretenden, niederschlagsarmen Jahre haben dabei auch Auswirkungen auf die Ernteerträge in der Landwirtschaft. Durch den fortschreitenden Klimawandel wird sich diese Situation in den kommenden Jahren voraussichtlich weiter zuspitzen. Im Rahmen der Veranstaltung wollen wir über Möglichkeiten des Wasserrückhalts in der Landwirtschaft, insbesondere für Trockenregionen wie dem Grabfeld, informieren. Frau Corinna Friedrich vom Deutschen Verband für Landschaftspflege wirft einen Blick auf die Entscheidungen, die in landwirtschaftlichen Betrieben getroffen werden müssen, um die Maßnahmen gut in die eigenen Abläufe zu integrieren. Zudem wird Frau Friedrich auf bestehende Fördermöglichkeiten hinweisen. In einem weiteren Beitrag werden Demobetriebe aus der Region von ihren Erfahrungen und damit einhergehenden Vor- und Nachteilen aus der Praxis berichten. Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme und Diskussion.
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
https://bayern.webex.com/bayern/j.php?MTID=m2064fa9cc02456d9f080151517ccf135
Auch dieses Jahr findet wieder ein Hofübergabe-Seminar des BBV statt. In dem Seminar sollen Übergeber und Übernehmer einen umfassenden Einblick in die Thematik der Hofübergabe erhalten. Inhalte des Übergabevertrags werden ebenso erörtert wie steuerliche Auswirkungen einer Übergabe und die Vorsorge für das Alter. Die Gespräche in der Familie und die Abfindung der „Weichenden Erben“ werden ebenfalls Inhalt der Veranstaltung sein.
Weitere Details zu Inhalten und Ablauf des Seminars sowie Infos zur Anmeldung erhalten Sie an der BBV-Geschäftsstelle Hofheim (09523/9540-0).
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung anhand der Ernährungspyramide anschaulich vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Referent Axel Hilckmann
Eier und auch Geflügelfleisch regional und artgerecht erzeugt, können ein wichtiger Betriebszweig für die Landwirtschaft sein. Die mobile Stallhaltung von Legehennen oder auch Hähnchen erfordert viel Sachkenntnis und bietet gute Möglichkeiten in diesen Betriebszweig einzusteigen. Doch wie überall gibt es Chancen aber auch Herausforderungen und Risiken der mobilen Geflügelhaltung.
In diesem eintägigen Seminar erhalten Sie viele nützliche und praktische Informationen rund um die mobile Geflügelhaltung. Von den gesetzlichen Grundlagen über die verschiedenen Modelle bis zu vielen praktischen Hinweisen und Tipps zur Eiererzeugung, Haltung von Geflügel und Vermarktung. Vermeiden Sie Fehler und nutzen Sie die Erfahrungen von erfahrenen Beratern.
Damit der Start in die Mobile Geflügelhaltung gelingt und Sie von Anfang an Freude und Erfolg in diesem Betriebszweig haben, bieten die Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf mit dem Geflügelfachberater Axel Hilckmann, ein Seminar für alle Geflügelhalter, die bereits Hühner mobil halten oder in Zukunft halten möchten.
Das Thema Baurecht und Förderungen wird Herr Florian Kriener vom AELF Ansbach übernehmen.
Anmeldeschluss ist 07.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Pflanzenschutz im Klimawandel – Was ändert sich im (Öko)-Landbau?
Klimaveränderungen und neue Schaderreger stellen den (Öko)-Landbau vor neue Herausforderungen im Pflanzenschutz.
Die Tagung beleuchtet aktuelle Entwicklungen – von der Nutzung von Big Data,
Klimaatlas und Prognosemodellen, über Krankheiten im (Öko)-Getreideanbau, bis hin zu neuen Risiken durch die Schilf-Glasflügelzikade.
Ergänzt wird das Programm durch den Blick der Beratung auf die Herausforderungen im Unkrautmanagement durch den Klimawandel.
Die Tagung soll aktuelle Forschungsergebnisse, praktische Erfahrungen und Perspektiven zu diesen Entwicklungen vermitteln und den Austausch zwischen Wissenschaft, Beratung und Praxis fördern.
Bei einem Imbiss besteht die Möglichkeit zum Austausch.
Die Teilnahme an der Veranstaltung inklusive eines Imbiss ist kostenlos.
Anmeldeschluss ist der 14. November 2025.
Kontakt: Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.,
E-Mail: Kerstin.Spory@fibl.org, Tel: 069-7137699-140
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Zusatzinformationen
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte achten Sie auf entsprechende Kleidung und bringen Sie ein Sitzpolster mit.