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Sie sind Landwirt*in, Politiker*in, Naturschützer*in, ein Unternehmen, Wissenschaftler*in oder interessierte/r Bürger*in .... und möchten die Biodiversität in den Agrarlandschaften Ihrer Region stärken, mehr über das Projekt ConservES erfahren und/oder sich aktiv einbringen. Nehmen Sie am Workshop teil und erfahren Sie mehr über das Projekt, die Ziele, Methoden und Möglichkeiten (Reallabor, BioBlitz, landwirtschaftlicher Demobetrieb).
Anmeldung unter conserves@uni-wuerzburg.de
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahre in der Küche schon mithelfen?
Viele Mütter scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder vieles lernen und bekommen einen anderen Bezug zur Nahrung. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bringen Sie für sich und Ihr Kind jeweils eine Schürze mit und kleine Behälter zum Mitnehmen von Speisen.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Meal Prep bezeichnet ein cleveres System, bei dem man das Essen für gleich
mehrere Tage in Angriff nimmt. Dies umfasst den Einkauf, Kochen und Aufteilen der
Vorräte auf die nachfolgenden Tage. Sie bereiten unter Anleitung der Kursleiterin
einige Rezepte zu und erhalten Tipps und Ideen, wie eine Wochenplanung aussehen
könnte. Eine gesunde Ernährung, die Ihnen mehr Freiraum im Alltag verschafft und so
gleich mehrfach zur Verbesserung Ihrer Lebensqualität beiträgt.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0!
Wir leben in einer hektischen, medialen Welt. Je mehr das Leben an Geschwindigkeit
zulegt, um so wichtiger ist es auch mal runterzuschalten und Ruhe zu finden. Raus
in die Natur heißt nun die Devise. Entspannen Sie unter freiem Himmel auf der
Schafweide und picknicken Sie im Grünen. Lernen Sie Pflanzen und deren Einsatz kennen.
Sie erreichen ein verbessertes Körpergefühl und Ausgeglichenheit und lernen außerdem Pflanzen und deren Einsatz kennen.
Bitte bringen Sie eine Decke und ihr Picknick mit.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0!
Wir laden alle Interessierten herzlich zu einer
Veranstaltung des BBV-Bildungswerks Schweinfurt ein:
Der Übungsplatz „Brönnhof“
Kommen Sie mit zu einer informativen Führung über den „Brönnhof“. Der "Brönnhof" ist ein vorwiegend bewaldetes und unbesiedeltes Areal, das nördlich der Stadt Schweinfurt und auf dem Gebiet der Gemeinden Üchtelhausen, Dittelbrunn und Maßbach im Landkreis Schweinfurt liegt. Der "Brönnhof" ist ein ehemaliges, militärisches Übungsgelände der Amerikaner. Seit 2015 nationales Naturerbe, beweidet mit Colic Wildpferden und Angus Rindern sowie Schafen. So ist ein riesiges landschaftliches Naherholungsgebiet entstanden, das dem Bund gehört. Bei dieser Führung erfahren Sie alles Wissenswerte über den "Brönnhof und seine Entwicklung.
Anmeldung über die BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09721/78700 bis spätestens 04.05.2023.
Treffpunkt: Weipoltshausen Brönnhof - Beschilderung ab Feuerwehrhaus folgen.
Bitte festes Schuhwerk nicht vergessen.
Teilnehmergebühr: 5,00€
Die bereits zur Tradition gewordene Maiandacht findet wieder in Maibach an der Mariengrotte statt.
Bei schlechter Witterung findet die Maiandacht in der Kirche von Maibach statt.
Die Maiandacht wird vom Landfrauenchor Schweinfurt und der Musikkapelle Maibach musikalisch umrahmt.
Herr Diakon Anton Blum hält die Andacht für uns.
Im Anschluss an die Andacht wollen wir uns im Sportheim Maibach zu einem Austausch treffen
Für das leibliche Wohl ist gesorgt.
Vorbereitung auf die Fachkundeprüfung Güterkraftverkehr
Der Güterkraftverkehr auf der Straße nimmt eine zentrale Stellung bei der Beförderung von Gütern ein. Wer gewerblich Güter für andere transportiert, muss die Vorschriften des Güterkraftverkehrsgesetztes beachten.
Inhalte
• Recht (Arbeitsrecht, Güterkraftverkehrsrecht, Handelsrecht, Sozialversicherungsrecht, Steuerrecht)
• Kaufmännische und finanzielle Verwaltung eines Betriebes
• Fahrzeugkostenrechnung
• Technische Normen und technischer Betrieb
• Straßenverkehrssicherheit
• Grenzüberschreitender Güterkraftverkehr
• Prüfungstest/Fallstudie
Termin: 08. Mai bis 12. Mai 2023
Ort: Gasthaus Brückenbäck, Schweinemarkt 1
97450 Arnstein
Kosten: 950,00 € zzgl. Mwst
110,00 € für Lehrmittel
Anmeldeschluss: 14. April 2023
Für Fragen und Anmeldung bei uns anrufen
Tel. 09771/5033
Die Hauswirtschaftsschule in Bischofsheim beginnt am 13. September 2023 mit einem neuen einsemestrigen Studiengang.
Am Dienstag, 9. Mai 2023 bieten die Lehrkräfte mit den Studierenden von 10.00 – 12.00 Uhr eine Informationsveranstaltung in der Hauswirtschaftsschule Bischofsheim an. Interessierte erfahren die wichtigsten Inhalte zum Ablauf der Schule und der Unterrichtsfächer. Es besteht die Möglichkeit einen Einblick in den Praxisunterricht zu nehmen.
Anmeldeschluss für das neue Semester ist der 28. Juli 2023.
Zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Beruf findet der Unterricht in Teilzeit statt. Das bedeutet, der Unterricht findet jeweils Dienstag und Mittwoch von 8.15 – 13.15 Uhr statt.
Anmeldung hierfür: poststelle@aelf-ns.bayern.de
Felderbegehungen
Auch dieses Jahr möchten wir Ihnen vom Erzeugerring wieder kostenlose Felderbegehungen mit unseren Pflanzenbauberatern anbieten. Auf Praxisschlägen erhalten Sie aktuelle pflanzenbauliche Hinweise und Empfehlungen für alle gewünschten Kulturen.
Treffpunkt: Einfahrt Sportheim, Schweinfurter Str. 20, 97505 Gelderheim
Zwischenmahlzeiten, auch Snacks genannt, haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) „Mahlzeit“ füllen sie den Energiespeicher ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen. Egal ob sie zu Hause oder unterwegs gegessen werden, es lohnt darüber nachzudenken. Sie lernen anhand der Ernährungspyramide bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und „gekaufte Snacks“ unter die Lupe zu nehmen.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Kennarten sicher erkennen - Kurzworkshop zur Bestimmung von Grünlandarten
In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Spessart e.V. bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt einen zweistündigen Workshop zur Bestimmung von Grünlandkennarten im Rahmen der Ökoregelung 5 an.
Vier von insgesamt 36 Pflanzenarten müssen für die Inanspruchnahme der neuen Fördermöglichkeit „Ökoregelung 5“ auf einer Dauergrünlandfläche vorkommen. Mit der Förderung werden freiwillige Leistungen zur Extensivierung der Landwirtschaft honoriert. Die Förderprämie beträgt 240 Euro pro Hektar. Im Workshop werden die Kennarten vorgestellt und die Erfassungsmethodik erläutert.
Die Veranstaltung ist kostenfrei, Anmeldungen sind nicht erforderlich.
Infos zur Schulung und zum Förderprogramm: E-Mail: thomas.holschuh@aelf-ka.bayern.de, telefonisch: 09353-79081051 und christian.salomon@naturpark-spessart.de, 09352-6064200
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Felderbegehungen
Auch dieses Jahr möchten wir Ihnen vom Erzeugerring wieder kostenlose Felderbegehungen mit unseren Pflanzenbauberatern anbieten. Auf Praxisschlägen erhalten Sie aktuelle pflanzenbauliche Hinweise und Empfehlungen für alle gewünschten Kulturen.
Treffpunkt: Am Sportheim, 97279 Prosselsheim
Kugelrund und lecker. Die Variationen bei Knödel, Klösen oder Nockeln und Co. sind
vielfältig. Mal herzhaft und süß, traditionell und fruchtig, mit Fleisch oder vegetarisch.
Jeder findet eine Variation nach seinem Geschmack. Bei diesem Kochkurs werden
Knödel und Nockeln als Hauptgerichte und als Beilage zubereitet. Sie lernen bei
diesem Kochkurs die verschiedenen Arten von Knödeln und Nockeln kennen und
erlernen diese herzustellen.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0!
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln, Schwerpunkt Frühling zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Eigenständigen Besichtigung der Ausstellung über heimische Fledermäuse.
Es besteht die Möglichkeit, die Galerie von Günther Fischer (gegenüber) zu besuchen.
Beginn der Führung durch Hellmitzheim: 18:00 Uhr
Nach der Führung Einkehr im Gasthaus "Zur Goldenen Krone"
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten verschiedene Frühstücke zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Fast jeder hat sie stets im Haus: Frische Eier! Kein Wunder, denn sie bereichern den Speiseplan, bieten immer neue kulinarische Überraschungen und sind schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Die Eier müssen aber nicht immer aus dem Supermarkt stammen. Auch eine "Produktion" im eigenen Garten ist möglich.
Hühner im eigenen Garten bringen viele Vorteile mit sich. Sie können beispielsweise zu einer nachhaltigeren Lebensweise beitragen. So können Reste aus der Küche verfüttert werden und der anfallende Mist als Dünger in den Beeten verwendet werden.
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und das Bayerische Staatsgut in Kitzingen unterstützt interessierte Hobbyhühnerhalter mit einem Lehrgang in dem verschiedenste Fragen zu Haltung, Fütterung, Gesetzlicher Vorgaben oder Tiergesundheit geklärt werden.
Kosten: 50,- € pro Teilnehmer
Anmeldung mit Formular - verfügbar unter: https://baysg.bayern.de/zentren/kitzingen/327294/index.php
Anmeldeschluß: 10. Mai 2023
Ansprechpartnerin: Larissa Weinmann, Telefon: 089 6933442-886, E-Mail: bildung-kitzingen@baysg.bayern.de
Felderbegehungen
Auch dieses Jahr möchten wir Ihnen vom Erzeugerring wieder kostenlose Felderbegehungen mit unseren Pflanzenbauberatern anbieten. Auf Praxisschlägen erhalten Sie aktuelle pflanzenbauliche Hinweise und Empfehlungen für alle gewünschten Kulturen.
"Bio-Logisch im Oberen Werntal"
Beim vielen Radeln am Autofreien Sonntag tut eine Pause gut: Auf der Fläche der Solawi in Bergrheinfeld bieten wir bunte Programme von je 45min.
Wie knackig ist Bio-Gemüse? Wie viele Eier legt ein Huhn in Bio-Haltung? Wie funktioniert biologische Landwirtschaft? Und hält ein Apfel pro Tag wirklich gesund? Begib dich mit uns auf eine spannende Reise, was vom Acker, dem Stall oder der Wiese auf deinem Teller landet, und freue dich auf Spiele und Basteln.
Komm einfach vorbei. Für Kinder und Jugendliche jeglicher Altersstufen.
11.30 - 12.15 Uhr: Vom Acker auf den Teller: Gemüse
12.45 - 13.30 Uhr: Vom Stall auf den Teller: Huhn / Ei
14.00 - 14.45 Uhr: Bio-Logisch - so funktioniert Ökolandbau
15.15 - 16.00 Uhr: Von der Wiese auf den Teller: Streuobst
Auch für die Großen ist derweil einiges geboten:
Führungen über die Fläche der Solawi Schweinfurt
Kaffee, Kuchen, alkoholfreie Getränke und „Fingerfudder“
Stand der Öko-Modellregion Oberes Werntal
Weiter Infos zum Autofreien Sonntag findest Du hier.
Beschreibung des Veranstaltungsortes:
Solawi- Schweinfurt e. V.
Im Keilgarten
97493 Bergrheinfeld
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen. Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Thema: Erosionsschutz im Zuckerrübenanbau, Glyphosatverbot – was dann!?
• Begrüßung: Dr. Herbert Siedler AELF-KW; Wolfgang Ehbauer, Reg. von Unterfranken
• Vorstellung Betrieb und betriebsüblicher Herbizideinsatz; Franz Walch, Betriebsleiter
• Erläuterung der unterschiedlichen Varianten des Erosionsschutzes in der Demoanlage; Anton Lesch, AELF-KW
• Vorstellung der Zwischenfruchtmischungen; Firmenvertreter
• Blick in den Boden: Bodenstruktur und Lebendverbauung; Dr. Fred Fürstenfeld, Bodengesundheitsdienst
• Simulation von Starkniederschlag mit Regensimulator auf den einzelnen Varianten; AELF-KW/LfL
• ZR-Bestandsbeurteilung: Vergleich Direktsaat-Mulchsaat; ARGE/VFZ
• Einsatz von Hack- und Striegeltechnik
• Kontrahierung 2024; SÜDZUCKER/ VFZ
Der Feldtag ist kostenfrei!
Ansprechpartner:
Anton Lesch, AELF Kitzingen-Würzburg, Telefon: 09321 3009-1222
Wolfgang Ehbauer, Regierung von Unterfranken, Telefon: 0931 380-6250
Lecker und nachhaltig - einfache Tricks gegen Lebensmittelverschwendung
Wie können Lebensmittel nachhaltig verwertet werden? Welche Möglichkeiten gibt es Obst und Gemüse länger frisch zu halten? Wie helfen Planungstricks, damit angebrochene Verpackungen nicht im Schrank untergehen?
Im einstündigen Online-Seminar verraten die Ernährungsexpertinnen Gabriele Royackers und Corina Klein leicht umsetzbare Alltagstricks, um Lebensmittel vor der Mülltonne zu bewahren.
Nach einem kurzen Einstiegsimpuls gehen die Referentinnen auf die Fragen der Teilnehmenden ein. Das Ziel: ein interaktiver, kurzweiliger und informativer Onlineabend und jede Menge sofort nutzbarer Life-Hacks gegen Lebensmittelverschwendung.
Endlich Frühling – doch nicht nur die Natur, sondern auch unsere Lebensmittel leiden, denn in der warmen Jahreszeit entstehen in Haushalten noch mehr vermeidbare Lebensmittelabfälle als sonst. Pro Kopf landen in Bayern jährlich rund 70 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Eine vierköpfige Familie entsorgt jährlich rund 280 Kilogramm Obst, Gemüse, Milch- und Getreideprodukte. Das entspricht einem Wert von knapp 800 Euro im Jahr. Fast immer wären die entsorgten Lebensmittel bei richtiger Portionierung und Lagerung länger haltbar gewesen!
Anmeldung: corina.klein@aelf-ka.bayern.de
Ihren Beitrittslink erhalten Sie am Veranstaltungstag.
Der diesjährige Landbautag des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt, der Verbands für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) Untermain und des Erzeugerrings Unterfranken findet am Mittwoch, 17. Mai 2023 von 13.00-18.30 Uhr in Röllbach im Landkreis Miltenberg statt.
Auf dem Feld und in der Halle erläutern Expertinnen und Experten verschiedene Möglichkeiten, um die für den jeweiligen Standort geeignete Sorte zu wählen, Bodenerosion zu vermindern und den Humusaufbau zu begünstigen. Von 13.00-15.00 Uhr und von 17.30-18.30 Uhr können Interessierte die Demo-Sortenversuche mit Getreide und Winterraps besichtigen und sich auf dem Aussiedlerbetrieb von Frank Grimm über Sortenwahl, Düngung und Pflanzenschutz informieren. Zwischen den Führungen warten ab 15.00 Uhr spannende Vorträge zum Thema Bodenschutz auf die Besucherinnen und Besucher.
Am Bodenprofil zeigt Bodenschätzer Dieter Knakowski vom Finanzamt Aschaffenburg, worauf es bei der Bodenansprache ankommt. Georg Englert vom Kalkwerk Hufgard in Hösbach gibt auf dem Feld wichtige Hinweise zu Bodenuntersuchungen und geht in seinem nachfolgenden Vortrag auf die Möglichkeiten ein, um mit Kalk auf Bodenerosion zu reagieren. Ebenfalls um den Bodenschutz geht es beim Vortrag von Eva Heilmeier. Die Wasserberaterin am AELF Karlstadt stellt das neue Erosionsschutzkataster vor.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Kennarten sicher erkennen - Kurzworkshop zur Bestimmung von Grünlandarten
In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Spessart e.V. bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt einen zweistündigen Workshop zur Bestimmung von Grünlandkennarten im Rahmen der Ökoregelung 5 an.
Vier von insgesamt 36 Pflanzenarten müssen für die Inanspruchnahme der neuen Fördermöglichkeit „Ökoregelung 5“ auf einer Dauergrünlandfläche vorkommen. Mit der Förderung werden freiwillige Leistungen zur Extensivierung der Landwirtschaft honoriert. Die Förderprämie beträgt 240 Euro pro Hektar. Im Workshop werden die Kennarten vorgestellt und die Erfassungsmethodik erläutert.
Die Veranstaltung ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Infos zur Schulung und zum Förderprogramm: Thomas.holschuh@aelf-ka.bayern.de und telefonisch: 09353-79081051, Christian.salomon@naturpark-spessart.de , telefonisch: 09352-6064200
Nudeln selbst zu machen ist nicht viel Aufwand und auch nicht schwer, aber extrem
lecker! Stück für Stück, selbstgemachtes Nudelglück. Nudeln oder Pasta sind das
Lieblingsessen von Kindern und Erwachsenen. Ob in der Suppe, ob als Lasagne,
Spätzle, Tortellini oder Spaghetti, ob aus hellem Mehl oder Vollkornmehl: Nudeln
bereichern den Speiseplan. Sie lernen wie man leckere Nudelteige macht,
verschiedene Nudelformen und wie die Nudeln eine Farbe bekommen. Die
vorgestellten Rezepte können Sie danach ganz einfach nachkochen und damit
Freunde und Familie beeindrucken.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0!
Kreuzwertheim – Buntes Programm rund um die biologische Vielfalt
Biodiversitätserlebnistag Streuobst-Wiese-Wald
Das Landratsamt Main-Spessart, die Regierung von Unterfranken, der Naturpark Spessart e.V., die Marktgemeinde Kreuzwertheim und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt laden zum Biodiversitätserlebnistag Streuobst-Wiese-Wald am Sonntag, 21. Mai 2023 von 11.00 bis 15.00 Uhr in die Erlichgärten in Kreuzwertheim ein.
Für ihre gemeinsame Veranstaltung haben die Akteure ein familienfreundliches Programm rund um die Themen Biodiversität und Nachhaltigkeit zusammengestellt. In sechs Kurzführungen und an verschiedenen Infoständen können sich die Besucherinnen und Besucher über die Artenvielfalt der Lebensräume Streuobstwiese, Wiese und Wald informieren. Regionale Partner wie die Ortsgruppe Kreuzwertheim des Bund Naturschutz sind mit von der Partie.
Die 45-minütigen Führungen drehen sich um Streuobst im Klimawandel, die Vielfalt auf Wiesen und Weiden, heimische Käferarten, die Vielfalt des Sensens, heimische Wildbienen, die Artenvielfalt im Wald und am Waldrand.
Für den Austausch steht ein ‘Treffereck‘ zur Verfügung. Mit Bratwürsten vom Weiderind, Wildbratwürsten, Käsetalern im Mainlandbrot und regionalen Streuobstsäften ist auch für das leibliche Wohl gesorgt. Die Veranstaltung beginnt um 11.00 Uhr mit Grußworten von Bürgermeister Klaus Thoma. Die Führungen starten um 11.30, 12.30 und 14.00 Uhr.
Parkmöglichkeiten stehen auf der gegenüberliegenden Straßenseite „Im Furt“ zur Verfügung.
Thema: Innovative Unkrautkontrolle, Reduktion von Pflanzenschutzmitteln in Zuckerrüben
• Begrüßung: Johannes Menth, MR/VFZ, Dr. Herbert Siedler, AELF-KW
• Vorstellung Betrieb und betriebsüblicher Herbizid Einsatz in der ZR; Betriebsleiter Stephan Fuchs, Gützingen
• Erläuterung der verschiedenen Möglichkeiten zur Herbizid-Reduktion in der Demoanlage; Christiane Röther, AELF-KW
• Vorstellung der Spritztechnik; Firmenvertreter
• ZR-Bestandsbeurteilung; ARGE/VFZ
• Kontrahierung 2024; SÜDZUCKER/VFZ
Der Feldtag ist kostenfrei!
Ansprechpartner:
Alfred Fuchs; AELF Kitzingen-Würzburg, Telefon: 0931 801057-2204
Timo Michel, Maschinenring Maindreieck, Telefon: 09331 98479-11
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zu aktuellen Trends (z. B. Baby-led weaning) sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Wer: Die Fleischerzeugerringe Franken und das überregionale Sachgebiet L.2.3 T Nutztierhaltung Kitzingen-Würzburg
Wann: 23.05. und 24.05.2023
Was: 2-tägigen Lehrfahrt für Fressererzeuger und Bullenmäster nach Oberbayern
Folgendes Programm ist vorgesehen:
23.05.:
24.05.:
Änderungen vorbehalten!
Der Reisepreis (bei 30 Teilnehmern!) für die Lehrfahrt beträgt:
ca. 176 €/p.P. im Doppelzimmer
ca. 204 €/p.P. im Einzelzimmer
Ansprechpartnerin für Fragen: Anna Schütz, anna.schuetz@aelf-kw.bayern.de oder 0931 801057-3703
Bei Interesse verbindliche Anmeldung bis zum 14.04.2023 bei Bärbl Jörg per Mail: baerbl.joerg@lkv.bayern.de oder per Fax: (0)931 / 784 605 8.
die FachberaterInnen Rindermast an den überregionalen Sachgebieten 2.3T veranstalten im Zusammenarbeit mit den ÄELF´s
am Dienstag, den 23.Mai 2023 um 19:30Uhr eine bayernweite OnlineVeranstaltung zum Förderprogramm bzw. zur Antragstellung BayProTier für Betriebe mit Mast- und Aufzuchtrinder. Vorgestellt werden das Förderprogramm und die Antragstellung .
Anmeldung ab 11. Mai 2023 unter: www.weiterbildung.bayern.de
Anmeldeschluss 21.Mai 2023)
Wer: Die Fleischerzeugerringe Franken und das überregionale Sachgebiet L.2.3 T Nutztierhaltung Kitzingen-Würzburg
Wann: 23.05. und 24.05.2023
Was: 2-tägigen Lehrfahrt für Fressererzeuger und Bullenmäster nach Oberbayern
Folgendes Programm ist vorgesehen:
23.05.:
24.05.:
Änderungen vorbehalten!
Der Reisepreis (bei 30 Teilnehmern!) für die Lehrfahrt beträgt:
ca. 176 €/p.P. im Doppelzimmer
ca. 204 €/p.P. im Einzelzimmer
Ansprechpartnerin für Fragen: Anna Schütz, anna.schuetz@aelf-kw.bayern.de oder 0931 801057-3703
Bei Interesse verbindliche Anmeldung bis zum 14.04.2023 bei Bärbl Jörg per Mail: baerbl.joerg@lkv.bayern.de oder per Fax: (0)931 / 784 605 8.
Fortbildung zum Thema: „Fällung von Totholz mit Funkfällkeil“
Mehr Totholz und häufigere Wipfelbrüche lassen die Fällarbeiten gefährlicher werden.
Besonders beim Keilen ist die Gefahr groß das Totäste auf den Motorsägenführer hinabfallen. Mechanische Fällkeile können die Arbeit erleichtern und sicherer machen. Sie sind eine Alternative zu hydraulischen Fällhilfen, günstiger und leichter. Auch hierbei ist eine spezielle Schnittführung notwendig, um mit der Sägenkette mit Rückschlag und durch Metallsplitter die Werkzeuge nicht zu beschädigen und den Sägenführer nicht zu verletzen. Eine sichere Ausführung ist die Sicherheitsfälltechnik mit Stützband.
Praxisvorführung am: - 24.05.2023 14:00 Uhr Raum Königsberg
Wir freuen uns, Sie zahlreich auf unserer Veranstaltung begrüßen zu dürfen.
Eine Teilnahme ist NUR nach Anmeldung in der FBG Geschäftsstelle möglich.
Für Mitglieder der FBG Hassberge ist die Veranstaltungen kostenfrei.
Weitere Informationen und Anmeldungen unter 09523-503380 (Die.+Do. 8:30- 11:30 Uhr) oder per Mail an info@fbg-hassberge.de.
Oft leidet unter dem täglichen Zeitdruck auch die Ernährung und somit unserer
Gesundheit. Um dem vorzubeugen lernen Sie in diesem Kochkurs Gerichte
vorzubereiten bzw. die Vorratsküche aufzustocken. Sie lernen in diesem Kochkurs
anhand verschiedenster Rezepte Gerichte vorzubereiten bzw. auf Vorrat herzustellen.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0!
Comic-Figuren, Spielzeug-Beigaben, eine farbenfrohe Aufmachung oder der Aufdruck „für Kinder“ unterscheiden häufig Kinderlebensmittel von anderen Produkten im Supermarkt. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
Für die Veranstaltung werden Kinderlebensmittel ausgewählt, die exemplarisch besprochen und mit Hilfe der Ernährungspyramide beurteilt werden.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Betriebsbesichtigung Naturlandbetrieb Frey in Monbrunn Agroforstwirtschaft, Ackerbau, Legehennen und Mutterkühe
Am Donnerstag, 25. Mai 2023 findet um 19.00 Uhr eine Betriebsbesichtigung auf dem Naturlandhof der Familie Frey in Miltenberg-Monbrunn statt. Veranstaltende sind das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt und der Erzeugerring für naturgemäßen Landbau e.V.
Anmeldung und Infos unter: bernhard.schwab@aelf-ka.bayern.de und unter: 09353-7908-0.
Seit über 30 Jahren bewirtschaften Regina und Uli Frey ihren Bio-Regio Beispielbetrieb. Zusammen mit ihrem Sohn Sebastian haben sie auf ihren Flächen verschiedene Pflanzungen von Energie- und Wertholz sowie Obstbäumen angelegt. Im Bereich der Agroforstwirtschaft sind sie Pioniere in der Region. Bei der Hofbesichtigung für Interessierte stehen zusätzlich Ackerbau, Direktvermarktung, Legenhennen- und Mutterkuhhaltung auf dem Programm.
Lustvolle „Bewegungs-Spiel-Räume“ sind überall! Lernen Sie spielerische und spannende Bewegungs- und Spielideen mit einfachen Alltagsmaterialien für Drinnen kennen. Kinder erfahren Freude und Spaß an der Bewegung und Eltern erfahren Wissenswertes über die Bedeutung von Bewegung und Spiel für eine gesunde Entwicklung des Kindes.
Sie erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel & Spaß im Haus.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Am Freitag, den 26. Mai 2023 findet in Burglauer Lkr. Bad Neustadt a.d.S. (Betrieb Jochen Then) der Landbautag statt. Es werden Demo-Sorten-Versuche in den Kulturen Winterweizen/Dinkel/Durum, Roggen, Wintergerste, Sommergerste und Winterraps besichtigt. Auch werden wir am Landbautag auf die diesjährige Produktionstechnik im Jahresverlauf eingehen.
Die Gewässerschutzberatung der ÄELF Bad Neustadt/S und Schweinfurt legte zum Thema Grundwasserschutz im Hinblick auf den Reststickstoff eine Demofläche mit Mais und Hirse im Vergleich an.
Zum Thema Glyphosatverbot wird eine Variante der Bodenbearbeitung mit einer Celli Fräse vorgestellt.
13:00 Uhr Eröffnung, Begrüßung VLF Vorsitzende NES/KG
13:30 Uhr Führungen durch die Demos ER Berater / Wasserberater
18:00 Uhr Führungen durch die Demos ER Berater / Wasserberater
Kennarten sicher erkennen - Kurzworkshop zur Bestimmung von Grünlandarten
In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Spessart e.V. bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt einen zweistündigen Workshop zur Bestimmung von Grünlandkennarten im Rahmen der Ökoregelung 5 an.
Vier von insgesamt 36 Pflanzenarten müssen für die Inanspruchnahme der neuen Fördermöglichkeit „Ökoregelung 5“ auf einer Dauergrünlandfläche vorkommen. Mit der Förderung werden freiwillige Leistungen zur Extensivierung der Landwirtschaft honoriert. Die Förderprämie beträgt 240 Euro pro Hektar. Im Workshop werden die Kennarten vorgestellt und die Erfassungsmethodik erläutert.
Die Veranstaltung ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Infos zur Schulung und zum Förderprogramm: Thomas.holschuh@aelf-ka.bayern.de und telefonisch: 09353-79081051, Christian.salomon@naturpark-spessart.de , telefonisch: 09352-6064200
Der Anbau des Spargels, auch „königliches Gemüse“ genannt, auf dem Feld ist sehr aufwendig. Er ist eine einkeimblättrige Staude, die vorwiegend unterirdisch wächst. Dementsprechend ist die Ernte oft eine Herausforderung. Bei einer Führung auf dem Feld und im Betrieb werden diese Arbeitsabläufe und die Anforderungen an die moderne Landwirtschaft erläutert. Sie erhalten viel Informationen über den Anbau, die Pflege und die Ernte des Spargels. Sie dürfen beim Spargelstechen selbst Hand anlegen, und beim Sortieren und Verpacken zuschauen. So erfahren sie, wie der Spargel vom Feld in die Verkaufsstätten kommt. Erdbeeren schmecken so köstlich, dass man kaum genug von ihnen bekommen kann. Zum Glück enthalten diese wenig Kalorien, somit muss man sich nicht zwingend beim Genuss zurückhalten. Sie erhalten anhand einer Führung auf dem Feld und im Betrieb, Einblick in die Arbeitsabläufe des Anbaus und der Ernte. Bei einer Verkostung werden Ihnen die Möglichkeiten aufgezeigt, die leckeren Erdbeeren auf verschiedenste Weise zu verarbeiten. Von der Erdbeermarmelade bis hin zum Erdbeer-Secco oder Erdbeerlimo, Sie erfahren wie unterschiedlich die Verarbeitung möglich ist. Ab 17:00 Uhr ist das Hofrestaurant für Sie geöffnet!
Teilnehmergebühr: 5,00 €/Person
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0.
Fortbildung zum Thema
„Fällung von Totholz mit Funkfällkeil“
Mehr Totholz und häufigere Wipfelbrüche lassen die Fällarbeiten gefährlicher werden.
Besonders beim Keilen ist die Gefahr groß das Totäste auf den Motorsägenführer hinabfallen. Mechanische Fällkeile können die Arbeit erleichtern und sicherer machen. Sie sind eine Alternative zu hydraulischen Fällhilfen, günstiger und leichter. Auch hierbei ist eine spezielle Schnittführung notwendig, um mit der Sägenkette mit Rückschlag und durch Metallsplitter die Werkzeuge nicht zu beschädigen und den Sägenführer nicht zu verletzen. Eine sichere Ausführung ist die Sicherheitsfälltechnik mit Stützband.
Praxisvorführung am:
- 31.05.2023 09:00 Uhr Raum Dankenfeld
Wir freuen uns, Sie zahlreich auf unserer Veranstaltung begrüßen zu dürfen.
Eine Teilnahme ist NUR nach Anmeldung in der FBG Geschäftsstelle möglich.
Für Mitglieder der FBG Hassberge sind die Veranstaltungen kostenfrei.
Weitere Informationen und Anmeldungen unter 09523-503380 (Die.+Do. 8:30- 11:30 Uhr) oder per Mail an info@fbg-hassberge.de.