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Zweitägiger Grundlehrgang (Tag 1) zum Erwerb des Sachkundenachweises für die Ferkelbetäubung, theoretischer Teil mit anschließender Prüfung.
Präsenzveranstaltung im Lehrsaalgebäude des Staatsguts Schwarzenau
Teilnahmevoraussetzung: Mindestalter 18 Jahre, Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf/Studium ODER mind. zweijährige Tätigkeit auf einem landwirtschaftlichen Betrieb mit Ferkelerzeugung.
Seminargebühr: 190,00 € pro Person incl. Seminarunterlagen und Mittagessen
Weitere Informationen unter https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/323529/index.php
Anmeldung am besten online oder per mail an bildung-schwarzenau@baysg.bayern.de , gern auch telefonisch unter 089 6933442-700 oder -715.
Mit der neuen Ökoregelung „ÖR 5 – Kennarten im Dauergrünland“ als Angebot an Landwirte wird die extensive Bewirtschaftung von Dauergrünlandflächen gefördert.
Begünstigungsfähig sind die förderfähigen Dauergrünlandflächen, inklusiv aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland, mit mindestens vier Kennarten oder Kennartengruppen gemäß Kennartenliste der Landesanstalt für Landwirtschaft.
Das Erfassen und die Dokumentation der Kennarten oder Kennartengruppen erfolgt nach vorgegebenen Kriterien. Pflanzenbauberater des AELF Bad Neustadt/S und Vertreter der Unteren Naturschutzbehörde Rhön Grabfeld stellen diese auf Grünlandflächen vor.
Folgende Termine werden am Dienstag, dem 18.April 2023 angeboten:
Beginn 9:00 Uhr Großeibstadt - hinter dem Sportplatz.
Link Karte: https://goo.gl/maps/izPyz931bp3fxTfC8
Beginn 12:00Uhr Mittelstreu - Nähe Altes Wasserwerk
Link Karte: https://goo.gl/maps/crpJeQtXA3fmFPNm8
Beginn: 15:00Uhr Unterweißenbrunn - direkt an der Einfahrt 279 in die Brendstraße links
Link Karte: https://goo.gl/maps/56u8KxYysfKDKDMg9
Die Links zum Standort können auf der Homepage des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt/S auf der Startseite unter „Meldungen“ aufgerufen werden.
Es ist keine Anmeldung notwendig.
Linsen, Kichererbsen, Sojabohne und Co. wachsen nur in fernen Ländern?
Weit gefehlt! Auch bei uns in Unterfranken werden sie angebaut!
In diesem Online-Seminar erfahren Sie mehr über den regionalen Bio-Anbau, die Vermarktung von Hülsenfrüchten und welche Vorteile dadurch sogar für die hiesige Landwirtschaft entstehen.
Außerdem könne Sie mehr über die Bedeutung von Hülsenfrüchten in unserer Ernährung lernen! Und erhalten selbstverständlich Tipps zum Einsatz von Bohne, Linse und Co. in der eigenen Küche.
Wann? Dienstag, 18.04.2023, 18:00 bis ca. 20:15 Uhr
Link für die Teilnahme an der Veranstaltung:https://t1p.de/6azbu
Programmablauf
17.45 Uhr Einwählen und Ankommen der Teilnehmenden
18.00 Uhr Begrüßung, Vorstellung (Managerinnen der unterfränkischen Öko-Modellregionen)
18.10 Uhr Was sind Hülsenfrüchte? (Janina Hermann, Managerin der Ökomodellregion stadt.land.wü)
18.20 Uhr Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen (Dr. Markus Keller, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung)
19.10 Uhr Pause
19.15 Uhr Regionaler Bio-Anbau von Linsen und Kichererbsen in Unterfranken (Benedikt Endres, Endres GbR)
19.35 Uhr Kochen mit Hülsenfrüchten (Cecilia Antoni, BeanBeat)
20.00 Uhr Diskussion offener Fragen, Evaluierung und Abschluss
20:15 Uhr Ende des Seminars
Sie wollen mehr?
Im Laufe des Jahres werden in den drei Öko-Modellregionen Präsenz-Workshops zu "Hülsenfrüchte - aus der Region auf den Teller" angeboten! Die Termine erfahren sie zeitnah über unsere Homepages.
Kontakt:
Für Rückfragen wenden Sie sich an:
Dr. Maike Hamacher, Projektmanagerin der Ökomodellregion Rhön-Grabfeld
Tel.: 09771 94-691
E-Mail: maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de