| Login |
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Zusatzinformationen
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte achten Sie auf entsprechende Kleidung und bringen Sie ein Sitzpolster mit.
Vegetarische Kostformen liegen im Trend und begeistern auch Familien mit Kleinkindern.
Sie lernen die Grundlagen einer bedarfsgerechten Kinderernährung anhand der (vegetarischen) Ernährungspyramide kennen.
Neben Informationen erhalten Sie auch die Gelegenheit, kindgerechte vegetarische Gerichte selbst zuzubereiten.
BBV: "Aktuelle Getreide- und Ölsaatenmärkte"
Referent Gerhard Müller-Engler
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Lernen Sie die Entstehung, Inhaltstoffe und Eigenschaften von Honig kennen, um Ihren Kunden qualifizierte Auskünfte geben zu können. Für den Erhalt einer guten Honigqualität ist es unerlässlich, sich mit den Prozessen der Ernte und Verarbeitung auseinanderzusetzen. In diesen Zusammenhang wird auch auf die notwendige und sinnvolle technische Ausstattung eingegangen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen außerdem einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs erläutert.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig. Modul 4 findet am 14.11.2025 nachmittags, Modul 5 am 14.11.2025 vormittags statt.
Für Alle Imkerinnen und Imker, die Honig ernten.
Anmeldeschluss ist 11.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Am 25.11.2025 findet der 4. Triesdofer Schweinegesundheitstag in Zusammenarbeit mit der Tierärzte Tiefenbach GmbH statt.
Das Programm finden Sie unter www.triesdorf.de.
Anmeldeschluss ist 11.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de oder unter info@tierarzt-crailsheim.de ist erforderlich.
Starke Frühstücksideen für Kleinkinder
Praxis in der Mittelschule - Schulküche - VHS Geo
Inhalt
Wie startet mein Kind gut versorgt in den Tag? Welche Bedeutung haben Frühstück und die Zwischenmahlzeit am Vormittag im Tagesverlauf?
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
In einer praktischen Einheit erfahren Sie, wie Sie mit möglichst wenig Aufwand ein ausgewogenes Frühstück und leckere, kindgerechte Zwischenmahlzeiten - egal ob für daheim oder für die Kita - zubereiten können.
Anzahl Teilnehmer maximal
10
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Gerolzhofen Mittelschule Schulküche
Lülsfelder Weg 6
97447 Gerolzhofen
Anmeldeschluss
18.11.2025
Termin und Ort
25.11.2025 17:00 - 19:30 Uhr
Gesunde Snacks selbst gemacht
Praxis Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte Snacks unter die Lupe zu nehmen.
Im Anschluss bereiten wir Zwischenmahlzeiten gemeinsam zu. Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
19.11.2025
Termin und Ort
26.11.2025 09:30 - 12:00 Uhr
Fachlicher Mittwoch - Zukunft Landwirtschaft – Situationsanalyse und Ausblick
Veranstalter: AELF Schweinfurt, Referenten: Simon Wirsing, Joachim Weber
Nach vielen Jahren mit schwächeren Preisen erzielen tierische Produkte, insbesondere Milch und Rindfleisch, aktuell erfreulicherweise hohe Erlöse. Zugleich sind in den letzten Jahren die Baukosten enorm gestiegen, so dass viele Betriebe sich bei strategischen Entscheidungen zur Betriebsentwicklung zum „Abwarten“ entschieden haben. Das „Abwarten“ ist keine Dauerlösung, daher wollen wir die aktuelle Situation in der Landwirtschaft analysieren und einen Ausblick wagen.
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
https://bayern.webex.com/bayern/j.php?MTID=m2064fa9cc02456d9f080151517ccf135
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 15.11.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: Sportheim, Kapellenweg 2, 97348 Willanzheim
Nachhaltig ernährt von Anfang an
Online-Vortrag mit Gesprächsrunde
Inhalt
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.
Anzahl Teilnehmer maximal
50
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
20.11.2025
Termin und Ort
27.11.2025 19:30 - 21:00 Uhr
Fachtagung für Fresserzeuger und Bullenmäster
Die Fleischerzeugerringe Oberfranken, Mittelfranken und Unterfranken, mit fachlicher Unterstützung durch das AELF Kitzingen-Würzburg Sachgebiet L 2.3 T, Überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung und die Ringgemeinschaft Bayern e.V. laden ein:
Programm 2025
9:30 - 10:00 Uhr Eröffnung und Begrüßung
10:00 – 11:00 Uhr „Hohe Rinderpreise -Wie reagieren die Betriebe?“ Günther Härtl, Unifleisch GmbH
11:00 – 12:00 Uhr „Erfolgreiche Bullenmast und Fressererzeugung mit CNCPS“ Dr. Manfred Schönleben Ph. D., Sano Holding GmbH
Mittagspause
13:00 – 13:45 Uhr „Wenn das Wasser Probleme macht-Tränkewasseraufbereitung in der Fressererzeugung“ Florian Salwender, Salwender & Galster GbR aus Leutenbach
13:45 – 14:30 Uhr „MKS, Blauzunge und Co - was kommt noch alles auf uns zu“ Dr. Andreas Randt, Tiergesundheitsdienst Bayern e.V.
14:30 – 15:15 Uhr „LfL-Klimacheck, Treibhausgasbewertung in der Landwirtschaft“, Vanessa Karger, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Schlusswort
Verbindliche Anmeldung unter:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&bereichfilter=Landwirtschaft#L46673
Den Beitrittslink erhalten Sie nach erfolgter Anmeldung per Mail zugeschickt.
Die Veranstaltung zählt als ITW-Weiterbildungsmaßnahme!
Anmeldeschluss: 25.11.2025
Eine Online Anmeldung/Registrierung über den Link: https://www.er-ufr.de/home/ ist zwingend erforderlich!
Jeder Teilnehmer muss sich mit einer eigenen, persönlichen E-Mail-Adresse registrieren
und über den gesamten Schulungszeitraum mit einem eigenen Endgerät teilnehmen!
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Bei der Destillation von Kräutern fallen zwei Produkte an: ätherisches Öl und Pflanzenwasser oder Hydrolat. Um dieses geht es in diesem Kurs. Hydrolat kann pur angewendet werden oder als Grundlage für Cremes, Sprays und weitere kosmetische oder gesundheitsfördernde Produkte dienen.
Erleben Sie in diesem Kurs die Herstellung eines Hydrolats vom Befüllen der Destille bis zum Abfüllen des Pflanzenwassers. Im Anschluss dürfen Sie eine eigene Hydrolatkreation mit nach Hause nehmen (z.B. Raumspray, Mundwasser, Gesichtswasser).